В Грузии жизнь с каждым днем все больше дорожает. А власти Саакашвили по-прежнему кормят нас обещаниями. Как пояснил лейборист Джонди Багатурия, народ находится в стрессовом состоянии. А по глубокому убеждению представителя 'Новых правых', парламентария Пикрии Чихрадзе, нормальная функция власти заключается в том, чтобы избегать ожидаемых для населения и страны неприятностей. Но наша власть поступает наоборот.

'Никто не спорит, что отношения между Грузией и Россией не упорядочены. Во многом это вина российского империализма. Но то, что происходит в последнее время, создано искусственно. Ведь когда шли переговоры относительно вывода баз, Саломе Зурабишвили (бывший министр иностранных дел - ред.) достаточно тактично и принципиально добивалась, чтобы по всем вопросам решения были желательными для нас. Тогда со стороны России тоже не последовало осложнений', - заявляет Пикрия Чихрадзе. Ответственность за обострение обстановки в последнее время она возлагает на Саакашвили и его команду за их высказывания в адрес северного соседа.

По ее словам, наши при принятии решений скорее трусливы, зато в риторике предстают наглыми и невоспитанными. . .

Бывший член команды Саакашвили, а ныне консерватор Звиад Дзидзигури хотел бы, чтоб нынешняя ситуация не вызвала еще одну революцию. Хотя, по его же мнению, если власть продолжит и впредь действовать так же, как сейчас, тогда оппозиции не останется ничего другого, кроме как повторить то же самое, что она сделала в последние годы правления Шеварднадзе.

Впрочем, Михаила все это, как видно, мало волнует, и он по-прежнему парит в облаках. О непоследовательности президента Грузии свидетельствует хотя бы то, что у него и сегодня не выработана четкая политика в отношении северного соседа.

Хотя за столько времени это не должно бы стать затруднительным для умного человека. Тем более что о Саакашвили часто говорят, что он вырос в кабинете Примакова. Трудно сказать, находился ли он действительно в апартаментах Евгения Примакова. Зато хорошо известно о близкой дружбе дяди президента Темура Аласания с 'гэбэшником-востоковедом' тбилисского происхождения.

На начальной стадии своего президентства Миша, в определенной степени, не был агрессивен в отношении России. Именно в этот период обязанности его помощника взял на себя Темур Аласания. Он даже присутствовал на заседаниях Совета Безопасности, хотя по закону не имел на это права.

Именно по этой причине стали подавать голос бывшие члены команды президента, перешедшие в оппозицию. И в конечном счете, между дядей и племянником отношения резко обострились. А за этим последовал отъезд Аласания в Соединенные Штаты Америки.

Тогда-то Саакашвили и вышел из берегов. Москва воспользовалась этим и решила очень сурово наказать Грузию. Если верить расхожим слухам, в Грузии у Кремля более чем достаточно собственной агентуры. Говорят даже, что и в окружении Саакашвили тоже не жалуются на ее нехватку. Те, кто активнее всех ругает Россию, именно они и опасны, - убеждены люди знающие. Эти крикуны и довели дело до того, что теперь трудно предугадать, найдет ли Саакашвили общий язык с Путиным.

Когда ты именуешь 'карликом' и 'человечком' президента противостоящего тебе государства, которое грозит проглотить тебя, ты, как глава страны, должен понимать, что он задействует против тебя все имеющиеся у него рычаги. Но Саакашвили не понял этого или не захотел понять. И какую птицу мы в результате поймали, всем хорошо видно. Напряженность с Россией вообще достигла пика.

'Это результат безрассудных и бессовестных действий нашей власти. Критика - это одно, а нанесение оскорблений и ненужная брань - другое. Нескончаемая ругань и личные оскорбления привели к тому, что сейчас происходит. Я вообще не слышал о такой неблагоразумной, невежественной политике в отношении соседнего государства. Они ведут себя как неразумные дети', - убежден лейборист Багатурия.

Он также считает позорным, когда грузинские политики громогласно заявляют: 'Я являюсь проамериканцем' или 'Я являюсь прорусским'. 'Это равносильно признанию, что они агенты Америки или России, но не агенты Грузии. Ничьи шпионы и доносчики непригодны. Трудно представить государство, которое построит эта власть. Мировая история не помнит, чтобы доносчики и агенты создали государство и что-либо построили. Наш политик должен быть прогрузинским', - считает Багатурия.

России был предоставлен еще один шанс для наказания Грузии, и она не упустила его. Правда, Путин публично не выразил протеста в адрес Саакашвили, но нанес грузинской экономике такой удар, от которого оправиться будет очень трудно.

'На этом фоне российские компании приобретают в Грузии растущее влияние. В ходе приватизации все чаще удовлетворяют интересы России. Каха Бендукидзе (госминистр по экономике) - гражданин России и откровенно лоббирует передачу экономических рычагов своим российским деловым партнерам. На словах у нас Россию ругают, но когда дело доходит до денег, то нынешняя власть и отдельные ее представители не отказываются делить деньги с русскими', - возмущается консерватор Звиад Дзидзигури.

На Бендукидзе указывает и парламентарий Пикрия Чихрадзе. По ее словам, он явно лоббирует российский государственный капитал. Именно поэтому все крупные объекты прямо или косвенно были проданы русским.

А параллельно с этим, главный санитарный врач России Онищенко, по непосредственному заданию Путина, запретил импорт грузинских вин в Россию, объясняя это тем, что они поддельная продукция.

