Утро понедельника принесло сюрприз. Стало больше ядерных государств. Северная Корея утверждает, что взорвала ядерное устройство. Взрыв произошел вроде как и далеко от Литвы, однако очень близко к находящимся в Южной Корее войскам. Америка - самое могущественное государство НАТО и союзница Литвы. Так что хотим мы того или не хотим, Литвы это касается. Мир мал.

Литва является ядерным государством только с той точки зрения, что в ней все еще действует атомная электростанция, которая рано или поздно закроется. Может быть, отталкиваясь от этого факта, мы и начнем рассматривать последствия ядерного испытания в Северной Корее для Литвы и ее экономики.

Влияние закрытия Игналинской АЭС на энергетический баланс Литвы более или менее известен: нам грозит дефицит электроэнергии, ее придется импортировать. Аргументы в пользу строительства новой электростанции также уже высказаны. К этим аргументам мы могли бы еще добавить, что ядерные амбиции Северной Кореи увеличивают политическую нестабильность в мире, а это так или иначе отзывается на ценах на нефть и газ. Ведь не только корейские коммунисты хотели бы поразмахивать ядерной дубиной. Нельзя исключать того, что атомные амбиции Ирана будут погашены военной силой Америки и Израиля. А война в районе Персидского залива снова подбросит цены на нефть на космическую высоту. Похоже, что вывод для Литвы может быть такой: чем больше в мире государств, обладающих ядерным оружием, тем Литве выгоднее развивать 'мирный атом'. Беда в том, что 'мирный атом' является 'долгоиграющим' проектом, а усмирение Северной Кореи и Ирана военными силами может начаться довольно скоро.

Однако не все в этих военных ядерных играх сводится к ценам на нефть. Да и телодвижения Северной Кореи нельзя оценивать изолированно. Лидеры Ирана и Северной Кореи, по-видимому, понимают, что с военной точки зрения их ядерные игрушки не очень страшны, хотя, понятно, ядерный удар по Израилю мог бы вызвать в этом государстве национальную катастрофу. Ядерными 'бейсбольными битами' начали размахивать малыши. Это вызов роли Америки в мире. И за теми не очень сильными - как с экономической, так и военной точки зрения - куклами могут стоять намного более солидные кукловоды.

Россия, в 130 км от границы которой Северная Корея взорвала устройство, даже не скрывает, что она оппонирует Америке по многим вопросам, в том числе и по Ирану, с которым США, возможно, вскоре будут воевать. Конечно, то, что Россия не соглашается с США, никакая не новость. Была бы сенсация, если бы оба государства дули бы в одну дуду. Россия сама убеждена и других пытается в этом убедить, что она могла бы симметрично ответить на ядерное нападение США. Это тоже не является новостью - мир в таких условиях живет уже около 60 лет. Режим нынешней России - авторитарный, однако с военной точки зрения это не увеличивает угрозы конфликта между США и Россией. Однако является довольно опасным признаком нестабильности этого режима, что уже вызывает беспокойство.

Ядерная 'физзарядка' Северной Кореи заглушила появившуюся не так давно новость, также получившую международный резонанс. 7 октября (это день рождения президента России Владимира Путина) в Москве была убита журналистка Анна Политковская, которая была известна тем, что глубоко копала чеченскую тему. Политический характер убийства мало у кого вызывает сомнение. Отмежевываясь от догадок о возможных заказчиках убийства и их мотивов - такие рассуждения уж точно увязли бы в переплетении версий - можно было бы отметить, что напряжение между действующими во внутрироссийской политике группировками достигло определенного критического уровня, когда переходят к жестким действиям. Может быть, что после этого убийства придется наблюдать целую цепочку похожих насильственных действий, цель которых - спровоцировать Кремль на аналогичный 'крутой' ответ. И это уж точно не добавит политической стабильности России.

Северная Корея взорвала свою бомбочку в таких условиях, когда политического хаоса в мире становится все больше. Вызванное взрывом бомбы землетрясение, по меньшей мере, в 3,5 балла можно игнорировать, однако его политические последствия вызывают большое беспокойство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.