С 1 июля Финляндия получает в свои руки бразды правления ЕС на ближайшие полгода. Анализ финско-российских отношений с момента прихода к власти президента Путина показывает, что они развиваются по "германскому сценарию": финский политический истеблишмент предпочитает стабильные поставки российских энергоресурсов и высокие дивиденды от вложений в российскую экономику рассуждениям по поводу "попрания основ демократии" в России. . .

Хельсинки к Москве претензий не имеет

За бурными заверениями в наилучших чувствах к России, прозвучавшими в последние недели из уст политических лидеров и высокопоставленных дипломатов Литвы, Грузии и Латвии, остались практически незамеченными контакты на высшем уровне между Москвой и Хельсинки. Между тем, в ходе состоявшегося 13-15 июня в Санкт-Петербурге 10-го Международного экономического форума, помимо встреч с латвийским премьером Айгаром Калвитисом и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, на которых сконцентрировала внимание российская и мировая пресса, президент Владимир Путин имел возможность пообщаться также со своей финской коллегой Тарьей Халонен. И если первые две встречи отличались царившей на них довольно напряженной атмосферой, ввиду известного характера отношений Москвы с Тбилиси и Ригой, то встреча с президентом Финляндии стала для российского лидера настоящей отдушиной.

Вторя германскому канцлеру Ангеле Меркель, встречавшейся с Путиным в конце апреля, Тарья Халонен назвала российского президента "собеседником, с которым легко и приятно обсуждать вопросы, представляющие взаимный интерес". По словам финской гостьи, отношения ее страны с Россией развиваются "очень благополучно" и в настоящий момент речь должна идти об их интенсификации. Она также пообещала, что наработанная база двусторонних связей обязательно будет использована для дальнейшего развития сотрудничества между Брюсселем и Москвой, после того как Хельсинки получит в свои руки бразды правления Евросоюзом.

Как известно, уже 1 июля начинается полугодичный период президентства Финляндии в ЕС. В этом качестве она будет отвечать за организацию и проведение всех встреч Совета Евросоюза, так называемых саммитов, включая традиционный саммит ЕС-Россия. Халонен уже поспешила пригласить Путина от своего имени в финский город Лахти на планируемый осенью неформальный саммит глав государств и правительств ЕС, который, по ее словам, будет посвящен вопросам энергоснабжения. Она также выразила надежду на участие российских министров в пяти крупных международных форумах, которые финны намереваются созвать в ближайшие месяцы.

Успех визита финского президента в Санкт-Петербург был закреплен 20 июня в ходе состоявшихся в Москве переговоров министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойа с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Финский гость особо подчеркнул, что у его страны ни в газовой, ни в нефтяной, ни в электроэнергетической сфере нет никаких претензий к России. Он повторил слова своего президента об "очень благополучно развивающихся отношениях" между Хельсинки и Москвой, а также утверждение, согласно которому одним из основных приоритетов финской внешней политики является развитие отношений ЕС и России.

Примечательно, что параллельно с описанными финско-российскими контактами на высшем уровне финская печать огласила информацию, согласно которой лидеры двух крупнейших политических фракций Европарламента, консерваторы (EPP) и социалисты (PES), ждут от срока президентства Финляндии в ЕС новых инициатив по улучшению взаимоотношений этой организации с Россией. Так, председатель консервативной фракции, германский христианский демократ Ханс-Герт Петтеринг заявил в интервью финскому информационному агентству СТТ, что именно Финляндия, благодаря своему длительному опыту отношений с Россией, является страной, наиболее подходящей на роль моста между Брюсселем и Москвой. Аналогичное мнение высказал и оппонент Петтеринга от социалистической фракции Европарламента, известный германский социал-демократ Мартин Шульц.

Боязнь Российской империи

Впрочем, далеко не все в Финляндии согласны с позицией официальных властей по вопросу об отношениях с Россией. Так, например, настоящим скандалом стало выступление лидера фракции "зеленых" финского парламента Хайди Хаутала на состоявшейся 2 июня торжественной церемонии по поводу столетия существования финской парламентской демократии. Кстати, российская пресса не упомянула об этом событии ни единым словом.

А между тем оно заслуживало упоминания уже хотя бы потому, что в зале во время выступления госпожи Хаутала находилась также специально приглашенная делегация российской Думы. И вот в ее присутствии главный борец за финскую экологию обвинила Кремль в уничтожении российской демократии, выражающемся, по ее мнению, прежде всего, в лишении российского парламента реальных полномочий. "Ситуация сегодня напоминает ту, что была в России до 1905 года, когда Государственной Думы еще не существовало и страной правил деспотичный царь", - заявила Хайди Хаутала.

Однако, пожалуй, даже интересней выступления руководителя фракции "зеленых" оказалась реакция на него ее коллег-парламентариев. Практически все они, включая соратников по фракции, поспешили осудить "несвоевременную и некорректную критику в адрес соседней страны". Спикер финского парламента Пааво Липпонен уже спустя несколько часов сделал официальное заявление для прессы, в котором назвал поступок госпожи Хаутала - ни больше ни меньше - "недопустимым в цивилизованной стране". На следующий день ее слова прокомментировал также один из крупнейших авторитетов финской исторической науки, специалист по России доктор Маркку Кангаспуро. Последний увлеченно громил выдвинутый Хаутала тезис об идентичности режима Путина и царского режима в России начала XX века. "Социальная ситуация сегодня совершенно не сравнима с той, что была при Николае", - заявил уважаемый ученый журналистам. Таким образом, лидер "зеленых" была окончательно пригвождена к позорному столбу.

История с выступлением Хайди Хаутала даже не нуждается в особых комментариях. Все предельно ясно - политическая элита маленькой страны, собравшись на скромное празднование своей столетней демократии, не смогла и не пожелала найти в себе силы для критики "большого соседа". И это по прошествии почти девяти десятилетий существования, независимого от России.

Удар в спину соседям

В заключение следует отметить геополитическое значение описанного выше стремления официального Хельсинки задобрить Москву. Еще в августе прошлого года, во время визита российского президента в финскую столицу, Тарья Халонен могла позволить себе высказывание о поддержке "справедливой позиции Балтийских стран по вопросу о границе". Сегодня же нечто подобное практически немыслимо. Ушли в прошлое жалобы на нарушения российскими военными самолетами финского воздушного пространства. Финская контрразведка в своих публичных годовых отчетах боится называть русских по имени - в отличие, скажем, от немецких или эстонских коллег, - из-за чего создается впечатление, будто русские в Финляндии разведкой вообще не занимаются. Данную корректировку позиции официального Хельсинки обязательно должны учитывать в Таллине, Риге, Вильнюсе и Варшаве. В самом ближайшем будущем им придется выслушивать знакомые российские претензии, но уже в переводе на финский.

Саймон АРАЛОФФ - Европейская секция Axis Information and Analysis

axisglobe.com

___________________________________________________________

Тень Путина нависла над Финляндией ("The Guardian", Великобритания)