Несвободными, нечестными называет президентские выборы в Белоруссии Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. США не хотят признавать результаты голосования, Европейский Союз называет выборы недемократическими. А Россия считает их демократическими.

Реакция на переизбрание Александра Лукашенко различна в той же мере, в какой различны интересы тех, кто ее представляет.

Бывшая советская республика, имеющая мандат в ООН, является сегодня авторитарным государством. Его глава заставляет переизбирать себя с большим отрывом от остальных соперников с помощью выборов, превращенных по образцу социалистического государства в фарс. Тем не менее, существует оппозиция, которой, несмотря на постоянные притеснения, удалось все же набрать в общей сложности двадцать процентов голосов. В прежние времена Лукашенко был директором совхоза, и в кармане у него лежал партийный билет члена КПСС.

Бесполезно спорить о том, были ли сфальсифицированы, и если да, то когда, результаты выборов. Средства массовой информации находятся надежно в руках людей Лукашенко, промывание мозгов на пространстве между Гродно и Могилевом было столь же основательным и повсеместным, как и на пространстве между Санкт-Петербургом и Владивостоком. Вообще что касается России, то Владимир Путин был переизбран с помощью таких же средств, что и Лукашенко, исключая лишь большую поддержку очень богатых олигархов, которых в небольшой братской славянской республике практически нет. Жалобы на фальсификацию результатов выборов в России с противоположного полюса, например, со стороны зюгановских коммунистов и неолиберального "Союза правых сил" были отвергнуты. В Белоруссии будет то же самое.

Лукашенко удалось привлечь на свою сторону большую часть населения. При этом своевременная выплата заработной платы и пенсий играют такую же большую роль, как и стремление поддерживать социальную справедливость, пусть и на низком уровне. Лукашенко с помощью референдума вернул старый советский герб государства, государственный флаг тоже из советских времен, правда, без звезды, молота и серпа. Впрочем, коммунисты, после "беспартийных" государственников и Аграрной партии, - третья сила в парламенте, не пользующемся, как и в России, никаким влиянием, поддерживают ориентированного на ЕС оппозиционного кандидата Александра Милинкевича. На стороне Лукашенко лишь небольшая сталинистская Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков). Как и Путин, его младший брат в Беларуси позволяет себе иметь свой Республиканский союз молодежи, быть членом которого выгодно уже лишь из-за бесплатных дисконтных карт.

Немаловажную роль для белорусов играло в ходе выборов то, что Запад после "оранжевого" переворота сдержал далеко не все обещания по отношению к Украине, и ее гражданам сейчас не намного лучше, чем раньше. Партия Виктора Ющенко наберет на предстоящих в воскресенье парламентских выборах столько же голосов, сколько и отстраненный им Виктор Янукович.

Вряд ли стоит ожидать процессов апельсинового цвета в Белоруссии, поскольку на этот раз пришлось бы иметь дело с Россией. Тем более после того, как Москва, в экономической зависимости от которой находится Минск, и с которой он хочет когда-то создать союзное государство, открыла в качестве оружия газовый кран.

Кстати, добрая часть поставок природного газа и нефти в Западную Европу осуществляется через белорусскую территорию. Благодаря этому можно думать, что будет разрешена, видимо, и проблема, связанная с угрозами со стороны Брюсселя и Берлина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.