Австралийский миллиардер еврейского происхождения, медиа-магнат Руперт Мердок, купивший солидную часть акций грузинской телекомпании 'Имеди', предположительно, профинансирует избирательную кампанию Хиллари Клинтон на президентских выборах в Америке. В числе миллионных средств, ассигнуемых на победу Хиллари Клинтон, будут и деньги грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

По мнению американских аналитиков, у супруги президента-демократа Билла Клинтона самые большие шансы победить на президентских выборах. Правда, до них еще больше двух лет, но уже очевидно, что из-за иракской кампании позиции республиканцев значительно пошатнулись.

Соответственно, предполагаемому кандидату республиканцев сенатору Джону Маккейну понадобится заново 'изобрести велосипед', чтобы сдержать рейтинг Хиллари Клинтон.

Миллиардер Руперт Мердок остановил свой выбор на Хиллари Клинтон совсем недавно. Медиа-магнат публично заявил, что поможет супруге Била Клинтона стать президентом.

Опыт финансирования политиков король масс-медиа приобрел еще в то время, когда профинансировал предвыборную кампанию нынешнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Австралийский миллиардер - один из самых успешных и богатых в мире медиа-магнатов. Он уже создал современную медиа-империю, которая сегодня действует в самых значительных государствах планеты.

Руперт Мердок владеет самыми рейтинговыми медиа-синдикатами, киностудиями, телекомпаниями, газетами, технологическими и аналитическими центрами. В их числе телекомпания 'Фокс ньюс', газеты 'Нью-Йорк пост', 'Сан', 'Санди таймс', 'Таймс', 'Сидней санди энд Дейли телеграф' и многие другие.

Согласно эксклюзивной информации 'Джорджиан таймс', десятипроцентной долей в 'Ньюс Корп' австралийского миллиардера владеет грузинский бизнесмен, тоже еврейского происхождения, Бадри Патаркацишвили. Совсем недавно он уступил своему партнеру Руперту Мердоку солидную долю в телекомпании 'Имеди'.

По слухам, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, находясь в Америке, беседовал с Мердоком не только о телекомпании 'Имеди', но и о финансировании избирательной кампании Хиллари Клинтон и о тех политических или бизнес-дивидендах, которые будут получены после того, как она станет президентом.

Естественно, что для этих двух бизнес-гигантов приход к власти в Америке супруги Билла Клинтона гораздо важнее перспектив телекомпании 'Имеди'. Хотя эксперты единодушны во мнении, что и покупка Мердоком доли в грузинской телекомпании тоже является частью финансирования предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Обстановка такова: поскольку нынешняя администрация США, т.е. республиканцы, лоббируют власти Саакашвили, для грузинских авторов 'революции роз' гораздо более выгодно, а может, и жизненно важно, чтобы президентом стал Джон Маккейн.

Поэтому власти Грузии всеми средствами попытаются создать в стране 'промаккейнскую' среду и представить дело так, что не в их собственных интересах, а в первую очередь, в интересах Грузии, чтобы республиканцы остались в Белом доме.

Грузинские аналитики считают, что и в случае победы Хиллари Клинтон политика Америки в отношении Грузии не претерпит резких изменений. Но, как видно, в нашем правительстве не без оснований опасаются, что госпожа Хиллари переместит шахматные фигуры в грузинской политике.

Именно в этом кроется 'тайна', которая и послужила одной из причин покупки Мердоком акций телекомпании 'Имеди'. Австралийский медиа-магнат, уже принявший решение об оказании финансовой помощи для победы Хиллари Клинтон на президентских выборах, поставил целью проводить в Грузии посредством телекомпании 'Имеди' не 'промаккейнскую', а 'проклинтонскую' политику.

Насколько важно для Мердока, на чью сторону - Маккейна или Хиллари Клинтон - склонится значительная часть грузинского общества?

Разумеется, Мердока, как такового, не должны интересовать политические симпатии грузин, в отличие от Хиллари Клинтон, для которой после вступления на президентский пост станет важным, какой политический выбор сделает Грузия: пророссийский или проамериканский.

В этой довольно долгосрочной, но умной политической игре четкое место занимает грузинский бизнесмен еврейского происхождения Бадри Патаркацишвили. Несколько лет назад он вместе со сказочно богатым евреем-бизнесменом Борисом Березовским на блюде преподнес президентство Владимиру Путину.

Впрочем, похоже, это обстоятельство не стало для шефа российской спецслужбы Патрушева 'заслуживающим внимания', поскольку он так же враждует с Патаркацишвили и Березовским, как Онищенко - с грузинским вином.

____________________________________________________________

Свои вопросы президенту медиа-холдинга Georgian Times Малхазу Гулашвили вы можете задать здесь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.