Парламент Финляндии отмечал 1 июня столетие парламентаризма в стране и юбилей равноправия мужчин и женщин (100 лет назад женщины Великого княжества Финляндского первыми в Европе обрели право голосовать и быть избранными - прим. переводчика). Атмосфера была торжественной и государственной, объединяющей граждан страны.

На торжественное заседание были приглашены многочисленные иностранные гости. Своим присутствием они оказали честь стране, первой в мире разрешившей принимать участие в выборах и быть избранными в парламент также и женщинам.

Как правило, находится один человек, который либо вносит ложку дегтя или, по крайней мере, пытается испортить праздник.

На этот раз это была лидер фракции 'зеленых' в парламенте, бывшая кандидат в президенты страны Хейди Хаутала (Heidi Hautala). Она направила осуждающий взгляд на Россию, назвав народовластие в России недоразвитым. Хаутала верит, что Финляндия и ЕС могут помочь России, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

В зале находилась авторитетная делегация из России. Ни в какой другой речи никто не касался дел в чужих странах. Никто не поучал свысока другие государства. Выступившие освещали положение в Финляндии и устремляли взгляд в будущее.

Депутат Хаутала подпортила-таки праздничную атмосферу. Она, видимо, считает себя смелой европейской демократкой, которая имеет право указывать, как надо жить России, просуществовавшей уже тысячу лет и развивавшей свою собственную политическую культуру. Для выступившей, видимо, очень важно, чтобы Россия создала такую госсистему, которая устраивала бы финских 'зеленых' и, может быть, некоторые другие силы вне России.

'Зеленые' бредут по идеологическому кругу, как сбившаяся с пути группа людей со странностями.

Они громко заявляют: 'Контакты государства и церкви надо обрубить', 'Нет строительству АЭС!', 'Нет НАТО ни при каких условиях!', но - 'Россию к ответу немедленно!'

Подобные громкие заявления выглядят глупыми, недальновидными и беспочвенными. Они не отражают настроений финнов и находятся в противоречии с заботой об обеспечении устойчивых интересов нашей родины - Финляндии.

____________________________________________________________

Исследователь указывает на риски, исходящие от России ("Turun Sanomat", Финляндия)

Дума - инструмент Путина ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.