Оказалось, что Швеция, провозгласившая нейтралитет во Второй мировой войне, не придерживалась его сколько-нибудь серьезно, более того - сотрудничала с режимом нацистской Германии гораздо теснее, чем считалось ранее. Об этом сообщает LETA-REUTERS, ссылаясь на новые исследования шведских ученых.

Интересно, что программу исследований этого вопроса заказал премьер-министр Йоран Перссон, однако наблюдатели сомневаются, что полученные результаты удовлетворят премьера и шведское общество. 'Мы обнаружили новые сферы коллаборационизма, о которых раньше ничего не знали', - сообщил координатор программы историк Стокгольмского университета Клас Омарк.

До настоящего времени были широко известны факты, свидетельствующие о том, что Стокгольму удалось избежать нацистского вторжения путем продажи Берлину железной руды и предоставления своей территории для транзита германских войск в атакованную Норвегию. Теперь шведам выдвинуты новые обвинения.

'С 1937 года шведы, желавшие вступить в брак с немцами 'арийской' крови, были обязаны предоставить письменные доказательства того, что ни один из их предков не принадлежал к иудейской расе или религии', - говорится в исследовании о роли шведской церкви, проведенном Андресом Ярлеттом из Лундского университета. Шведские священники в соответствии с так называемыми Нюрнбергскими законами прекратили заключение браков между гражданами Германии 'арийского' происхождения и евреями из Швеции. Это делалось по рекомендации МИДа Швеции, причем задолго до начала Второй мировой войны.

В свою очередь газеты ограничили критику гитлеровского режима - как по поводу оккупации Норвегии, так и в связи с уничтожением евреев в концлагерях. В тоже время расширялись культурные связи между Швецией и Германией. 'Правительство и органы власти делали то, что считали необходимым для сохранения мира, однако я думаю, что все же они делали больше, чем было необходимо', - признал в интервью агентству REUTERS К.Омарк. 'Не было рационального основания для немецкого нападения, так как Германия получала от Швеции все, что хотела'.

В таком отношении Швеции к гитлеровскому режиму К.Омарк винит связи правящей элиты с Германией и распространенный в стране антисемитизм, указывая, что в Швеции была и до сих пор есть (так в тексте - прим. пер.) своя собственная Национал-социалистическая партия, хоть и небольшая.

Ян Лассон, представляющий Шведский совет по исследованиям и являющийся автором обобщения исследований, указал, что Швеция должна проводить дальнейшие исследования для того, чтобы наконец можно было оставить позади многолетнюю критику зарубежных ученых в отношении 'двусмысленной' позиции этой страны в годы Второй мировой войны. Репутацию Швеции частично сохранил дипломат Рауль Валленберг, спасший жизни тысяч венгерских евреев. Однако до 1941 года Стокгольм отказывался принимать немецких евреев, если они не могли доказать, что являются политическими беженцами, например, коммунистами.

____________________________________________________________

1. Демурин о ПАСЕ: "За каждую третью бомбу Гитлера мы должны быть "признательны" шведам" ('REGNUM', Россия)

2. 'Эксперт: Тема сотрудничества с Третьим рейхом по-прежнему обсуждается в шведском обществе" ('REGNUM', Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.