Наша страна идет по демократическому пути, но вбирает в себя почему-то много плохого, того, что происходило в других, теперь уже цивилизованных странах и где с этими явлениями борются до сих пор. Например, расизм. . . То и дело проходит информация о случаях нарушения национального и расового равенства.

Буквально на днях сотрудники государственной полиции задержали 18-летнего паренька, который 4 февраля на улице Дравниеку в Риге поджег крест. Когда его взяли, он заявил стражам порядка, что ему не нравятся люди с другим цветом кожи, а в доме, напротив которого он установил крест, как раз и проживает темнокожий человек. Идей скинхедов подозреваемый не поддерживает, но видел по телевизору документальный фильм про ку-клукс-клан, после чего и решил устроить сожжение креста. Готовился он к этому около двух месяцев.

Поначалу в полиции был начат уголовный процесс по факту хулиганства, но после объяснений задержанного он был переквалифицирован на нарушение национального и расового равенства, об ограничениях прав человека. К подозреваемому применена мера пресечения в виде надзора полиции. В ближайшее время его дело будет передано в полицию безопасности.

Навряд ли 18-летний парень много знает о ку-клукс-клане, случайно увидел по телевизору и, не вникая в суть, отправился к дому, в котором проживает темнокожий. А зря, думается, знай он поболее, не сделал бы этот необдуманный шаг. ККК появился на свет рождественским вечером 1865 года, когда несколько молодых человек собрались в здании суда в маленьком городке Пьюласки, штат Теннесси. Эти шестеро южан были офицерами, прошедшими войну, и с наступлением мирного времени они внезапно ощутили свою неприкаянность. В течение довольно долгого времени молодежь невинно развлекалась ночной ездой в белых балахонах, забавлявшей соседей. Зрелище и в самом деле было эффектным. Однако потом, с ростом численности группы, занятие стало приедаться - хотелось новых ощущений. И клан обратил внимание на чернокожих. . .

Сожжение креста - один из традиционных ритуалов ККК. Символизирует собой очистительную силу огня и память о кресте, на котором был распят Спаситель. Как правило, использовался для того, чтобы подчеркнуть торжественность собрания ячейки ККК или устрашения непокорного клану человека. В настоящее время число членов ку-клукс-клана составляет, по разным данным, от 4 до 6,5 тысячи человек, но реальной силы они не представляют.

Зато в Европе, да и в России буйствуют так называемые скинхеды - это группировки молодых людей, у которых доминирует конкретная идеология. Впервые в поле зрения полиции латвийские скинхеды попали в 2003-2004 годах, когда было разгромлено еврейское кладбище в Шмерли. Тогда были задержаны пять человек, которые сами представились скинхедами. Кстати говоря, один из них получил условный срок, но недавно был опять задержан по подозрению в попытке разбойного нападения. Этот факт очень хорошо характеризует сущность скинхедов - обыкновенные уголовники, которые прикрываются лозунгами о чистоте расы.

Термин "расизм" понимается сейчас шире, чем лет тридцать назад, когда этим термином обозначалось негативное отношение к представителям иных расовых групп. 13 января на улице Лидоню в столице при выходе из магазина нападению подверглись студенты медицинского университета, брат и сестра из Шри-Ланки. На них набросились две девушки, били руками, орали, чтобы они покинули Латвию. Парень даже не сопротивлялся, в Шри-Ланке не принято поднимать руку на женщину.

А вспомнить еще избитого повара из Индии, участника группы Los Amigos и руководителя Латвийской афроамериканской ассоциации Кристофера Эюгбо, раввина движения "Хабад Любавич" Мордехая Глазмана, работника американского посольства и его супругу, гражданина Египта. . .

В прошлом году в Полиции безопасности было возбуждено 13 уголовных дел, связанных с разжиганием нацио-нальной вражды. В трех из них были усмотрены признаки расизма. Но такие дела труднодоказуемы, и дела были переквалифицированы на хулиганство. Тем временем в США признали, что в Латвии существуют проблемы с расовой нетерпимостью. На официальном сайте госдепартамента США в раздел для американских туристов, собирающихся выезжать в другие страны, чиновники госдепартамента внесли изменения, согласно которым в Латвии американцы могут столкнуться с проявлениями расизма. Видимо, поэтому в январе этого года на семинаре в Риге обсуждалась тема насилия из-за расовой ненависти. Участниками его стали, помимо прочих, и работники государственной полиции Латвии. Речь шла в том числе и о скинхедах. Ведущий мероприятие представитель госдепартамента США Чарльз Хантер признал, что в Латвии скинхедские организации есть.

- Надо признать, что ситуация в Риге не такая уж и сложная, - рассказывает "Вести Сегодня" начальник криминальной полиции Риги Интс Кюзис. - Мы столкнулись здесь не со скинхедами как таковыми, а с носителями их идей. Просто есть люди, которые их поддерживают. Это так называемый групповой синдром, поэтому их выходки и заканчиваются насилием по отношению к лицам с другим цветом кожи. Большинство сочувствующих идеям скинхедов находятся на учете в криминальной полиции, мы за ними наблюдаем. Кстати говоря, задержанный 18-летний парень, который поджег крест, вполне нормальный, но слушает скинхедскую музыку, как остальные, не терпит афроамериканцев и т. д., а если с ним пообщаться поближе, приходишь к мнению, что он вполне адекватный. Кроме того, контактов со скинхедами у него не было. Этой своей выходкой он основательно испортил себе жизнь.

Увы, фашизм в России перестал быть забавой малолетних недоумков. У скинхедов есть серьезные идеологи. Есть и своя открыто существующая организация - Народная национальная партия. Зарегистрирована минюстом в 1994 году. В 1998 году в перерегистрации ей было отказано. Насчитывает около 10 000 человек по всей стране. В Москве - до полутора тысяч членов. Средний возраст - 17-18 лет. Их отличают бритые головы, высокие армейские ботинки, черные куртки и нашивки в виде так называемого кельтского креста. Мы все знаем, что творят эти юнцы: погромы на рынках, убийства, избиения. . .

И когда в Старой Риге видишь бритоголовых молодых людей в кожаных куртках и высоких сапогах, становится не по себе. Кто знает, сколько перед этим они выпили алкоголя и что в данный момент им придет в голову.

____________________________________________________________

Главный редактор газеты "Вести Сегодня" Александр Блинов отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.