Лидер "ТБ", вице-спикер сейма Янис Страуме потребовал, чтобы неграждане покинули страну.

"Тевземцы" полны решимости добиться избрания на пост главы латвийского государства своего представителя! В субботу на съезде "ТБ" уже были неофициально названы два главных претендента в преемники Вайры Вике-Фрейберги - это депутаты Европарламента экс-министр сообщения Робертс Зиле и экс-министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис. Последний был горячим сторонником отправки наших солдат в Ирак и, вероятно, рассчитывает заручиться поддержкой трансатлантических союзников.

Лидер "ТБ", вице-спикер cейма Янис Страуме в субботу на съезде партии признался, что его уже давно мучает вопрос: "Почему инородцы все еще не уехали из Латвии?" Видимо, потому, что на дворе не 37-й год и "тевземцы" уже не руководят страной. Хотя в 2007 году ситуация может измениться - завершаются полномочия Вайры Вике-Фрейберги, и "тевземцы" всерьез рассчитывают занять вакантную должность. Впрочем, и на грядущих парламентских выборах "ТБ" надеется на успех. От добра добра не ищут, и "тевземцы", как и на выборах в Европарламент, будут строить свою предвыборную кампанию в националистическом духе и стиле. О том, что мы услышим в оставшиеся до выборов 11 месяцев, стало ясно на субботнем съезде. Янис Страуме обвинил "инородцев" в том, что они-де за 15 лет независимости не удосужились выучить латышский язык, а всю свою энергию и время тратили на "крики о несоблюдении их прав". Однако латышский народ не смог дать должный отпор этим нелояльным инородцам. "Я не могу смириться с равнодушием и леностью латышского народа", - сокрушался главный "тевземец". А может, ему самому следует подумать об эмиграции, если его не устраивает "поведение" латышского народа?

Пока же "тевземцы" на съезде усиленно призывали нелатышей покинуть Латвию. "Я не вижу причин, почему невозможен выезд из Латвии инородцев. Люди, которые были готовы интегрироваться в латышскую среду, давно уже натурализовались", - убежден Я. Страуме. "Тевземцы" много, долго и нудно занимались "самопсихотерапией" - уверяли сами себя, что латыши имеют право на политическую власть в Латвии. Интересно, кто на это право покушался? Вообще "тевземские" трибуны были крайне недовольны последними европейскими тенденциями, которые дошли и до Латвии, а именно - терпимостью, отсутствием национальной гордости. Судя по всему, представители этой партии лучше чувствуют себя в атмосфере всеобщей ненависти, нетерпимости, в условиях политики дискриминации, где все определяет "правильная" "пятая графа" в "правильном" паспорте.

Шаг к такой атмосфере "тевземцы" сделали на прошлой неделе, инициировав поправки в Закон о гражданстве. На конгрессе "ТБ" состоялась презентация этих предложений, которые вообще закрывают процесс натурализации. Драконовские нормы уже поддержали скандальный депутат сейма А. Кирштейнс, лидер радикальной молодежной организации "Все -Латвии!" Р. Дзинтарс и ветеран националистического движения Латвии, бывший офицер легиона СС В. Лацис. Кстати, Кирштейнс и Дзинтарс со своими единомышленниками вполне могут присоединиться к "ТБ", создав общий предвыборный союз национал-радикалов. В этом "букете" не хватает только одного "цветочка" - Гарды. Впрочем, едва ли спонсоры этой партии и отдельные лидеры "ТБ" согласятся приютить у себя столь одиозную персону, да и Кирштейнса они бы не хотели видеть в своих рядах. Брак с Кирштейнсом, поразившим Европу своими антисемитскими пассажами, может превратить партию в изгоев европейского политического сообщества. Для многих же влиятельных "тевземцев", подышавших воздухом цивилизованной Европы (речь идет о депутатах Европарламента от "ТБ"), уже весьма дискомфортно находиться в одной компании с Кирштейнсом и Ко. Хотя тот и почтил конгресс своим присутствием.

"По большому счету, "тевземцы" не очень-то далеко в своих взглядах ушли от Кирштейнса. Во всяком случае, в борьбе с "инородцами" они едины. Вот только эта борьба может обернуться трагедией для страны и для латышского народа, о котором они якобы заботятся. Ведь если "ТБ" добьется своего и нелатыши вместе, кстати, с латышами эмигрируют в Ирландию, то или придется Латвии срочно приглашать гастарбайтеров, или: страна превратится в пустыню. Вот такое будущее "тевземцы" готовят Латвии и своему народу", - прокомментировал заявления "ТБ" зампредседателя "запчеловской" фракции в сейме Юрий Соколовский. От себя добавим, что, учитывая специфику "тевземского" избирателя (это главным образом националистически настроенные пенсионеры), этой партии даже выгодно, чтобы из страны уехали молодые, работоспособные латыши. Они-то все равно за эту партию голосовать не будут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.