Скоро самые известные латвийские политики и крупные бизнесмены смогут увидеть свои имена в новой книге. Но они вряд ли обрадуются такой бесплатной "рекламе", ведь издание в черной обложке будет посвящено предателям латышского народа и латвийского государства! Составители "Черной книги" уже обратились к населению с призывом предлагать кандидатов на звание предателя.

Еще до выборов в Латвии должна увидеть свет "Черная книга". Она будет содержать сведения о врагах и предателях латышского народа! За героями будущей книги вряд ли приедет "черный воронок", им не грозят каторга или расстрел (в обозримом будущем), но они наверняка почувствуют себя в атмосфере сталинской эпохи. Во всяком случае, акция, которую затеяли местные "националы", очень уж напоминает кампанию по борьбе с врагами народа образца 30-50-х годов.

На днях издатели будущей "Черной книги" обратились к патриотически настроенной публике с призывом присылать информацию о предполагаемых врагах и предателях. Информация может быть и анонимная, чтобы избежать судебного разбирательства составители "черного списка" настойчиво рекомендуют населению писать доносы в форме допущения, предположения, используя фразы "мне кажется", "может быть", "нельзя исключить" и т.п. То есть авторы "Черной книги" объясняют своим "респондентам" (точнее говоря - "стукачам"), как оскорбить человека, как облить его грязью, но при этом остаться безнаказанным. Что ж, очень характерная картинка для сегодняшней Латвии...

Согласно рекомендациям издателей "черного списка", информацию о предателях латышского народа нужно представлять в следующем порядке: фамилия, имя, партийная принадлежность, публичные высказывания, которые можно интерпретировать, как направленные против латышского народа и государства; антилатышская деятельность на госслужбе или в составе правительства; ущерб, нанесенный государству и латышскому народу в результате деятельности данного врага народа (заключенные невыгодные межгосударственные соглашения, проигранные судебные дела и т.п.). Также издатели "Черной книги" призывают оценить материальное состояние предателя народа - принадлежащее ему движимое и недвижимое имущество, наличные накопления и средства, находящиеся на личных банковских счетах.

В книгу, по мнению ее будущих издателей, должны попасть и те политики, которые поддерживают гомосексуальные связи, которые часто разводились, были замечены с любовниками (любовницами), у которых имеются внебрачные дети.

Инициаторы создания "Черной книги" - руководители национал-радикального общества "Latvietis" Янис Кушкис и Леонардс Инкинс считают, что поскольку Латвия самая нищая страна Евросоюза и в руках латышей осталась только "пятая часть от экономики государства", желание найти виновных в такой ситуации "обосновано".

Авторы будущей книги предупреждают: процесс поиска предателей и врагов ЛР будет постоянным, иными словами - есть у "черного списка" начало, нет у него конца! "Эта работа начата, но она никогда не закончится, ведь всегда найдутся те, кто совершит преступление против нашего народа", - убеждены Кушкис и Инкинс.

Примечательно, что на общем интернет-портале всех латвийских "нациков" уже появились первые кандидатуры для "черного списка". Разумеется, те, кто присылают эти предложения, пытаются остаться инкогнито. "Ясно, что в этой книге персоной номер 1 будет Верочка", - язвительно заявил один аноним, намекая, судя по всему, на президента ЛР.

____________________________________________________________

Главный редактор 'Вести Сегодня' Александр Блинов отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.