Вместо объявленной выдачи трибуналу в Гааге, районный суд сибирского города Ханты-Мансийск отпустил на свободу бывшего военнослужащего Армии Республики Сербской Драгана Зеленовича (45), обвиняемого в тяжелых преступлениях - насилии над мусульманским и хорватским населением в городе Фочи в 1992 году. Суд освободил Зеленовича под подписку о невыезде и назначил ему денежный штраф в размере 20 тысяч рублей за подделку паспорта.

Драган Зеленович, известный также под кличкой Зеленый, арестован 25 августа прошлого года в западносибирском центре нефтяной индустрии Ханты-Мансийске, который находится в 2000 км от Москвы. С поддельным паспортом Сербии и Черногории на имя Бранислава Петровича Зеленович жил в Ханты-Мансийске несколько лет, работая инженером на одной строительной фирме. Российские органы охраны правопорядка получили ордер на арест Зеленовича, информацию о его местопребывании, имя, под которым он скрывается, а также номера домашнего и мобильного телефонов, непосредственно от прокуратуры Гаагского трибунала.

Выдача Зеленовича трибуналу была объявлена на март. Между тем, стало известно, что в тюрьме, где Зеленович находился в предварительном заключении, объявлен карантин, и боснийский серб не может быть выдан Гаагскому трибуналу до тех пор, пока не отменят карантин. После этого, 14 апреля в России против него был начат судебный процесс по фактам незаконного пересечения границы и подделки паспорта, а спустя всего две недели его отпустили на свободу, с условным приговором. Интересно, что правительство США предложило за Зеленовича вознаграждение в размере 5.000.000 долларов.

Советник прокурора Гаагского трибунала Антон Никифоров утверждает, что со стороны русских властей еще не получено официальное подтверждение об освобождении Зеленовича.

'Зеленович должен был быть в Шевенингене еще 14 марта, однако его передача была отсрочена в связи со смертью Слободана Милошевича и натянутых отношений между Россией и трибуналом, которые сложились впоследствии, из-за отказа дать Милошевичу возможность лечиться в Москве', - сказал Никифоров.

'Мы пытаемся получить официальное подтверждение о решении суда, но поскольку сейчас в России праздничные дни, более точная информация ожидается позже', - добавил Никифоров.

Зеленович, который во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов был заместителем начальника военной полиции и одним из полевых командиров в районе города Фоча, вместе с Гойко Янковичем и Радованом Станковичем, обвиняется МТБЮ в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны.

'Коллега' Зеленовича по обвинению, Гойко Янкович, сдался властям Республики Сербской 13 марта прошлого года. Янкович скрывался девять лет. А потом прибыл в Баня-Луку из Москвы через Белград. По утверждениям зарубежных СМИ, Гойко Янкович имел русский паспорт на имя Сергея Плутарева, а в России ездил на черном бронированном 'мерседесе' и находился под охраной людей с удостоверениями Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Прибежище в России нашли и боснийские сербы Винко Пандуревич и Вуядин Попович, обвиненные за преступления в Сребренице (город в Боснии и Герцеговине, где вооруженные силы Республики Сербской в 1995 году уничтожили более семи тысяч граждан мусульманской национальности - прим. пер.), которые в марте и апреле прошлого года добровольно сдались трибуналу. В России сейчас находится Властимир Джорджевич, генерал МВД Сербии, обвиненный трибуналом за преступления в Косово и Метохии.

Не отрицая того факта, что просербские настроения в России весьма сильны, русские аналитики приходят к мнению, что отказ страны выдать обвиняемых Гаагским трибуналом преступников является ответом Западной Европе и США на бездействие в связи с запросами на выдачу граждан Российской Федерации. Так, в 2004 году убежище в Америке получил Ильяс Ахмадов, один из лидеров чеченских сепаратистов, выдачи которого русские требуют уже на протяжении нескольких лет. В Великобритании политическое убежище с ноября 2003 года получил и Ахмед Закаев, политический лидер чеченских террористов, а также олигарх Борис Березовский.

'Политика сегодня замешана во всем, но я действительно надеюсь, что в данном случае это не так, потому что Гаагский трибунал является институтом, который учрежден ООН. Сокрытие преступников, обвиняемых трибуналом, конечно, не является официальной политикой российского правительства, так как это бы сильно повредило репутации Москвы в мире', - сказал Антон Никифоров. Остается, надежда на то, что освобождение Зеленовича завершится объявлением его добровольной сдачи трибуналу.

Таким образом, согласно неофициальной информации из источников, близких трибуналу, существует возможность того, что на встрече министров иностранных дел Боснии и Герцеговины и России - Младена Иванича и Сергея Лаврова, которая состоялась в 5 мая, как раз обсуждалась добровольная сдача Зеленовича. Он, как Винко Пандуревич и Вуядин Попович, скоро может отправиться в Гаагу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.