Янис Юрканс не исключает, что вслед за бывшей партноменклатурой политиканы решат свести счеты с. . . преподавателями советской истории и марксизма-ленинизма!

"Спросите у специалистов в медицине, и они вам скажут, что безумие не имеет границ. Ярким его проявлением стала инициатива "Нового времени" опубликовать имена бывших коммунистов. У Латвии две беды - полное непонимание национальных интересов и чудовищный дилетантизм" - так резко отреагировал независимый депутат сейма Янис Юрканс. Скорее всего, он уйдет из большой политики, а посему может говорить жестко и прямо, ему, что называется, нечего терять.

- Г-н Юрканс, вас удивило предложение репшистов вслед за "чекистами" опубликовать и имена бывших работников компартии Латвии?

- Я предлагаю пойти дальше и публиковать в "позорном списке" имена тех жителей Латвии, которые заканчивали "неправильные" факультеты в университетах. В соседнем ряду можно было бы поместить список латвийцев, преподававших марксизм-ленинизм и экономику социализма. Ну а преподавателей советской истории следует вообще судить! Они ведь своей лжеисторией отравляли сознание молодых людей и таким образом формировали новых и новых коммунистических коллаборационистов! В общем, всех опубликовать, а многих даже отправить за решетку. . .

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Просто поразительно: в сейме достаточно много молодых светлых голов, они есть и в "Новом времени". Ну неужели не хватает ума прекратить копаться в прошлом? Кого мы сегодня хотим осудить? Самих себя, своих родственников, своих отцов и матерей, в конце концов? Ведь за 50 лет советской власти в Латвии этому режиму служили, в той или иной степени, мы все. Кто более рьяно, кто достаточно пассивно. Но служили все! Так чего же мы добиваемся? Мы хотим казнить самих себя, хотим перечеркнуть свою жизнь?

Уже одно раскрытие "мешков КГБ" вызовет раскол в обществе, так мы еще хотим свести счеты с многотысячной армией бывших коммунистов. Когда этот маразм закончится? Или действительно политиков охватило коллективное безумие, у которого нет границ?

Самое поразительное: чем больше проблем внутри страны, тем больше вбрасываются в парламент совершенно популистские инициативы!

- Зато премьер нас в среду порадовал: собрал послов Китая, Казахстана и России, чтобы обсудить с ними возможность создания нового транзитного коридора. Неужто это первый сигнал к улучшению отношений с Россией?

- Ну что вы! Никаким улучшением и не пахнет. Пикантно, что накануне встречи с российским послом премьер и все его правительство дружно проголосовали за необходимость продолжать подсчитывать убытки от советской оккупации. Понятно, что затем этот счет предъявят России. О каком в данном случае улучшении отношений мы можем говорить? Мы живем в стране, где существует ТОТАЛЬНОЕ НЕПОНИМАНИЕ СВОИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ! Наши власти напоминают мне плохого шахматиста, который вдруг идет фигурой так, как в шахматах ходить просто нельзя. А в Латвии можно - у нас свое понимание шахмат. Во внешней политике мы действуем именно таким образом - вопреки всякой логике, вопреки своим экономическим и политическим интересам. Мы вдруг начинаем учить белорусов, как им родину любить.

И в результате ставим под угрозу всю свою транзитную отрасль! Посмотрите на то, как действуют американцы. Их стратегический партнер - Саудовская Аравия. В этой стране женщинам даже запрещено иметь водительские права и управлять машиной. Но это нарушение прав женщин не очень тревожит американцев, поскольку Саудовская Аравия - это их наиважнейший экономический партнер в регионе, а также союзник в борьбе с терроризмом.

Совершенно очевидно, что в интересах Латвии - дружеские отношения с Россией и Белоруссией. Но наши власти этого не понимают или не хотят понять, поэтому мы играем в Евросоюзе ведущую роль в антироссийской и антибелорусской риторике. И если сейчас правительство Калвитиса только попытается сделать шаг навстречу добрососедским отношениям с Россией, тут же в сейме найдутся политики, которые своими заявлениями вновь устроят холодную войну между Ригой и Москвой.

Пока такая ситуация будет сохраняться, пока мы не осознаем своих национальных интересов, ничего у нас в стране не изменится и отношения с Россией не улучшатся. Я почти уверен, что и после выборов в 9-й сейм межгосударственные отношения останутся на прежнем уровне. Кстати, такая холодная война выгодна не только нашему политическому истеблишменту, но и дельцам теневой экономики.

Многие российские политики и дипломаты, не знакомые со спецификой Латвии, в свое время были уверены, что можно очень быстро улучшить наши отношения, нужно только активнее действовать. Так считал и г-н Калюжный, заступая на должность посла в ЛР. Посмотрите, как изменилась тональность его выступлений за год пребывания в Латвии! Довольно быстро г-н Калюжный понял, что в этой стране никому его оптимизм не нужен, что элита не созрела до понимания национальных интересов государства. Этой элите важнее подсчитывать убытки от оккупации, нежели выстраивать прагматичные отношения с восточным соседом. А еще нашу элиту отличает поразительный дилетантизм.

Это ж нужно было додуматься из визита главы Православной церкви сделать далеко идущие политические выводы! Мол, теперь, после приезда Алексия II, отношения двух стран резко пойдут в гору! Да, в России Православная церковь играет существенную роль, но уж явно не занимается внешней политикой государства. Алексий II в Риге решал совершенно другие, конфессиональные вопросы - в частности, укрепление позиций Православной церкви за рубежом.

Если мы хотим действительно улучшить отношения с Россией, то нашим политикам нужно не только пробиваться на прием к патриарху, но и принимать конкретные решения, которых ждет от нас восточный сосед. Утверждения регламента работы комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Россия от Латвии явно не ждет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.