Тема: письмо Александра Меликишвили

____________________________________________________________

Меня не расстроило письмо Александра Меликишвили и не удивило его высокомерное отношение к Армении. Он в полном восторге от того, что Грузия состоит в альянсе с Азербайджаном и Турцией и буквально кичится своей страстной привязанностью к этим двум странам, поскольку союз с ними выгоден для его родины. Что ж, это логично. Флаг ему в руки, но существует и ряд альтернативных точек зрения, и я хотел бы сообщить, что наши с г-ном Бакурия статьи вызвали массу читательских откликов (на сегодня они занимают в общей сложности 254 страницы) на сайте ИноСМИ.Ru (см.: http://www.inosmi.ru/translation/227556.html

и http://inosmi.ru/translation/227710.html). Это вдохновляет.

К сожалению, г-н Меликишвили не понял сути моего письма: он не учел, что я не политик, и, будучи не в состоянии противопоставить мне серьезные аргументы, занялся обсуждением вопросов, весьма далеких от тем, что я затронул в ответе его соотечественнику. Г-н Меликишвили окунулся в чистую политику. Я же - просто преподаватель, интересующийся политикой и историей и воспринимающий эти вещи неравнодушно. В своем письме г-ну Бакурия я не упоминал и половины того, о чем рассуждает г-н Меликишвили. Не хочу препираться с этим автором о деталях, хотя все его высказывания весьма уязвимы для критики. Ограничусь парой кратких замечаний, если не возражаете.

1. Почему-то советская цензура отбирала для показа несчастным советским людям шедевры американского кинематографа, в то время как американские зрители не были знакомы даже с советскими экранизациями классиков русской литературы - 'Войной и миром', 'Преступлением и наказанием' и др., не говоря уже о множестве других прекрасных фильмов, которыми американцы наслаждаются сегодня, с большим опозданием. Странно, не правда ли? Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Кстати, грузинские фильмы в советском кино были среди лучших. Надеюсь, вы не забыли 'Отца солдата', 'Не горюй', 'Серенаду', 'Я, бабушка, Илико и Илларион', 'Мелодии Верейского квартала', 'Покаяние' и многие другие. ВЫ НЕ СКУЧАЕТЕ ПО ЭТИМ ФИЛЬМАМ? Впрочем, полагаю, одну картину - 'Мимино' - вы уж точно не захотите посмотреть еще раз, и не только потому, что она снималась на российской студии ('Мосфильме') . . .

2. Ни в одном школьном классе в США не висят плакаты с надписью 'Я американец' или чем-нибудь в этом роде. Вместо них там - государственные флаги. Вот, кстати, удачное решение и хороший пример того, как многокультурное общество разумно строит свой коллективный имидж.

3. Каждое государство (как и каждый человек) выбирает себе друзей в соответствии с национальными (личными) интересами. Да, в соответствии с двусторонним договором Армения охраняет свои границы совместно с россиянами, и иногда пассажиров в аэропорту встречает не только армянский, но и российский пограничник. Однако в Армении нет закона, позволяющего российским гражданам свободно, без специального разрешения носить оружие на ее территории; не запрещает армянское законодательство и преследовать российских граждан на ее территории в судебном порядке. А вот в Грузии такой закон действует - в отношении граждан США, разумеется. Комментировать не буду. Только хватит щеголять своей независимостью.

4. Кстати, г-н Меликишвили, если вы незнакомы с человеком, это не значит, что его можно называть 'некто'. Это вас не украшает. Я расхожусь с вашим соотечественником (да и с вами) во взглядах, но не позволял себе называть его (и вас) 'некто'.

Повторюсь: я не намерен продолжать эти дебаты, и призываю других поставить точку. Существует масса тем и 'темочек', которые можно обсуждать до бесконечности. Хорошо, что нам представилась возможность высказаться. Остальное пусть решает история. Надеюсь, она будет благосклонна ко всем постсоветским государствам, стоящим сегодня на перепутье. Обвинять в собственных неудачах соседей - самый легкий способ объяснить все беды, постигшие нас на этом пути.

Искренне ваш, Ашот Варданян, аспирант и ассистент-исследователь, Университет штата Айова

____________________________________________________________

Александр Меликишвили: Время работает против Еревана ("Johnson's Russia List", США)

Ашот Варданян: 'Пожалуйста, прекратите ныть и обвинять Россию во всех своих бедах!' ("Johnson's Russia List", США)

Цотне Бакурия: Восстать против России ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.