Грузия начала переброску войск в сторону Кодорского ущелья (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси). По данным масс-медиа, весь личный состав внутренних войск страны переведен на казарменный режим. По версии Тбилиси, грузинские силовики направляются в ущелье на сход старейшин. Абхазия, между тем, готовится к началу военных действий.

На переговоры на бронемашинах

Как сообщил агентству Интерфакс житель одного из прилегающих к Кодорскому ущелью сел, "в сторону ущелья проследовало более 60 военных грузинских автомобилей, из которых половина - грузовики с солдатами. Я видел также две бронемашины". Позднее эти сведения подтвердили в Министерстве обороны непризнанной республики Абхазия. Начальник генштаба Минобороны Абхазии Анатолий Зайцев также отметил, что возглавляют колонну министры внутренних дел и обороны Грузии Вано Мерабишвили и Ираклий Окруашвили.

В связи со складывающейся вокруг Кодорского ущелья ситуацией часть подразделений абхазской армии приводится в состояние повышенной боевой готовности. Как заявил президент Абхазии Сергей Багапш, вооруженные силы республики предпримут адекватные меры в случае пересечения грузинскими войсками линии между 106-м и 107-м постами российских миротворцев в Кодорском ущелье.

Багапш обвиняет Грузию в нарушении так называемого Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил. Однако в Тбилиси информацию о переброске воинских подразделений в ущелье категорически опровергают. В заявлении МИДа Грузии говорится: "Эти сведения не соответствуют действительности и носят провокационный характер". Тем не менее МИД подтвердил, что министры обороны и внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили и Вано Мерабишвили действительно находятся в Кодорском ущелье, в селе Азара, где должен начаться сход совета старейшин. Министры намерены провести переговоры со старейшинами Кодорского ущелья по вопросу разрядки обстановки.

"Охотник" готов к войне

Между тем телефонная связь с Кодорским ущельем уже прервана. Грузинские журналисты говорят, что это может означать начало спецоперации. А телекомпания Имеди сообщает, что вечером во вторник на подступах к Кодорскому ущелью находилось уже несколько сотен грузинских военных и полицейских.

По данным грузинских масс-медиа, причиной обострения ситуации послужили действия бывшего представителя президента Грузии в подконтрольной Тбилиси части Кодорского ущелья Эмзара Квициани. Как заявил Квициани, он отказывается подчиняться нынешним властям Грузии и располагает вооруженной силой, способной противостоять любым попыткам штурма контролируемого им района.

Он также сообщил, что жители ущелья попросили его возглавить расформированный ранее отряд местной самообороны "Охотник", и он согласился. "Нам известно, что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья. Но любая сила, которая войдет сюда с оружием, получит соответствующий ответ. Если Окруашвили войдет в ущелье, он получит войну", - подчеркнул Квициани.