Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС"

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС" picture
Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какие секреты охраняет Бюро по защите Конституции (БЗК)? И кто следит за самим Бюро? С директором БЗК Янисом Кажоциньшем беседуют журналисты латышской ежедневной газеты 'Латвияс Авизе' Волдемарс Крустиньш и Зента Бриеде

Какие секреты охраняет Бюро по защите Конституции (БЗК)? И кто следит за самим Бюро? С директором БЗК Янисом Кажоциньшем беседуют журналисты латышской ежедневной газеты 'Латвияс Авизе' Волдемарс Крустиньш и Зента Бриеде.

- Какое место занимает руководимое Вами Бюро в системе органов безопасности Латвии?

- За три года, в течение которых я руковожу БЗК, в органах государственной безопасности произошли значительные перемены. В настоящее время сформированы три органа государственной безопасности: Полиция безопасности, Служба военной разведки и безопасности и Бюро по защите Конституции. Ни Бюро по противодействию и борьбе против коррупции, ни Служба анализа информации органами государственной безопасности не являются.

- Так Ваше ведомство больше не является главным?

- Все три органа безопасности являются равноправными. Полиция безопасности занимается внутренними делами, в особенности экстремизмом и терроризмом. Им поручено руководить контртеррористическим центром. Служба военной разведки и безопасности осуществляет функцию военной разведки и представляет Латвию на переговорах с военными службами НАТО и ЕС, а также обеспечивает безопасность в вооруженных силах и Министерстве обороны. БЗК занимается классической контрразведкой. Нас интересуют лица, которые шпионят в Латвии или выполняют в нашей стране задания иностранных спецслужб. Еще одной задачей БЗК является получение разведывательной информации о планах и действиях других стран в отношении Латвии. В фокусе нашего внимания находятся попытки помешать реализации интересов Латвии.

В нашем распоряжении есть такие источники информации, которые недоступны простым дипломатам, министерствам, СМИ. Мы являемся также национальным органом безопасности. Это означает, что нам приходится заниматься охраной секретов НАТО и ЕС, а также проверками конкретных лиц и систем связи. Мы являемся единственным органом в Латвии, который уполномочен предоставлять доступ к секретам НАТО и ЕС, а также обладает эксклюзивным правом выдавать сертификаты так называемой 'индустриальной безопасности'. Этот сертификат необходим бизнесменам, которые в своей деятельности имеют дело с секретами, например с теми, которые связаны с предстоящим саммитом НАТО в Риге. В процессе работы по выдаче сертификатов мы проверяем как сами предприятия, так и их работников. Также в нашем распоряжении находится аппаратура, которая позволяет органам государственной безопасности прослушивать мобильные телефоны и контролировать иные средства связи.

- Вы всех проверяете. А кто же вас контролирует?

- Кто охраняет стражу? У нас уйма проверяющих, поэтому мы не можем делать все, что придет на ум Кажоциньшу. Мы подотчетны Совету национальной безопасности, Правительству, Комиссии по национальной безопасности Сейма Латвии. В соответствии с действующим законодательством, мы поднадзорны Правительству. Конкретный контроль осуществляет Министерство юстиции, которое в административном порядке определяет наш бюджет. Исполнение бюджета БЗК проверяет также Государственный контроль. У нас двойная проверка оперативной деятельности. Когда нам нужно проверить сведения о том, является ли конкретное лицо иностранным шпионом, или находится какой-либо наш житель на связи с зарубежным шпионом, то нужна санкция судьи Верховного Суда. В свою очередь, исполнение выданной санкции контролирует Генеральная прокуратура. Представители Генеральной прокуратуры могут прийти в БЗК в любое время, заранее нас не предупреждая. Более того, они обычно и так появляются раз в месяц.

- Подразумевает ли функция проверки Бюро возможность доступа к гостайне самих 'контролеров'?

- Да, конечно. Всем, кто надзирает за нами, необходим доступ к гостайне.

- Тогда вам самим нужно проверить судью, прокурора и прочих господ на возможность их допуска к закрытой информации.

- Это правда. Было бы просто безответственно, если бы среди проверяющих оказались неприемлемые персоны. Мы выдаем допуск к гостайне так, как этого требует закон.

- Человек-то может казаться надежным, но при этом любит выпить и иметь 'язык без костей'.

- В законе предусмотрена следующая формулировка: 'Личные качества, вызывающие опасения. . . '. Пока я сижу в кресле директора, БЗК ни у кого не отнимет и никому не предоставит доступ к государственным секретам по политическому заказу. Кстати, этот доступ могут выдать все три органа государственной безопасности, каждый в своей сфере деятельности и до определенного уровня секретности. Но только БЗК вправе выдать доступ первой категории к сведениям особой важности, относящихся к самой Латвии или НАТО и ЕС.

