Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мрачная выдалась неделя - Северная Корея запускала ракеты в качестве предостережения противникам, противостояние с Ираном из-за его ядерной программы продолжалось, в Ираке произошли новые кровавые теракты. Тем не менее, в прошлый четверг российский лидер Владимир Путин не удержался от искушения 'подколоть' президента Буша

Когда-то он понял, что у Путина на душе. Теперь Буш пытается понять, смогут ли они сотрудничать

Мрачная выдалась неделя - Северная Корея запускала ракеты в качестве предостережения противникам, противостояние с Ираном из-за его ядерной программы продолжалось, в Ираке произошли новые кровавые теракты. Тем не менее, в прошлый четверг российский лидер Владимир Путин не удержался от искушения 'подколоть' президента Буша. В телефонном разговоре он передал ему поздравления с шестидесятилетием от лидеров иностранных профсоюзов, которых в тот день принимал в Кремле. Все желают попавшему в трудную ситуацию американскому президенту самого доброго, заметил Путин - кроме лидеров американских профсоюзов. Собеседники посмеялись над этой шуткой, но помощники Буша усмотрели в ней более глубокий смысл. 'Они относятся друг к другу с симпатией и уважением, - отметил один из его высокопоставленных советников. - У них много серьезных разногласий, но очень хорошие личные отношения'.

Несмотря на подобные дружеские пикировки, Буш сегодня реалистичнее воспринимает Путина, чем во время их первой встречи в 2001 г. Именно тогда прозвучала знаменитая фраза американского президента о том, что он 'посмотрел этому человеку в глаза . . . и понял, что у него на душе': Путин, пояснил он - человек 'очень прямой и надежный', преисполненный решимости реформировать страну. Естественно, на деле все оказалось не совсем так, и сегодня тогдашняя оценка Буша выглядит наивной и скороспелой. Представители политического руководства США это признают. 'Сегодня мы весьма реалистично оцениваем Россию, - подчеркивает один высокопоставленный представитель администрации, соглашаясь, что ее первоначальные надежды на 'стратегическое партнерство' с Москвой были необоснованны. 'Мы сделали шаг назад', - замечает он.

Критиковать, но в меру

Накануне встречи Буша с Путиным на ежегодной конференции 'группы восьми' промышленно развитых демократических стран в Санкт-Петербурге, родном городе российского лидера, в адрес американского президента звучат требования, чтобы он осудил путинский 'крен' в сторону самовластия. Среди его проявлений - подавление инакомыслия, контроль над телеканалами страны и запугивание ее склонных к самостоятельности соседей угрозами прекратить поставки энергоносителей. Некоторые критики, например, бывший советский диссидент Натан Щаранский, призывают Буша на этой неделе резко высказаться по поводу путинского отката от демократии. А сенатор от Аризоны Джон Маккейн (John McCain) даже предложил Бушу бойкотировать встречу в Санкт-Петербурге.

Подобные 'драконовские' меры президент полностью исключает. Однако он пытается лавировать, выражая неодобрение в связи с путинскими эксцессами и в то же время добиваясь поддержки Кремлем его главных внешнеполитических целей. 'Во-первых, - заметил в интервью U.S. News один высокопоставленный американский чиновник, - сейчас не времена 'холодной войны'. Мир меняется. Россия - уже не наш стратегический противник, и от нее не исходит стратегической угрозы Соединенным Штатам. Думаю, сотрудничество с Россией может помочь нам решить ряд проблем, важных с точки зрения безопасности и экономического процветания Америки'. Среди них - нераспространение ядерного оружия, борьба с терроризмом и мирное использование атомной энергии. Более насущная цель для Буша - заручиться сотрудничеством Путина в оказании давления на Иран, чтобы вынудить его отказаться от любых работ по созданию ядерного оружия. Россия, однако, не желает поддерживать введение против этой страны обязательных международных санкций, на чем настаивает Буш. Разочарование у чиновников Белого дома вызывает и отказ России поддержать жесткие санкции против Северной Кореи даже после того, как на прошлой неделе она провела несколько испытательных ракетных пусков.

Путин, в свою очередь, стремится использовать предстоящую встречу - саммит 'большой восьмерки проводится в России впервые - чтобы придать легитимность великодержавному статусу своей страны. В прагматическом же плане он хочет представить Россию в качестве экспортера энергоносителей, действующего по самым высоким мировым стандартам, и добиться поддержки своей концепции Глобального партнерства по ядерной энергии (Global Nuclear Energy Partnership), что помогло бы России модернизировать ее атомную энергетику.

