В посольство Латвии в Бельгии недавно обратился гражданин ЛР политолог Енс Звиргздграудс с просьбой помочь ему в переговорах с бельгийским самоуправлением Woluwe Saint Lambert.

Чиновники этого муниципалитета, регистрируя место жительства латыша, в официальных документах указали Е.Звиргздграудса как представителя СССР на том основании, что предъявленное свидетельство о рождении было выдано еще в советские времена на территории Союза Советских Социалистических Республик: 'Бельгийское самоуправление, в котором я живу, не признает континуитет Латвийской Республики и считает ее последовательницей и наследницей СССР, оформляя соответствующим образом официальные документы по важным для меня лично вопросам'.

Об этом факте он проинформировал посольство Латвии в Бельгии и попросил помощи в улаживании правовых отношений с бельгийским самоуправлением, однако ответа до сих пор не получил. Гражданин Латвии также направил письмо руководителю местного самоуправления бургомистру Жоржу Дезиру с разъяснением правового статуса Латвийской Республики. О произошедшем поставлены в известность и депутаты Сейма Юрис Добелис и Петерис Табунс.*

'Мы в данном случае никак не можем повлиять, эти вопросы следует решать на политическом уровне', - уверяет третий секретарь посольства Латвии в Бельгии Петерис Двинскис, специалист по консульским делам. Он считает, что с этим вопросом нужно обратиться к творцам латвийской внешней политики, которые могли бы его разрешить на межгосударственном уровне. Тем не менее, в конкретной сложившейся ситуации П.Двинскис рекомендует Е.Звиргздграудсу сменить свидетельство о рождении. Дипломат утверждает, что ответ на письмо заявителя был дан, однако сейчас же будет отправлена и его копия.

Профессор права Инета Зиемеле утверждает, что в политическом плане между странами все в порядке, и Бельгия признает континуитет Латвии, рассматривая его с позиции международного права. Поэтому политикам в данном случае вмешиваться не следует. Она поясняет, что именно в Бельгии внутренняя административная практика хромает, и на этом уровне не принимается во внимание общегосударственная позиция по международно-правовым вопросам. И.Зиемеле указала на то, что в других странах выданные в период СССР документы были бы приняты как свидетельства принадлежности к нынешнему государству - Латвии. Данное конкретное дело, по ее мнению, можно было бы решить, оспорив действия самоуправления в бельгийском суде.

В свою очередь депутат Сейма П.Табунс считает, что это обычная ситуация, так как даже спустя 15 лет после восстановления суверенитета Латвии во многих странах господствует правовой нигилизм - международное признание независимости нашего государства не принимается во внимание. Он полагает также, что в данный вопрос все же следовало бы вмешаться 'хранителям внешнеполитического очага': 'С ними (бельгийским самоуправлением - ред.) просто так не договоришься. Они - буквоеды, чьи интересы не простираются дальше госграницы. В свою очередь наши министры иностранных дел* и дипломаты не умеют втолковать миру, что Советского Союза больше нет, а есть свободная Латвия'.

____________________________________________________________

Примечания:

1. Юрис Добелис и Петерис Табунс - депутаты Сейма от ультранационалистической партии 'Отечеству и Свободе'/Движение за национальную независимость Латвии;

2. непривычное для нас употребление должности главы МИД страны во множественном числе объясняется частой сменой политиков на этом посту.