- Некоторое время назад нашей газете дал интервью бывший министр внутренних дел господин Гулбис, ныне являющийся депутатом Сейма. Он высказался в том плане, что в деятельности начальника Полиции безопасности генерала Рейникса чувствуется антинациональная позиция, которой нет в БЗК. Удивляюсь, что 'сигнал' политика ни одну структуру не заинтересовал. На Ваш взгляд, должны ли подобные заявления приводить к проверкам на самом высоком уровне?

- Я не могу комментировать 'политические' высказывания депутатов. Мы жестко отмежевываемся от политики. Если господин Гулбис располагает конкретными фактами, пусть он нам их сообщит. Я не располагаю свидетельствами о том, что Полиция безопасности каким-либо образом преступает грань закона. Можно сказать, что Полиция безопасности скорее стоит на страже государственных интересов Латвии, скрупулезно исполняя законы.

- Возможно, но это не меняет политической оценки. Следующий вопрос. Прозвучали мнения, что Россия перед выборами по своим каналам влияет на события в Латвии. Вы замечаете эту деятельность?

- Наше Бюро выявило стремление государственных и неправительственных структур Российской Федерации разведать возможные варианты влияния на результаты выборов в Сейм, намеченных на октябрь 2006 года.

- В одной русскоязычной газете (латвийская газета 'Вести Сегодня' - прим. пер.) в последние дни появились статьи с такими заголовками: 'Накануне скандала', 'Провокация против Москвы'. Газета предсказывает, что в ближайшее время из Латвии будут высланы некие нежелательные представители России. Автор статьи кажется хорошо информированным.

- На мой взгляд, автор пытается создать впечатление, что он что-то знает. Речь идет о статьях, в которых говорится о возможности высылки русских шпионов.

- Посольство России знает, что кое-кто из его сотрудников может быть выслан и ждет этого. Как контрразведка оценивает деятельность посольской 'крыши'?

- Все газеты публикуют то, что вызывает любопытство и, может быть, соответствует действительности. Это интересно, что они сами (сотрудники Посольства России - прим. пер.) думают, что могут быть высланы. Может быть, кто-то из них слишком себя скомпрометировал, и они пытаются предотвратить его высылку.

- Так будете высылать?

- Подобные статьи на нас никакого впечатления не производят. БЗК не тот орган, который вправе высылать шпионов. Мы можем проинформировать Правительство и отдельных министров о том, что ситуация зашла настолько далеко, что данный конкретный человек не может больше находится в стране. Тогда они принимают соответствующие решения. Правительство господина Эмсиса два года назад подобное решение приняло.

- Речь идет о Казакове? (Александр Казаков, один из лидеров Объединенного конгресса Русской общины Латвии, гражданин России, постоянно проживавший в Латвии, был выслан из страны по политическим мотивам осенью 2004 года - прим. пер.)

- Нет, это был один сотрудник Посольства, работавший по заданию спецслужбы (из Латвии был выдворен атташе по культуре Посольства России Петр Уржумов, на что последовал симметричный ответ - из Москвы был выслан латвийский дипломат Юрис Пойканс - прим. пер). Его выдворили. Однако мы были и будем соседями России. Наша цель - равноправные отношения с Российской Федерацией.

- Равноправные?

- Может быть, Латвия для них и выглядит карликом, однако мы являемся независимым государством, членом ЕС и НАТО. В эти альянсы входят и страны, которые гораздо меньше Латвии. Нам нужны долгосрочные и позитивные отношения с Россией. Мы понимаем, что Россия очень заинтересована во многих вещах, включая секреты НАТО и ЕС, доступные Латвии. Вот и появляется информация о расчетах некоторых служб на то, что здесь - 'самое место', где эти секреты можно разузнать. Мы должны этому противодействовать, однако, высылка дипломатов - не лучший способ. Подобное решение принимается, если действительно нет другого пути. Мы пытаемся найти формы ограничения или нейтрализации работы иностранных спецслужб, не создавая серьезных осложнений латвийской внешней политике. В прошлом году нам это прекрасно удалось.

- Можете ли Вы привести пример?

- Я не хотел бы обнародовать наши успехи, потому что это могло бы поставить в неудобное положение наше Правительство и Российскую Федерацию.

- И наше Правительство?

- Нашей долговременной целью являются хорошие отношения с Россией. И если мы нашли способы, как без большого шума отвести внимание сотрудников российских спецслужб от Латвии, то данный факт не следует особо рекламировать.