Президент Буш всегда придавал большое значение личным отношениям с другими лидерами. Что касается Путина, то он не просто демонстрирует доверие к российскому лидеру со дня их первой встречи, но и всячески поддерживает дружбу с ним постоянными встречами в разных странах - их состоялось уже 18 - и частыми телефонными разговорами. Буш даже пригласил Путина на свое техасское ранчо в Кроуфорде: для него это высший знак расположения, поскольку ранчо 'Прэйри Чэпел' - не официальная резиденция, а его частный дом. Буш считает, что личные отношения с Путиным рано или поздно принесут свои плоды. 'Я не обязательно соглашаюсь с каждым решением, которое он принимает в отношении того, что происходит в России, - отметил Буш на прошлой неделе в интервью ведущему CNN Лари Кингу (Larry King), - но для меня очень важно сохранять с ним хорошие личные взаимоотношения, чтобы мы могли вести хорошие, откровенные дискуссии. Но ни одному лидеру не нравится, когда ему читают нотации, ни одному лидеру не нравится, когда его публично отчитывают'.

Вопрос здесь заключается в том, сможет ли Буш в Санкт-Петербурге добиться за счет этих отношений каких-либо ощутимых результатов. Это остается неясным - отчасти из-за того, что Россия ведет себя все бесцеремоннее. Озабоченность у администрации вызывают, в частности, ее угрозы прервать поставки газа на Украину и в Грузию, чтобы оказать давление на эти молодые демократические страны, возглавляемые политиками, оказавшимися 'не в фаворе' у Москвы. Американские официальные круги также сетуют на то, что Москва поддерживает белорусского диктатора Александра Лукашенко, хотя международное сообщество требует от него прекратить репрессии против оппозиционных движений. Упрекают Россию и в поощрении сепаратистских движений в Грузинских регионах - Южной Осетии и Абхазии, а также в Молдове.

Нефтяная держава

Одна из причин подобной напористости Москвы стали огромные доходы, получаемые за счет высоких нефтяных цен. Валютные резервы богатой энергоносителями России сегодня составляют около 230 миллиардов долларов, что придает Кремлю больше уверенности - и порождает, как выражается специалист по России Димитрий Саймс (Dimitri Simes), своеобразное 'петровысокомерие'. Многие в политическом руководстве России, по словам Саймса, считают 'все эти разговоры о демократии пустым фарсом - а точнее дубинкой, чтобы колотить Россию и ее союзников, например Беларусь'.

Особое возмущение Путина и его помощников вызвало жесткое выступление вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) в литовской столице Вильнюсе 4 мая, в котором он обрушился на путинский режим за откат от демократии и стремление 'обернуть вспять достижения прошлого десятилетия'. Это, как заметил на прошлой неделе высокопоставленный кремлевский чиновник Игорь Шувалов, привело к росту 'антиамериканских настроений' в России.

Один высокопоставленный представитель администрации США заявил в интервью U.S. News: 'Мы стремимся, в частности . . . не изолировать Россию, а включать ее в состав организаций и структур, действующих на основе четких правил, имеющих определенные стандарты, и делать все возможное, чтобы русские соблюдали эти стандарты'. К таким структурам относится и 'восьмерка'.

В общем же плане Буш старается установить новые партнерские отношения, - с Россией и другими странами - после того, как его политика в годы первого президентского срока заслужила таких нелестных эпитетов как унилатералистская, 'ковбойская' и 'поджигательская'. Американские чиновники признают, что сегодня создание коалиций имеет особое значение - в мире зреет масса источников конфликтов и США не в состоянии справиться с ними в одиночку.

Ситуацию осложняет то, что ряды союзников Буша по иракской войне редеют. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) в начале мая покинул свой пост: его партия проиграла выборы. Испанскому премьеру Хосе Марии Аснару (Jose Maria Aznar) пришлось уйти из-за того, что его поддержка этой войны вызывала в стране все больше неприятия. В Британии Тони Блэр уйдет в отставку перед следующими парламентскими выборами. Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) должен покинуть пост в сентябре. Единственным просветом в этой мрачноватой картине выглядит Германия, где в начале этого года [так в тексте. На самом деле - в 2005 г. - прим. перев] избиратели предпочли канцлеру Герхарду Шредеру (Gerhard Schroeder), известному критику Буша, Ангелу Меркель, выступавшую за улучшение отношений с Белым домом. Отчасти чтобы сделать Меркель приятное, Буш по пути в Петербург побывает в ее родных местах - Штральзунде и Тринвиллерсхагене [то есть на территории бывшей ГДР - прим. перев.].

Меньше всего Бушу хочется, чтобы на этой неделе произошел какой-нибудь 'взрыв', напоминающий о его репутации надменного 'одинокого рейнджера'. Поэтому, по словам чиновников администрации, президент, беседуя с другом Владимиром и другими коллегами среди дворцов, церквей, фонтанов и других памятников российского имперского прошлого, будет держаться максимально любезно.

____________________________________________________________

Загляните поглубже в глаза Путину ("Japan Times", Япония)

Влад готов бросить вызов Америке ("The Conservative Voice", США)

Почему 'звездный час' Путина вызывает у Запада нервозность ("The Independent", Великобритания)

Россия и 'большая восьмерка': еще одно усилие, товарищи! ("Les Echos", Франция)

Саммит 'большой восьмерки' и встреча Буш-Путин ("The Washington Times", США)