Витаутас Ландсбергис был первым президентом Литвы после обретения ею независимости от Советского Союза. В настоящее время он является членом Европейского Парламента.

ВИЛЬНЮС, Литва. - Российское поздравление Европы с Новым годом в виде перебоев в поставках газа довольно ясно показывает, что, несмотря на показную дружбу президента Владимира Путина с некоторыми европейскими лидерами, не существует гарантий от фундаментальной непредсказуемости России.

Вероятно, благодаря преподанному уроку, Европа приходит в себя. Как недавно подчеркнули в совместном заявлении лидеры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, 'через несколько лет мы будем благодарны Владимиру Путину за то, что он заставил Европу серьезно задуматься об эффективном использовании энергии и диверсификации источников ее получения'.

Альтернативой этому является не процветание и сила Европы, а ее упадок и зависимость - как экономическая, так и моральная. Подлинная сила Европы лежит в глубине ее духовных ценностей и ее прочной политической и экономической интеграции, а не в том, чтобы она была в долгу перед Россией. По-прежнему ли Европейский Союз действует на основе этих основополагающих принципов, или это лишь лозунги, лишенные смысла близорукой идеологией потребления и ложной уверенностью в надежности российских поставок энергоносителей?

Ответы на эти вопросы должны быть даны сейчас, когда европейцы пробуждены от благодушного сна зимними перебоями в поставках газ, обнажившими неэффективность отношений Европы с Россией, которые выстраивали бывший канцлер Германии Герхард Шредер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и британский премьер-министр Тони Блэр, ныне больше всех напоминающие нам о необходимости ведения общеевропейской политики.

Европейцы, усыпленные иллюзией энергетической безопасности, пробудились и вновь увидели рост расизма, продолжение геноцида в Чечне и нарушение фундаментальных европейских свобод в безжалостной путинской России.

Важнейшей областью единой политики должна быть энергетика. Нам необходимо срочное, хорошо профинансированное исследование панъевропейских альтернатив по энергетическому планированию и производству. Как недавно заявил в Европейском Парламенте Вольфганг Шюссель (Wolfgang Schuessel), канцлер Австрии, новой страны-председателя ЕС, 'нас ожидает нестабильность в странах богатых энергетическими ресурсами, поэтому мы должны быть готовы'.

Никто не может сказать, что Россия не окажется в числе этих потенциально нестабильных поставщиков. Нельзя рассчитывать на сохранение стабильности в этой могиле демократии. Европа должна как можно скорее выработать единую энергетическую политику, если она предпочитает процветание неволе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.