'Сегодня в Грузии честному и порядочному человеку делать нечего. Он должен походить на 'голубоватых', носить серьги, множество украшений, чтобы как-то выделяться и попасть во власть', - заявил в эксклюзивном интервью 'Georgian Times' вынужденно покинувший Грузию экс-депутат, ныне руководитель Московского офиса партии Игоря Гиоргадзе 'Справедливость' Джемал Гогитидзе

- Батоно Джемал, какое у Вас настроение?

- Прекрасное. А вот в Грузии у многих нервы должны быть взвинчены.

- Почему?

- Мы сделаем так, чтобы власти потеряли покой! Они должны бояться гнева народного и божьего.

- В вашей политической карьере произошли значительные перемены, почему Вы поменяли политпартнера?

- Наверное, нельзя говорить, что я поменял политпартнера, поскольку в политике такого термина не существует. . . Идеология, которой придерживалась наша партия, можно сказать, приблизительно та же, что у партии 'Справедливость'.

Все это время я приглядывался к шагам, предпринимаемым партией 'Справедливость' и ее лидером, и убедился, что в грузинском политическом спектре Игорь Гиоргадзе - единственная дееспособная политическая сила.

Многие хотят приклеить ему ярлык русофила и террориста, но все это временно. Мы сумеем рассеять эти сплетни, состряпанные против Игоря Гиоргадзе Шеварднадзе и его воспитанниками.

- Вас и особенно Игоря Гиоргадзе часто обвиняют в том, что вы действуете по заказу русских политических сил, даже считают вас агентами России. . . Что в Грузии нужно России и что она делает руками Гиоргадзе и Гогитидзе?

- Хочу сказать народу, что нельзя из какой-либо одной страны создавать образ врага, так же нельзя какую-нибудь другую страну считать лучшим другом Грузии, поскольку спустя годы интересы могут измениться. Это подтверждено и историей.

Поэтому интересы не должны скрещиваться так, чтобы один конкретный шаг, предпринятый властями, обернулся для Грузии плачевным результатом.

Что значит в политике прозападное или пророссийское направление? Это надуманная терминология, которая опять-таки направлена против Грузии. Нельзя хвалить Америку и в то же время ругать Россию, это гибельно для Грузии. Малое государство, такое как наше, не должно встревать в борьбу, которая ведется между двумя сверхдержавами.

- Может, ответите более конкретно, что нужно России в Грузии?

Наверное, то же, что и Америке. Сегодня между двумя сверхдержавами явное или скрытое противостояние. Правда, общепризнано, что Америка более сильная страна, но давайте задумаемся, что произойдет через 50 лет, или заглянем в историю, какие были у нас отношения с Россией или как они сложатся в будущем, когда запасы нефти могут быть исчерпаны?

- Этими словами Вы в определенной степени признали, что партия 'Справедливость' управляется российскими силами. . .

Никак не могу признать, что я кем-то управляем. И зачем мной должна управлять какая-либо политическая сила? Это самим Саакашвили управляют Сорос и определенной категории службы какого-либо департамента Америки.

Почему думаете, что нами кто-то управляет? Мной управляет грузинский инстинкт, я душой и плотью грузин и хочу, чтобы Грузией правили национальный дух и тот народ, который живет в этой стране.

- Вы сказали, что душой и плотью являетесь грузином и управляет вами грузинский инстинкт, однако Ваши оппоненты могут напомнить, что именно Вы заминировали мосты в Аджарии, когда там подготавливалась 'революция'. . . Вы стояли на Чолоки, чтобы не пропустить центральные власти в Аджарию. . . Тогда Вы тоже действовали как грузин?

- Разумеется! Считаю, что к власти абсолютно незаконно, в сделке с Шеварднадзе, пришли враги Грузии!

Прокрались к нам чужестранные агенты, которые действуют во вред нашей Родине, и естественно, против врагов мы должны были бороться любыми средствами.

Многие уже тогда понимали, что саакашвилевцы (собирательный образ власти) - сила, навязанная нам внешними или внутренними врагами, подобно бербичашвилевцам, махаредзевцам и орджоникидзевцам. Но их отличало хоть одно положительное: они по крови были грузинами.

- Что значит, были по крови грузинами? Вы хотите сказать, что нынешние первые лица государства - не грузины по крови?

- Кто прочтет - поймет. Что касается минирования мостов и их взрыва, то тех, кто это сделал, возвели чуть ли не в ранг героев, а я разве когда-нибудь был минером или сапером?! Могу дать затрещину человеку, если он того заслуживает и я доберусь до него, но минирование и разминирование - это не мое дело, и не могу похвастаться, что в этом я профессионал

К тому же, в Аджарии произошла не революция, а свержение руководства автономии центральной властью! Об этом убедительно свидетельствуют имеющиеся факты, хотя бы, к примеру, тот, что жена министра внутренних дел Мерабишвили завладела бизнесом в прибрежной зоне.

Хозяевами имущества одного из регионов, теперь стали дяди и тети откормленных Соросом властей.

Сейчас в Аджарии народ гораздо в худшем положении, чем раньше. Чиновники заполучили все имущество, которое им не принадлежало. Скажите, почему жена Вано Мерабишвили должна разъезжать на 'Хаммере'?!

- Вы утверждаете, что после 'революции' в Аджарии не виделись с Асланом Абашидзе, хотя, как говорят, у него прекрасные отношения с Игорем Гиоргадзе. . . Не является ли политическим фарсом ваше с Абашидзе 'противостояние'?

