Министр внутренних дел - уголовный преступник. Он подозревается в том, что отдал приказ об избиение парламентария Валерия Гелашвили. А публично отданным приказом о ликвидации преступников на месте шеф МВД превысил свои полномочия!

Уроженец села Удели, 'суперполицейский' Вано Мерабишвили сумел в очередной раз шокировать общественность, когда 10 ноября с трибуны парламента приказал своим подчиненным на месте уничтожать преступников.

'Полицейские должны убивать преступников, и рука у них пусть не дрогнет! Да, должны убивать! Я отдаю такой приказ, а вы, если хотите, - сказал министр, обращаясь к парламентариям, - можете счесть это превышением моих полномочий'.

От точного цитирования сказанных шефом МВД слов мы по определенным причинам (намек на косноязычие Мерабишвили) воздерживаемся, но суть вышеприведенного приказа именно такова.

Этим незаконным приказом министр внутренних дел, не читавший не то что Евангелия, но даже, наверное, и Уголовного кодекса, совершил строго наказуемое преступление, публично превысив свои служебные полномочия (Уголовный кодекс Грузии, статья 333).

Как видно, Мерабишвили все еще видит себя воспитанником детского сада и сам с собой играет в войну, забывая, что приказом о ликвидации преступников не только нарушает закон, но и подстрекает полицейских к преднамеренному убийству подозреваемого, возможно, невиновного гражданина.

Но подобные действия квалифицируются Уголовным кодексом как подстрекательство. Своим незаконным приказом глава МВД дает полицейским, в случае если они совершат преднамеренное убийство, гарантии безнаказанности и неприкосновенности, что, фактически, является соучастием в преступлении.

Факт, что Ваня из Удели, по иронии судьбы внезапно проскочивший в парламент прямо из ассоциации землевладельцев и будучи человеком с незавидными интеллектуальными способностями, став министром, не в силах контролировать свою избыточную энергию и эмоции.

Наказание именно таких безответственных чиновников, подобных министру внутренних дел, предусматривает пункт второй 333-ей статьи Уголовного кодекса. Согласно этой статье, превышение служебных полномочий лицом, занимающим государственно-политические должности, карается штрафом или заключением сроком до пяти лет. Кроме того, осужденный после выхода на свободу лишается права на должность и деятельность сроком до трех лет.

В условиях реального верховенства закона парламентарии должны были бы там же, на трибуне, сравнять с землей Мерабишвили и поставить, наряду с импичментом, и вопрос о привлечении его к ответственности.

Однако парламентское большинство, в страхе перед президентом, оценило деятельность министра положительно, а некоторые депутаты - лакеи, по заданию партии или фракции, не стыдясь, даже возносили хвалу шефу МВД.

Наверное, члены большинства уже не помнят, что Мерабишвили намного раньше этого своего выпада тоже не раз нарушал закон. Об этом свидетельствуют и его приказы о назначении бывших кадров Министерства безопасности из настоящего в прошлое(!!!).

К примеру, глава МВД назначил одновременно на три должности майора полиции Зураба Гогичайшвили, который сам даже не знал о существовании подобного приказа.

Мерабишвили так же незаконно назначил на новые должности других чиновников и экспертов упраздненного Министерства безопасности. В подтверждение достаточно привести лишь один пример.

'Выписка из приказа министра внутренних дел Грузии от 9 февраля 2005 года. ?524 п\ш.

Лейтенанта Нино Темуровну Нанеишвили назначить экспертом (оперативного сотрудника!) группы экспертов по наркотическим средствам, фармопрепаратам и биологической экспертизе Главного экспертно-криминалистического управления Министерства внутренних дел с 30 декабря 2004 года, с присвоением ей специального звания 'лейтенанта полиции'.

Основание: письмо Главного экспертно-криминалистического управления МВД от 4. 02. 2005 года'.

Интересно, как умудрился министр внутренних дел на основании письма от 4 февраля 2005 года назначить Нанеишвилина новую должность 30 декабря 2004 года, т.е. из настоящего в прошлое?

Не будем докучать перечнем аналогичных приказов, скажем только, что Мерабишвили именно таким образом проводил и другие назначения бывших высокопоставленных чиновников или рядовых сотрудников Министерства безопасности. Этот факт лишний раз подтверждает, что 'суперполицейский' из Удели превышал свои полномочия много раз.

А за подобные действия третий пункт 333-ей статьи Уголовного кодекса предусматривает от 3-х до 8 лет лишения свободы.

Действия Мерабишвили, т.е. факты сенсационных, незаконных его приказов, юристы квалифицируют и по другой статье. Это 342 статья Уголовного кодекса о служебной халатности, т.е. преступлении, которое наказуемо лишением свободы сроком до двух лет.

Когда парламентарии напомнили Мерабишвили о его незаконных приказах, тот на своем, по сей день никому не известном языке, пробормотал, что, дескать, после упразднения Министерства безопасности они (кадры) были переназначены в МВД.

'Суперполицейский' не раз приводил общественность в изумление, но его красноречие во время правительственного часа в парламенте превзошло все ожидания.

