Латвийский МИД призывает Россию прекратить блокаду Грузии и решать накопившиеся проблемы мирным путем. Не поддерживает Москву и парламентская Комиссия по иностранным делам, которая сегодня намерена особо обсудить этот конфликт и то, как Латвия может поспособствовать его разрешению.

Грузия, как известно, является одним из основных рынков экспорта нашей демократии и вообще верным подопечным и союзником. Однако от громких выступлений в ее защиту латвийские власти пока воздерживаются. Глава Комиссии Сейма по иностранным делам Вайра Паэгле сообщила Телеграфу, что конфликт депутаты будут обсуждать сегодня, и в итоге, по-видимому, примут заявление с призывом к России об отмене репрессий. "Москва должна прекратить блокаду и соблюдать территориальную целостность Грузии", - уверена Паэгле.

Позиция МИДа по этому вопросу соответствует точке зрения ОБСЕ - Россия должна отменить какие бы то ни было санкции.

Как сообщает информационный портал Грузия Online, во вторник министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили имел телефонную беседу с латвийским коллегой Артисом Пабриксом. Глава МИДа Грузии сообщил латвийскому коллеге о передаче председателю ОБСЕ подозреваемых в шпионаже российских офицеров и возвращении их в Россию. Пабрикс это оценил положительно, и, в свою очередь, поблагодарил грузинскую сторону за поддержку, оказанную кандидатуре президента Латвии при выборах генсека ООН.

Латвийский МИД подчеркивает, что обеспокоен обострением отношений между Москвой и Тбилиси. "Острая риторика и провокационное отношение друг к другу не будет способствовать решению проблем, и начатая блокада Грузии ни в коем случае не является тем путем, который приведет к снижению напряжения", - говорится в заявлении нашей дипломатии. В территориальных конфликтах в Южной Осетии и Абхазии нужно немедленно искать новые решения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.