'Объявить Аслана Абашидзе в розыск и поместить его в Батумскую тюрьму', - после того как суд принял такое решение и официально объявил бывшего председателя Верховного Совета Аджарии в розыск, на грузино-российской политической шахматной доске начались комбинации со многими ходами.

В правоохранительных структурах Грузии документ, который грузинская сторона направит властям России, находится еще в стадии подготовки.

Как стало известно 'Georgian Times', в этом документе будет и такая, очень важная, фраза: 'Учитывая, что Аслан Абашидзе обвиняется в хищении десятков миллионов долларов и взрыве мостов, просим незамедлительно задержать его и передать нам'.

Почему вопрос ареста Аслана Абашидзе оказался на повестке дня? Разве президент Саакашвили только сейчас вспомнил о том, что так называемый экс-лев Аджарии - расхититель, разрушитель мостов, что он опасный преступник, которого следует задержать?!

Сразу же после своего бегства из Батуми Абашидзе начал устанавливать связи с окружением президента Саакашвили. Благодаря своим армянским друзьям он заручился у тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили гарантией полной неприкосновенности.

Более того, когда Вано Мерабишвили стал министром внутренних дел, власти Грузии, опять-таки при содействии армянских друзей Аслана Абашидзе, сняли запрет на его иностранные банковские счета, в результате чего экс-лев Аджарии вернул себе 300 миллионов долларов.

Стороны заключили словесное соглашение, по которому Аслан Абашидзе отказывался от любых способов борьбы против власти Саакашвили, от политики и финансирования грузинского оппозиционного спектра.

В согласовании этого вопроса активно участвовали, представляя интересы Абашидзе, мэр Москвы Юрий Лужков и российский бизнесмен, гангстер Гарри Лучанский.

А грузинские власти были представлены премьер-министром Зурабом Жвания и Вано Мерабишвили. а после убийства Жвания - Зурабом Ногаидели. Соглашение одобрил и президент Михаил Саакашвили.

Все, казалось бы, шло хорошо. . . Правда, соглашение не имело юридической основы, но обе стороны выглядели довольными.

Президент Саакашвили полностью нейтрализовал в лице Абашидзе своего противника, а бывший председатель Верховного Совета Аджарии и миллионы себе вернул, и гарантии неприкосновенности тоже получил.

После этого Аслан Абашидзе стал жить спокойной, вялотекущей, но для него интересной жизнью. . . Говорят, женился на молодой армянке из Батуми и поселился в одном из самых престижных кварталов Москвы.

Однако, как оказалось, главное было еще впереди. На арене появился обвиняемый в организации террористических актов против президента Шеварднадзе, бывший министр безопасности Игорь Гиоргадзе.

Выйдя из тени, сразу же начал бросать политические реплики об ожидаемой в Грузии 'революции крапивы', о режиме Саакашвили и тоталитарном государстве. Но поначалу он не находился в альянсе с Асланом Абашидзе, хотя история их отношений началась давно, когда Игорь Гиоргадзе бежал из Грузии. Абашидзе заверил его в политической поддержке, но обещание не выполнил.

Тогда между Абашидзе и Гиоргадзе пробежала черная кошка, они поссорились, но по иронии судьбы вновь встретились в одном городе и вновь в Москве.

Абашидзе не числился в списке сторонников Гиоргадзе. Несмотря на неоднократные переговоры, он отказывался с ним сотрудничать, тем самым, фактически, выполняя словесное соглашение, заключенное с властями Саакашвили.

Но через несколько дней после того, как его объявили в розыск, Абашидзе уже стал подумывать о встрече с Игорем Гиоргадзе. Что это действительно так, подтверждают 'Georgian Times' и в окружении Аслана Абашидзе в Москве.

Спрашивается, в чьих интересах розыск Абашидзе? Ответ есть: разумеется, в интересах России!

Объявлением Абашидзе в розыск президент Саакашвили отрезал ему все пути, кроме одного, и этот единственный путь - Игорь Гиоргадзе

Постановление Батумского суда о незамедлительном задержании Аслана Абашидзе привело его к самому опасному противнику Саакашвили - Игорю Гиоргадзе.

Тем самым Саакашвили еще более усложнил себе положение, а Гиоргадзе поднялся одной ступенькой выше. Переселению в Батумскую тюрьму Абашидзе предпочел политическую активность.

Как уже отмечалось, в документе, подготавливаемом для отправки в Москву, содержится просьба о незамедлительном аресте Аслана Абашидзе и передаче его грузинской стороне.

Впрочем, и Россия, наверное, тоже подготовит ответный документ для Тбилиси, в котором может написать: 'Вы, власти Грузии, просите передать вам Аслана Абашидзе, но в то же время не выполняете нашу просьбу о передаче нам бизнесмена Бадри Патаркацишвили'.

Это тот самый козырь, который российская сторона держит как дамоклов меч. Именно поэтому президент Саакашвили точно так же поймает Аслана Абашидзе, как 'поймал' Левана Мамаладзе (находящийся в бегах бывший уполномоченный экс-президента в регионе Квемо-Картли).

При таком развитии событий антигрузины, примостившиеся во властных структурах России, наверное, сочтут, что первый этап комбинации со многими ходами они завершили успешно.

И останутся довольны!

___________________________________________________________

'Власти каждый день должны ожидать революцию' ("Georgian Times")

Министр-убийца ("Georgian Times")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.