Позавчера в передаче 'Однако' российского Первого канала еще не пришедшего в себя после праздников зрителя попытались оглушить информацией, полученной, по словам ведущего передачи Михаила Леонтьева, 'из надежных источников, близко связанных со спецслужбами Грузии'.

Учитывая, что подсевший на публицистику М.Леонтьев (между прочим, выпускник прославленного Московского института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова) никогда не скрывал своих проимперских взглядов и почти обостренной аллергии к ныне независимым государствам, образовавшимся (благодаря исторической случайности?) на территории бывшего СССР, возникают кое-какие вопросики о действительном пошибе спецслужб.

Однако сначала попытаемся выяснить, чем же может заинтересовать нас эта передача 'Однако', с содержанием которой уже можно ознакомиться на официальном сайте Первого канала www.1tv.ru

'Гвоздь' сюжета - не дублированные фрагменты записанных телефонных разговоров, в которых фигурируют не только Гиви Таркамадзе, председатель Комитета по делам обороны и безопасности Парламента Грузии и, по словам телеведущего, 'ближайший соратник президента Михаила Саакашвили', но и некоторые ответственные должностные лица Литвы, имена которых Альбинас и Ренатас.

Записи совсем свежие, сделаны 8 и 9 апреля. Конечно, не следует чересчур доверять источникам, которые связаны с сомнительными спецслужбами, однако, чуть-чуть осмотревшись на лужайке, где толпятся наши ответственные должностные лица, действительно мы без труда обнаружили бы и Ренатаса, и даже Альбинаса.

Кстати, последний на русском языке с флегматичным сувалкийским акцентом, характерным, например, и для некогда закончившего Ленинградский университет секретаря Министерства иностранных дел Альбинаса Янушки, весьма недипломатично обвинил мечущегося по странам Европы лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича в том, что тот занимается исключительно своим пиаром.

Естественно, когда слышишь знакомые голоса, понятен соблазн думать, что именно мы - в центре внимания, однако на этот раз источники М.Леонтьева, близкие к разведке, выбрали целью, похоже, наших партнеров.

Вот человек с голосом Г.Таркамадзе, который разговаривает с литовскими должностными лицами и с некоей загадочной Ириной из Вашингтона, совершенно открыто обсуждает, как с помощью проживающих в Турине своих родственников, заплатив им 10-20 тысяч долларов, убить А.Милинкевича, а также сознательно дает понять, что, по его подозрениям, политик, не оправдавший звания лидера оппозиции, неожиданно призвавший разойтись людей, которые собрались протестовать против избрания президентом Белоруссии Александра Лукашенко, ведет какую-то не ясную игру.

Каково? Еще немного, и Литву вместе с цитаделью закавказской демократии Грузией обвинят в международном терроризме с целью устранения лидера демократического движения Белоруссии! И когда нас уже почти что обозвали 'бригадирами' международного террориста, которые через Альбинаса поддерживают связь между вашингтонской Ириной и 'торпедами' из Грузии, на поверхность, словно спасательный круг, всплывает возможность свалить все на спецслужбы и спецэффекты.

А где же надежные гарантии, что голос того же Альбинаса действительно принадлежит нашему А.Янушке? Имея дело с голосами, никогда не можешь быть уверен - ведь наши суды трижды приходили к выводу, что, например, голос Артураса Зуокаса (мэр Вильнюса, подозревавшийся в коррупции - прим. перев.) не всегда принадлежит самому А.Зуокасу.

Почему бы не представить, как, выслушав рассуждения горячего Гиви, спокойный Альбинас тут же бросился уверять, что ни в коем случае нельзя прикончить лидера белорусской оппозиции за 10 или даже за 20 тыс. долларов. Ведь это недемократично, не по-западному, и вообще - криминал!

А особенно подозрительно, что в записи, которая прозвучала в передаче, наш Альбинас и тот Гиви говорят по-русски, на языке своих стратегических врагов. Трудно ведь поверить, что руководителем комитета по делам обороны и безопасности грузинского парламента стал недоумок, который двух слов не может связать на нормальном языке!

Но все это лишь детали Большого Рисунка. Главное, полагаю, в том, что сегодняшний мир буквально напичкан спецэффектами, которые придумывают и используют все кому не лень и преследующие свои интересы - геополитические, корпоративные, государственные и даже личные.

Да, мир кишит настоящими и фальшивыми Альбинасами, Ренатасами, Гиви и даже Иринами. Настоящий, надежный и цельный в этом калейдоскопе спецперсонажей - только ведущий 'Однако' М.Леонтьев, искренне убежденный, что независимость наших государств от России - это историческая случайность, даже недоразумение, поэтому единственно порядочная и моральная позиция - последовательно поддерживать великорусские стремления.

Да, для нас все это - настоящий яд. Хотя, как говорил прозорливый Парацельс, разница между ядом и лекарством, помогающим отличить настоящее от фальшивого, только в дозе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.