- До оккупации Латвии, еще в 1939 году, спецслужбы СССР здесь работали очень активно и нагло. Вам как специалисту удалось сделать какие-то выводы из этого опыта и практики?

- Считаю, что Латвия из неблагоприятной для нас исторической обстановки середины прошлого века вынесла правильные уроки. Мы не можем позволить себе быть в одиночестве и надеяться сохранить себя с помощью нейтралитета, когда в мире происходят грандиозные события. Страны Балтии были оккупированы в туже неделю, когда немцы заняли Париж. При этом взятие Парижа для европейского общественного мнения было намного более важным событием, чем оккупация стран Балтии. Если бы в наше время мы продолжали действовать в том же духе, все могло бы повториться. Поэтому мы и вступили в ЕС и НАТО, взяв на себя тяжелые обязанности участвовать в международных военных операциях в Ираке, Афганистане, Косово и других местах. Нам это как будто ничего не дает, но мы боремся вместе с другими за свободу и демократию. Если кто-то станет угрожать нашей свободе и демократии, то имеются серьезные, закрепленные на бумаге основания считать, что нам придут на помощь.

- По большому счету это правильно. Но есть поговорка: 'На Бога надейся, а сам не плошай'. В тот раз советские спецслужбы использовали в своих целях структуры, которые сегодня принято называть неправительственными организациями. Замечаете ли Вы появление в Латвии признаков того, что извне осуществляются 'невинные' функции, например 'культурные связи', 'штабы'?.

- Такие попытки попадают в наше поле зрения, как с контрразведывательных позиций, так и с точки зрения безопасности. БЗК в рамках своей компетенции интересуется всевозможными организациями и институтами, с которыми связаны иностранные граждане, способные наносить ущерб государственным интересам Латвии и быть задействованными в работе иностранных спецслужб.

- А наши граждане тоже активно в этом задействованы? Нельзя ли это пресечь?

- БЗК занимается классической контрразведкой, мы ищем иностранцев. Иностранных шпионов. Когда мы констатируем, что кто-то является иностранным шпионом, и он контактирует с местными лицами, органы безопасности собираются вместе и, исходя из своей компетенции, решают, как действовать дальше.

- В список нежелательных для Латвии лиц включен небезызвестный господин Березовский. Те, кто его туда включил, ссылаются на рекомендации некой спецслужбы. Являетесь ли вы той самой спецслужбой, которая порекомендовала им действовать подобным образом?

- Это был совет нескольких спецслужб.

- Следовательно, и вашей тоже. Разве вы, давая совет включить Березовского в 'черный список', не крепко обрадовали российские спецслужбы?

- На первое и единственное место мы ставим интересы латвийского государства. Нравится это России или не нравится - можно трактовать по-разному. На мой взгляд, Россия больше всего хотела, чтобы господин Березовский в третий раз появился в Латвии, тут бы его арестовали и выдали Российской Федерации.

- Конечно. И это было бы возможно?

- Это юридический вопрос, который нужно задавать другим должностным лицам. По закону мы обязаны предупреждать государственных деятелей о возможных угрозах латвийским интересам. Мы таковые усмотрели.

- Никто не берется сказать, но общество до сих пор хочет знать, чем же господин Березовский мог быть столь опасен и вреден для Латвии? Почему народу нельзя об этом знать?

- Потому, что тогда попали бы под удар источники, из которых была получена эта информация. Спецслужбы в своих приоритетах всегда ставят безопасность своих источников сразу же за интересами государства. На мой взгляд, совершенно достаточно того, что Березовский позволил себе в британской прессе заявить, что он готовит вооруженный переворот против Правительства Российской Федерации. Хотим ли мы, чтобы он начал то же самое делать здесь, в Латвии? По всей видимости, нет.

- Получается, что Березовский проговорился, а российские источники это использовали. Перейдем к другому вопросу. Как Вы относитесь к намерениям открыть 'мешки КГБ'?

- С профессиональной точки зрения, ни одна спецслужба не рада тому, что раскрываются какие-либо источники информации. Ведь в будущем это всегда осложняет подбор новых источников. Кроме того, может оказаться, что на людей повесят ярлык 'страшного агента ЧК', а они ничего существенного с этой точки зрения из себя и не представляют.

- 'Агент КГБ' - и все кончено: гарантирована утрата уважения и доверия общества, особенно перед выборами? Но Сейм решил сделать именно так.

- У органов государственной безопасности могут быть разные мнения и интересы, но мы можем только советовать. Если Сейм принимает такое решение, важно, чтобы оно было исполнено по возможности честно.

- Что Вы имеете в виду под словом 'честно'?

