Дело было так. На комитете обсуждался план действий в рамках европейской программы интеграции, и вице-мэр Дайнис Урбанович поинтересовался, планирует ли комитет направить средства на бесплатное обучение латышскому языку юрмальских русскоязычных. На это Анчанс разразился гневной тирадой в духе: а не жирно ли этим русскоязычным? Он вспомнил, что когда получал образование в Москве, студенты-негры уже через год учились по-русски и не жаловались. А в Латвии русские все еще испытывают затруднения с государственным языком, значит, они - или дебилы, или просто не уважают латышский народ.

Можно было бы не принимать близко к сердцу эту выходку - если бы ее позволил себе человек, например, в трамвае или на базаре. Но Анчанс не просто рядовой, национально озабоченный пенсионер, а человек, облеченный властью, более того - он занимает должность советника Юрмальского мэра.

Жанна Купчик в ближайшие дни намерена подать заявление в прокуратуру по факту оскорбительного высказывания Анчанса: не подпадает ли его залихватская формулировка под статью о разжигании межнациональной розни?

. . .Впрочем, нетрудно предположить, какой ответ получит Жанна на свое заявление. 'Русским в морду' и 'русские дебилы' - у нас в стране это вовсе не разжигание, а так, лишь легкий подогрев. . .

____________________________________________________________

Русские идут! ("Stern", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.