'Восхищенные' непонятными фразами министра некоторые депутаты стали не к месту аплодировать ему, а вошедший от этого в экстаз министр 'порадовал' собравшихся еще несколькими подобного рода 'мудрыми' высказываниями. 'Криминалов должны убивать, - изрек он, - хотя, если требует необходимость, их надо легко ранить'. Эти слова Мерабишвили вызвали недоумение депутатов. Как надо легко ранить преступников, вначале принести им цветы или спеть колыбельную, а затем выстрелить? - насмешливо спрашивали удивленные парламентарии.

Создается впечатление, что шеф правоохранителей жаждет крови злоумышленников. Возможно, министр считает также, что самый эффектный путь борьбы с преступностью и с отдельными нарушителями закона - это физическая ликвидация подозреваемых лиц. Тем самым Мерабишвили, фактически, вынуждает, подстрекает своих подчиненных к тому, чтобы они, не раздумывая, применяли оружие. Наверное, результатом этого указания стали участившиеся в последнее время кровавые спецоперации.

Показательно, что 11 ноября, на второй же день после незаконного приказа Мерабишвили полицейские привели его в исполнение. Во время этой спецоперации сотрудники патрульной службы убили на проспекте Гамсахурдиа 19-летнего юношу, подозреваемого в преступлении.

Видимо, 'суперполицейский' забывает, что хотя мертвые не говорят, но близкие погибших до конца будут бороться за установление истины и, наверное, добьются привлечения к ответственности 'героя' - патрульного, который так садистски лишил жизни молодого человека.

Бывают случаи, когда докопаться до истины удается с опозданием и тогда подтверждается, что ликвидация подозреваемого в преступлении во время проведенной полицейскими так называемой спецоперации есть на самом деле не что иное, как преднамеренное убийство.

С опозданием прояснился и факт убийства еще одного жителя нашей страны - Амирана Робакидзе. Сфальсифицировать это дело, по утверждению близких погибшего, очень пытался любимец Мерабишвили, руководитель его пресс-службы Гурам Донадзе.

Чтобы как-то не повредить имиджу патруля и этой службы, Донадзе с быстротой молнии перетасовал доказательства. Как заявляли в свое время в беседе с 'Georgian Times' друзья и родственники Амирана Робакидзе, Донадзе и виновные полицейские вместе состряпали версию о сопротивлении, оказанном Амираном Робакидзе патрулю, исказив реальные факты.

С тех пор прошло много времени и, в конце концов, было установлено, что сотрудник полиции некто Башалеишвили убил Амирана Робакидзе случайным выстрелом (хвала его мужеству!).

А до того как восторжествовала правда, друзей погибшего, ни в чем не повинных молодых людей незаконно держали под арестом. Зато патрульного, застрелившего Робакидзе, так и не взяли под стражу, даже после того как выяснились все обстоятельства произошедшего. Его оставили под надзором полиции, и он до сих пор находится на свободе.

Почему?

Ответить на этот вопрос приглашенный в парламент Мерабишвили не смог.

Но мы скажем, что, наверное, потому, чтобы патрульный убийца Башалеишвили 'случайно' не обвинил Гурама Донадзе в фальсификации доказательств и в сокрытии преступления.

Тем не менее, несмотря ни на что, министр внутренних дел беспринципно горд делами своих подчиненных. Особенно его восхищают спецоперации по задержанию наркобаронов. Что касается проблемы наркомании, то Мерабишвили проявил во время правительственного часа оригинальность и в этой сфере. 'Мы, - сказал он, - установили рекорд по изъятию наркотиков, но очень прискорбно, что сегодня в Грузии быть женой наркомана не считается позорным'.

Это образное высказывание министра лучше оставить без комментария.

И до выступления в парламенте глава МВД хорошо знал, что не выдержит 'штурма' со стороны оппозиции. Именно поэтому депутаты-лакеи министра часто вполголоса подбадривали его, чтобы он, случаем, не опозорил большинство.

Температура у министра, признанного юристами уголовным преступником, особенно поднялась после того, как парламентарий Давид Бердзенишвили объявил его первым подозреваемым в отдании приказа об избиении депутата Валерия Гелашвили.

Как и ожидалось, шеф МВД о фактах избиения депутата Гелашвили, убийства Зураба Жвания, похищения людей из зон конфликта и других, по сей день не раскрытых тяжких преступлениях, говорил не так свободно и смело, как о наркобаронах.

В общем, 10 ноября - день выступления в парламенте - оказался для 'суперполицейского' роковым. По окончании правительственного часа здравомыслящая общественность приклеила ему еще худший ярлык, чем одному го из его предшественников 'железному министру' Кахе Таргамадзе, назвав Иванэ Мерабишвили 'министром-убийцей'.

P.S. Как видно, Вано Мерабишвили действует садистскими методами самого жестокого нациста-кровопийцы Германа Геринга.

Герман Геринг: 'Боритесь не раздумывая! Каждая пуля, которая вылетит из дула пистолета полицейского, - это моя пуля. И если кто-либо назовет это убийством, значит, это убиваю я! Именно я отдал такой приказ'.

С такими словами обратился к полицейским в 1933 году Геринг, и те утроили полный беспредел.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.