Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Стремительный рост напряженности в российско-грузинских отношениях подтолкнул меня к тому, что я воспользовался приглашением председателя Комитета международных отношений грузинского парламента г-на Котэ Габашвили посетить Грузию. Я находился там с 14 по 18 июля. С ситуацией меня ознакомил председатель Комитета по обороне и безопасности г-н Гиви Таргамадзе. На эту же тему я беседовал с Председателем парламента Грузии г-жой Нино Бурджанадзе и президентом республики г-ном Михаилом Саакашвили. Все они обращали мое внимание на возрастание экономического, политического и военного давления на Грузию после переворота 2004 г., известного как 'революция роз'.

Как раз в день моего возвращения в Прагу проходило заседание грузинского парламента, единогласно выдвинувшего требование заменить в сепаратистских регионах Грузии - Южной Осетии и Абхазии - русские 'миротворческие силы' силами международного контроля. Впервые на политической сцене публично прозвучали слова 'аннексия грузинской территории'.

Мне не понаслышке хорошо известна ситуация в сепаратистских регионах, за последние пятнадцать лет я неоднократно бывал в Абхазии и Южной Осетии и отчетливо видел, как с помощью дезинформации в СМИ меняется история.

В качестве журналиста я находился рядом с бывшим сепаратистским президентом Абхазии Ардзинбой, когда его части воевали с армией Грузии за 'независимость'. Ежедневно я видел вокруг российских военных, был свидетелем передвижений колонн российских военных грузовиков, которые из российского Адлера везли сепаратистам оружие и боеприпасы. Тогда, в начале 90-х, плохо вооруженная и плохо обученная грузинская армия проиграла войну. Несколько сотен тысяч грузин были вынуждены покинуть свои дома, многие до сих пор живут в лагерях для беженцев.

В Сухуми курортные центры и дома скупаются 'новыми русскими'. Кремль аннексировал Абхазию с помощью военной силы и, в конце концов, добился молчаливого согласия международного сообщества с той неприемлемой ситуацией, когда в качестве миротворческих сил выступают военные формирования одного из участников конфликта.

По Южной Осетии, конституционно являющейся составной частью Республики Грузия, курсируют колонны российской воинской техники, в обращении там не лари, а рубли. Тысячи жителей этого горного анклава получили паспорта граждан Российской Федерации, что позволяет Кремлю по испытанной имперской схеме заявлять о защите собственных граждан. В отличие от прочих обитателей Грузии, жителям Осетии не нужна виза для въезда в Россию:

Бескомпромиссная и принципиальная лексика молодой и образованной команды Саакашвили является для Москвы сильным раздражителем. Транспортная и экономическая блокада в своей беспрецедентности принимает карикатурные формы: Россия отказалась закупать у Грузии знаменитую минеральную воду 'Боржоми'. Иногда, наоборот, санкции жестко бьют по населению страны - например, когда во время наиболее сильных морозов была прекращена подача в Грузию газа.

Во время своей поездки я посетил тренировочный лагерь грузинской армии на западе страны. Превосходно вооруженная профессиональная армия Грузии - это уже не та армия, когда-то потерпела поражение в Абхазии. Двадцать тысяч военнослужащих, располагающих новейшей техникой, включая истребители, ракетные комплексы и самые современные танки, становятся реальной устрашающей силой, способной противостоять российской военной угрозе. 'Мы не хотим ни на кого нападать, - сказал Саакашвили во время проведения маневров, - но если кто-нибудь нападет на нас, мы у него встанем, как кость в горле'.

Все более сильное негодование вызывает у Москвы стремление Грузии ликвидировать российские военные базы, вступить в НАТО и стать ближе к Западу. Повторяются попытки внести внутренний раскол, установить контроль над СМИ, направленные на дестабилизацию прозападного режима. После открытия каспийского нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, не проходящего по территории России, можно предположить, что российское давление на Грузию достигнет опасных и неконтролируемых масштабов.

В конце сентября произошло новое обострение конфликта. Грузинские органы арестовали четырех российских офицеров и обвинили их в шпионаже. В ответ на это 1 октября президент России Владимир Путин обвинил Грузию в государственном терроризме, заявив: 'Совершенно ясно, что Россию пытаются спровоцировать. Это признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене'.

Заявление Владимира Путина беспрецедентно оскорбительно не только по отношению к нынешнему грузинскому правительству президента Саакашвили, но и ко всему грузинскому народу.

Российский президент выбрал для сравнения Берию, вероятно, потому, что он, как и Сталин, был уроженцем Грузии, руководил тайной советской полицией НКВД, уничтожившей несколько миллионов советских граждан. Возможно, российский президент забыл о 60000 грузин, убитых в это время НКВД.

Давление России с целью установления в Тбилиси промосковского режима будет продолжаться. И Россия может добиться своего, если международное сообщество не помешает этим откровенно неоимперским устремлениям и не осознает ту роль, которую в данном конфликте играет нефть. По меткому выражению Котэ Габашвили, 'если Европа не поддержит Грузию, то однажды в ее гостиных может сильно похолодать'.

Яромир Штетина, член Сената Чешской Республики

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.