- Не скажу, что все в имеющейся у нас картотеке КГБ являются белыми и пушистыми - там есть люди, которые серьезно сотрудничали с КГБ против интересов латвийского народа. Но там найдется немало таких людей, кто по тем или иным причинам был вынужден сотрудничать или делал для комитетчиков что-то совсем незначительное. Известны случаи, когда имена были внесены в картотеку, однако эти люди не были информаторами. Я конкретно знаю человека, который был записан в карточку, но не был завербован. Сделавший это офицер КГБ признал, что ему просто было нужно выполнить план по вербовке. Записал в карточку, планировал завербовать, но не получилось.

- Таким образом, имеются фиктивные карточки на невиновных людей. К сожалению, многие так и не могут понять, что существовали гораздо более ответственные 'товарищи', которые в эту картотеку никогда не могли попасть - это представители номенклатуры. Они были на партийных должностях, по сути, держали эти 'мешки КГБ' и влияли на процессы. Что же вы ловите мелкую рыбешку, если 'чекистские' генералы и высокопоставленные комитетчики свободно гуляют по улицам Риги, и у них никто не требует покаяния в своих грехах?

- До сих пор доступ к государственным и ЕС-овским секретам ни одному 'чекистскому' генералу мы не предоставили. Есть редкие исключения, когда бывшим сотрудникам или агентам КГБ мы даем разрешение работать в иных структурах, но только не в органах государственной безопасности. Речь идет о людях, которые сразу после восстановления независимости Латвии, довольно серьезно рискуя, доказали свою лояльность латвийскому государству.

- Чаще всего непонимание у наших читателей вызывает так называемый Штаб защиты русских школ, деятельности которого не мешает ни один из органов безопасности.

- Вам только кажется, что не мешают.

- Но кажется не только редакции, но и читателям. 'Штабисты' же на эти 'помехи' в газеты не жалуются. Кто их финансирует?

- Я удивляюсь, что Вы сейчас меня спрашиваете о Штабе защиты русских школ. Этого вопроса я от Вас ждал в связи с событиями вокруг 16 марта (день памяти латышских легионеров Ваффен СС - прим. пер). Следует сказать, что организация 'штабистов' основательно провалилась восемнадцать месяцев назад, когда пыталась, но не смогла организовать столкновения (речь идет о мирном исходе митингов протеста в связи с переводом русских школ преимущественно на латышский язык обучения с первого сентября 2004 года - прим .пер.). Они вновь пытались организовать заварушку 16 марта. Не случайно фильм 'Нацизм по-прибалтийски' был сделан и показан в России именно в это время. В подготовке фильма приняли участие официальные структуры Российской Федерации. В самом начале фильма были видны толкотня и стычки на фоне памятника Свободы в Риге.

Им было важно организовать более впечатляющее столкновение, а затем лгать, что латвийская полиция 'защищает нацистов'. Этот 'факт' они могли использовать для продвижения тезиса о возрождении в Латвии нацизма. Абсурд, мы это знаем, но они инсценируют доказательства. Для того, чтобы снять эффектные телевизионные кадры, много усилий не нужно, но именно такие картинки создают впечатление, что все остальное, тенденциозно подобранное в этом фильме, соответствует действительности. Когда эти вещи складываются воедино, то российские и западноевропейские зрители могут в такое поверить. Однако вышеуказанным силам это не удалось, за что я хотел бы поблагодарить органы внутренних дел.

- За тот забор, которым был обнесен памятник Свободы?

- В целом. Все структуры внутренних дел работали профессионально и успешно. Без разницы, какой сценарий был бы реализован - полиции все равно была отведена в этом деле незавидная роль. Да, забор был унижением для латышских легионеров Ваффен СС. Но если бы ограждение не было установлено, полиции пришлось бы силой останавливать столкновения. Способ, которым было предотвращено то, что хотели добиться враги Латвии, оказался продуманным, профессиональным и успешным.

- Это признает и посол России Виктор Калюжный. Он похвалил латвийские власти, особенно министра иностранных дел Артиса Пабрикса.

- У него, конечно, свой взгляд.

- Так, произошедшее у памятника Свободы 16 марта Вы оцениваете весьма позитивно, несмотря на негодование общества. Людей, которые хотели прийти к памятнику возложить цветы в честь легионеров, нельзя обзывать провокаторами и их помощниками и подобным образом к ним относиться. Для общества это было унизительно.

- Я Ваше возмущение очень хорошо понимаю, так как сам вырос вместе с легионерами. И все же большая часть общества очень хорошо понимает, что государственные структуры действовали в интересах Латвии.

- Ну, это Ваше мнение.