Когда большинство украинского населения поддержало своей Оранжевой революцией западное понимание демократии, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко были еще вместе. В связи с фальсификацией результатов выборов было проведено повторное голосование, и Виктор Ющенко стал президентом страны. Предпринимательница Тимошенко стала премьер-министром, она занимала этот пост до тех пор, пока в правительственной команде не начали обвинять друг друга в коррупции, и Ющенко отправил ее в сентябре в отставку. Между тем на Украине снова началась парламентская избирательная кампания. О ней рассказывает Флориан Келлерман.

В этом году украинская избирательная кампания дорога, как никогда раньше. Одни только ежевечерние агитсражения на телевидении обходятся партиям, принимающим в них участие, по три миллиона евро. При этом содержание особой роли не играет. Почти все партии ведут агитацию, давая одинаковые обещания: быть честными, вести борьбу с коррупцией, добиваться экономического подъема.

В настоящее время в центре Киева преобладает одно лицо: повсюду с плакатов, размещенных на пологах палаток информационных стендов, взирает на прохожих бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. Рядом - огромное сердце. В конце недели она заставила петь на трех сценах в свою честь фольклорные ансамбли.

Игорь Кириленко, 44-летний инженер, считает это отвратительным:

Это ведь настоящий культ личности! Ужасно! Я ел этот омлет, который они там раздают, и мне тоже всунули календарь. Партия президента, по меньшей мере, выступает как команда. Одного лица слишком мало, даже если оно такое красивое, как у Юлии.

Опросы показывают, что Украина - все еще расколотая страна. Русскоговорящий восток собирается голосовать в основном за "Партию регионов", поэтому она, имея 30 процентов голосов избирателей, может сформировать самую влиятельную фракцию. Партия считается избирательным блоком олигархов с востока страны. Их главный кандидат Виктор Янукович баллотировался полтора года назад на пост президента. Он якобы причастен к тогдашней фальсификации результатов голосования. Янукович сдался только тогда, когда с протестами выступили миллионы украинцев.

Голоса центра и голоса жителей Западной Украины, говорящих на украинском языке, делят между собой избирательный блок Юлии Тимошенко и партия президента Ющенко. Во время Оранжевой революции они были вместе. Однако после того как Ющенко уволил свою бывшую соратницу с поста премьер-министра, оба находятся в раздоре.

Несмотря на это 60-летняя пенсионерка Алиса Омельчук, одна из помощниц Юлии Тимошенко, надеется на примирение.

Ющенко - хороший человек. Но он слишком мягок - ему нужен такой человек как Юлия. Тот, кто несет ответственность, не может нравиться всем. Мне нравится это в Юлии: она принимает решения независимо от существующего мнения. Я верю в нее - как в женщину, как в сильного и интеллигентного человека.

Показательным примером слабости президента многие считают газовый компромисс между Россией и Украиной. Хотя договор рассчитан на несколько лет, Украина платит за газ на 50 процентов больше. Однако первоначально Москва хотела поднять цену до уровня мирового рынка - и просто пригрозила Киеву перекрыть кран.

Тем не менее, Ющенко Украину предал, считают 80 киевских студентов. Они живут с момента подписания компромиссного соглашения в палаточном лагере протеста напротив здания правительства, - как и во время Оранжевой революции.

Говорит 32-летний Юрий, называющий себя начальником лагеря, он учится на экономиста:

Этот газовый компромисс, действующий якобы до 2010 года, оставляет России даже лазейки. Цена на газ, в ближайшие годы будет, видимо, расти и дальше. Поэтому мы требуем, чтобы сразу после выборов договор был расторгнут. Очевидно, что в данном случае речь об интересах граждан не шла. О своем собственном кошельке позаботились отдельные лица, в том числе из нашего правительства.

После захода солнца предвыборная борьба в центре города останавливается. В снежной метели комедиант рассказывает анекдоты. Но украинцы расколоты на два лагеря и в плане юмора. Злая шутка по поводу покрытого рубцами лица президента Ющенко заставляет некоторых слушателей злиться, например, 40-летнего учителя Александра Корничука.

В таких анекдотах отражается недооценка Украины как государства. Это можно судить уже по тому, что комедиант говорит не по-украински, а по-русски. Парламентские выборы являются всего лишь очередной главой в борьбе между независимой Украиной и Украиной, зависимой от России.

Украина, кажется, топчется в политическом плане на месте. Партии и избиратели стилизуют выборы 26 марта под борьбу между добром и злом. Причем сейчас как раз то время, когда нужно было бы искать решение проблем, стоящих перед страной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.