Саакашвили стал искать выход из создавшегося положения, и неизвестно, по чьему 'мудрому' совету доверил вопрос реализации нашего вина министру обороны Ираклию Окруашвили. Хотя, по мнению Джонди Багатурия, это единственный умный человек во власти, но в данном случае он тоже не оказался титаном мысли. 'Если на российский рынок завезти даже фекальные массы, они тоже будут проданы', - заявил глава оборонного ведомства. Оправдываясь перед грузинами за запрет вин, главный санитарный врач России заявил, дескать, что вы от меня хотите, ведь ваш винодел-военачальник подтвердил, что ваше вино и вправду не годится.

Когда представители власти Грузии наносят оскорбление высшему руководству России, естественно, те очень эффективно могут использовать это против самой Грузии. . . и используют.

'Прежде чем выпалишь такую 'премудрость', как вывоз в Россию фекальных масс, надо немного больше подумать', - возмущается заявлением Окруашвили консерватор Звиад Дзидзигури.

Между тем, Онищенко пошел еще дальше и забраковал также 'Боржоми' и 'Набеглави'.

После всех этих шагов, предпринятых Россией, Грузия, фактически, оказалась в экономической блокаде. Сразу же подскочили цены на товары первой необходимости. И наше бездарное правительство, вместо того чтобы как-то выправить положение и хоть чуточку облегчить народу жизнь, опять стало играть на руку России. Вначале повысило цены на российский газ, а затем российская компания 'РАО ЕЭС', владеющая 'Теласи', повысила и тариф на электроэнергию.

'РАО ЕЭС', появившаяся в Грузии с условием удешевить электроэнергию, напротив - повысила ее стоимость. И непосредственно причастен к этому премьер Ногаидели. Речь идет о миллионах лари, которые российская компания отнимет у населения Грузии', - обвиняет главу правительства Звиад Дзидзигури.

Хотя, по мнению экономических экспертов, необходимости повышать тариф не было. И только госминистр Бендукидзе считает, что власть сделала правильный шаг. Биолог по образованию, нынешний отец грузинской экономики утверждает, что рост тарифа на газ и электричество не вызовет повышения цен на продукты и товары и не ляжет тяжелым бременем на население. Несмотря на его заверения, цены уже достигли катастрофического уровня.

Все чаще и чаще раздаются претензии в адрес власти, и в ближайшее время, по мнению оппозиции, за этим могут последовать уличные акции. Кульминации они достигнут к октябрю.

Люди знающие утверждают, что Саакашвили, стремясь преодолеть создавшееся положение, прибегнет к испытанному средству и попытается вернуть Цхинвальский регион силовым путем. Во всяком случае, Дзидзигури этого не исключает, тем более что винодел-военачальник заявил: 'Первое января 2007 года мы встретим в Цхинвали'. И обнадеженный этим заявлением президент может дать соответствующий приказ.

'Такие соображения, действительно, высказываются, и если бы не большие усилия стран - партнеров Грузии и прямое давление на нашу власть, она в каждый критический момент намеревалась начать ту же авантюру, которая, как мы уже однажды видели, закончилась для нас весьма плачевно. Повторение этого может привести к тому, что мы будем вынуждены отказаться даже от мысли восстановить территориальную целостность нашей страны', - такую безрадостную перспективу рисует оппозиционер от 'Новых правых' Пикрия Чихрадзе.

А представитель лейбористов Джонди Багатурия категоричен во мнении, что силовые действия будут величайшей ошибкой этой власти и закончатся для нее трагически. 'Но мы должны попытаться, чтобы это не обернулось трагедией для нашего государства. Я имею в виду то, что в случае подобных действий вопрос возвращения в Цхинвальский регион будет вообще снят. Не следует создавать такую ситуацию, когда все будут думать о том, как нас уничтожить. Представьте, на какой риск мы идем, делая то, что сейчас, и нагнетая обстановку, будто для России мы представляем угрозу номер один. В жертву таким безрассудным, бессовестным выпадам приносятся интересы грузинского народа.

Ясно, что Москва ждет от нас именно такого силового шага. Она уже мобилизовала в этом регионе до трех тысяч хорошо обученных и вооруженных до зубов боевиков из северокавказцев и казаков. Кроме того, и российские миротворцы, как всегда, встанут на сторону сепаратистов. Россия не постесняется использовать против нас и части регулярной армии.

Кремль прекрасно знает, что ни одна страна, включая Соединенные Штаты Америки, не выступит ради Грузии с оружием против России. Резкие заявления, возможно, будут, но Кремль давно их ни во что не ставит. Одним словом, печальная эпопея 2004 года повторится, и наш неусыпный враг Россия еще раз поставит нас на колени. В этом случае мы потеряем Цхинвальский регион, если не навсегда, то на довольно длительное время.

Оппозиция предполагает, что в Грузии начнется анархия. По словам Джонди Багатурия, взбунтовавшийся народ может растоптать власть. Багатурия утверждает, что нынешняя власть так провинилась, что ей, действительно, остается только бежать.

Ясно, что так завершится трехлетнее правление Саакашвили, который уподобляет себя Давиду Строителю. Хотя неважно, куда сбегут Саакашвили и его команда. Пусть их путь лежит хоть к преисподней, - говорит Пикрия Чихрадзе. Ее больше всего волнует и пугает возможность задействования в Цхинвали силового варианта, и она призывает общественность всеми законными методами вовремя выпроводить власти Саакашвили, чтобы они не ввергли Грузию в беду, еще большую, чем сейчас.

По кулуарной информации, у Саакашвили со товарищи чемоданы уже наготове. Сам Миша направится к теще и тестю в Голландию, Ногаидели - в Турцию, Бокерия - Ломая, наверное, - в США. Предположительно, там же найдет прибежище и Окруашвили, отец и сын Габашвили - в Германии, Таргамадзе - в Турине. А председателя парламента Нино Бурджанадзе приютит Москва.

____________________________________________________________

Свои вопросы президенту медиа-холдинга Georgian Times Малхазу Гулашвили вы можете задать здесь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.