Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Газпром" вильнул трубой

Первые лица латвийского правительства готовы откликнуться

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Газпром готов рассмотреть предложения любой страны Балтийского региона по строительству отводов к Североевропейскому газопроводу", - заявил вчера глава российского газового монополиста Алексей Миллер. Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис позитивно оценил предложение и заявил о готовности начать переговоры

"Газпром готов рассмотреть предложения любой страны Балтийского региона по строительству отводов к Североевропейскому газопроводу", - заявил вчера глава российского газового монополиста Алексей Миллер. Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис позитивно оценил предложение и заявил о готовности начать переговоры.

Хороша ложка к обеду

Как передает РИА Новости, Алексей Миллер не исключает, что к проекту строительства Североевропейского газопровода (СЕГ) может присоединиться еще один участник. Но, добавил он, новый участник должен быть стратегическим партнером. При этом Газпром сохранит контрольный пакет (51%), а компании Ruhr и Е.ОN - "равные доли", так как, по словам главы Газпрома, комитет акционеров СЕГ сформировал финансовую схему проекта и он уже самодостаточен для того, чтобы быть реализованным.

Заявление Миллера прозвучало как нельзя кстати. Буквально на днях премьер-министр Айгар Калвитис, встречаясь с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, рассказал немецкой коллеге о желании Латвии присоединиться к газопроводу Россия-Германия.

Комментируя нашей газете предложение главы Газпрома, Айгар Калвитис вчера сказал, что Латвия готова обсудить возможности сотрудничества и заинтересована в газификации западной части Латвии и развитии наших подземных газохранилищ. Но для того чтобы процесс пошел, необходима также и инициатива со стороны ответственного за вопросы энергетики Министерства экономики.

Миллер может передумать

Глава министерства Кришьянис Кариньш по поводу заявления Миллера сказал Телеграфу: "Приятно слышать, что Газпром изменил свое мнение. В конце прошлого года, когда я участвовал в Неделе нефти и газа в Москве и встречался с руководством компании, их мнение было нейтральным. Можно приветствовать слова Миллера и использовать такую возможность. Но в любом случае этот вопрос сначала должно рассмотреть правительство". На вопрос, готов ли Кариньш подать в Кабинет министров соответствующее предложение, он не дал конкретного ответа.

Президент Latvijas gaze (LG) Адриан Давис предложение Миллера охарактеризовал как "хорошее начало для будущего сотрудничества" и сказал, что правительству следует быстро реагировать, чтобы достичь принципиальных соглашений, а потом уже "смотреть на цифры". Но при этом глава LG отметил, что Газпром еще может изменить свою позицию: у него, мол, так часто бывает.

А кто платить будет?

Самым серьезным вопросом даже при наличии официальных соглашений остается денежный. Как сказал нам Адриан Давис, по самым приблизительным прикидкам (экономических расчетов никто пока не делал), ветка газопровода с подключением к латвийскому газохранилищу может стоить более 1 млрд. евро.

Кто и на каких условиях возьмется финансировать строительство, пока неясно. Айгар Калвитис и Кришьянис Кариньш полагают, что об этом сейчас говорить преждевременно. Так же считает и Давис, добавляя, что это может быть частный бизнес-проект, но тогда нужно четко понимать, как на нем зарабатывать.

Кришьянис Кариньш ранее в интервью Телеграфу говорил, что может быть два варианта финансирования: европейское и частное. Ко второму варианту, как считает министр экономики, интерес может быть большим, учитывая количество газовых компаний, для которых проект может стать прибыльным. На вопрос, в состоянии ли государство на средства госбюджета построить такой объект, он тогда ответил:

"У правительства много других отраслей, которые нужно развивать. И если газовая может развиваться с помощью частного капитала, это был бы самый выгодный вариант".

Трасса СЕГ пройдет по дну Балтийского моря с предполагаемыми ответвлениями на Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Общая протяженность газопровода - около 3 тыс. км. Ввод СЕГ с пропускной способностью на первом этапе около 27,5 млн. кубометров газа в год в эксплуатацию намечен на 2010 г. Общие инвестиции в проект превысят 4 млрд. EUR.