В Доме Рейтерна на традиционной встрече дипломатов, работающих в Латвии, яблоку негде было упасть. Перед коллегами выступал посол Российской Федерации в Латвии Виктор Калюжный. Тема выступления - предстоящее председательство России в 'восьмерке' - неформальной группе наиболее развитых стран мира.

Г-н посол отметил, что председательские функции - это подтверждение того, что Россия не только прочно заняла свое место в 'восьмерке', но и имеет заслуги в решении тех мировых проблем, которые по силам решить только сильным. Будучи председателем и определяя круг проблем, требующих решения в следующем году, Россия продолжит совместное противостояние главным мировым угрозам - распространению оружия и наркотиков, терроризму, бедности и болезням.

И хотя в выступлении г-на посла не было темы отношений России и Латвии, из зала прозвучали два вопроса именно на эту тему. На вопрос, не инициирует ли 'председатель' осуждение пакта Молотова - Риббентропа, ответ был такой: мы с вами это уже сделали, поскольку на заседании Верховного Совета СССР в 1989-м, где этот пакт был окончательно осужден, среди полномочных делегаций 15 союзных республик находились делегации и России, и Латвии. И что касается сталинских репрессий, то мы их тоже вместе осудили - в 1956 году, на XX съезде КПСС, где также присутствовала делегация Латвии.

На вопрос о газопроводе, который пройдет по дну Балтийского моря и, возможно, потревожит лежащее там оружие, г-н посол ответил, что для этого есть современное сонарное оборудование, с помощью которого будет проведен тщательный мониторинг трассы. И добавил, что трасса могла бы пройти по территории Латвии, если бы она 15 лет не копалась в 'хронологической пыли', выискивая поводы к претензиям, а выстраивала нормальные добрососедские отношения с демократической Россией. Тогда и магистраль не пошла бы мимо, более того, Латвия получала бы газ бесплатно - в счет оплаты на услуги транзита в Европу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.