- Я совершенно независимая личность. Когда я состоял в партии 'Агордзинеба' ('Возрождение'), прошел в депутаты парламента по партийному списку. В эту партию меня привел Аслан Абашидзе, за что я ему благодарен, но сейчас я независимый человек и думаю, что делаю нужное для страны дело.

- Батоно Джемал, в этом вопросе подразумевалось другое - не является ли Ваше с Асланом Абашидзе 'противостояние' политическим фарсом? Не объединяются ли изгнанные из Грузии властями грузины?

- Сегодня в Грузии честному и порядочному человеку делать нечего. Он должен быть похож на 'голубоватого', носить серьги, множество украшений, чтобы как-то выделяться и попасть во власть.

Между прочим, наш офис в России объединяет не только проживающих в этой стране грузин, но и грузин из дальнего зарубежья, охоту на которых объявили вначале Шеварднадзе, а затем выпестованная им власть. Сегодня все хорошо видят, что Шеварднадзе очень мастерски передал власть Саакашвили.

- Да, но не вы ли устраивали акции перед парламентом в поддержку Шеварднадзе? Не вы призывали выдворенного 22 ноября из парламента президента не уходить в отставку?

- Согласен, но делали мы это потому, что Шеварднадзе был коварен, и в случае его ухода, к власти пришли бы находившиеся с ним в сделке Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе.

Мы защищали не Шеварднадзе, а законность и Конституцию, ту Конституцию, которой пренебрегли и на которую плюнули нынешние власти.

Для нас Шеварднадзе не был светочем, мы защищали грузинское государство. А вообще-то, по-человечески мне стало жаль Шеварднадзе, какое-то чувство сострадания возникло к нему, так как было вполне вероятно, что в той суматохе кто-то мог столкнуть президента под ноги. Возможно, он того и заслуживал, но это было бы позором для страны.

Признаю, что мы допустили политическую ошибку, не сумев разъяснить народу, что надо помешать наследникам Шеварднадзе взять власть в свои руки.

- Что планирует Игорь Гиоргадзе и вместе с ним Джемал Гогитидзе?

- Объясню очень просто: мы не планируем ничего такого, что пошло бы во вред народу и нашей стране. Наша цель собрать всех грузин (а их около двух миллионов), проживающих за пределами Грузии.

Сегодня в России никто не идет в посольство Грузии, так как все видят, что там им никто не поможет. Более того, посольство на грани закрытия, в здании сняли и продали мраморные плиты.

Центр 'Мзиури' тоже продали, и сейчас он превратился в место сбора мафиозных кланов. Люди бегут из Грузии, и мы считаем себя обязанными создать такую среду, чтобы они вернулись на Родину. Если мы сумеем это сделать, будем считать, что наша цель достигнута, так как возвращение почти двух миллионов человек означает, что Саакашвили и соросистам больше в Грузии делать будет нечего

- Как Вы представляете возвращение в Грузию этих двух миллионов человек, учитывая экономическую обстановку в стране?

- В Грузии сейчас погоду делают находящиеся в эмиграции грузины, так как именно они содержат свои семьи на Родине, и их влияние в Грузии очень велико. Если мы сумеем объяснить здешним грузинам, что в действительности происходит в Грузии и как они должны действовать, это, конечно же, будет большим политическим успехом.

Нынешние правители не сумеют удержать бразды правления путем укоренения практики доносов, возвратом к 37-му году, психологическим терроризированием народа, поскольку все это мы уже прошли. В критический момент мы встанем на улице рядом с народом, и лично я готов, чтобы в меня первого стреляли.

- Игорь Гиоргадзе сумеет добиться политической реабилитации и возглавить власть?

- Очень скоро! Реабилитация Игоря Гиоргадзе в обществе произойдет в ближайшее время, так как правда на его стороне. Шеварднадзе устроил видимость теракта, чтобы наказать конкретных лиц, в том числе и Гиоргадзе. Его обвинили в организации этого выдуманного теракта и изгнали из Грузии. Некоторое время люди принимали произошедшее за правду, хотя сегодня уже все знают, что это глупость.

А вообще интересно, почему власти Саакашвили продолжают преследовать Гиоргадзе, который был так ненавистен Шеварднадзе? Не потому ли, что они неизменно продолжают курс своего политучителя?

- Когда Вы намерены возвратиться в Грузию и в активную политику?

- В активную политику я уже вернулся, а вскоре приеду и в Грузию. Хотя, возможно, что по любому надуманному обвинению меня задержат, тем более, после обнародования этого заявления. Мне стало известно, что власти начали 'серьезно' работать над 'черным' пиаром против меня, чтобы убедить население в том, какой я плохой. Но хочу сказать во всеуслышание: у меня столько же имущества, сколько может быть у одного простого крестьянина. Никогда у меня не было ни вилл, ни автомобилей, и сейчас я передвигаюсь без машины.

- Оказывается, Вы и в весе потеряли, наверное, не можете привыкнуть к северному климату или мучает ностальгия?

- Во всяком случае, грудью Сороса не питаюсь, чтобы, подобно представителям нашей власти, плавать в жиру (смеется).

- Скажите, когда следует ожидать революцию?

- Власти должны ожидать революцию каждый день, команду Саакашвили скоро выпроводим из руководства. И как сказал Игорь Гиоргадзе, мы изгоним их с крапивой, а не с розами.

_________________________________________________________

Именем Революции ("Georgian Times", Грузия)