Недавно католикос-патриарх Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй по приглашению патриарха Всея Руси Алексия Второго посетил с пятидневным визитом Москву. Причем, по требованию Святейшего, для грузинской делегации был возобновлен прямой авиарейс из Тбилиси в российскую столицу. Этот факт многие в Грузии расценили, как начало потепления между двумя странами.

Однако в российских политических кругах не все придерживаются такого мнения. Не разделяет этого оптимизма и председатель Евразийского содружества, доктор философских наук, русский традиционалист и политолог Александр Дугин. Почему? С этим вопросом 'Джорджиан таймс' обратилась к нему самому

- Ситуация между Россией и Грузией, вроде бы, меняется к лучшему. Как вы думаете, насколько соответствуют действительности подобные соображения?

- К сожалению, российско-грузинские отношения находятся в глубоком тупике. Не представляю, как можно исправить ситуацию. Потому что это конфликт не между народами и не между президентами. Это конфликт между геополитическим выбором.

Он и осложняет ситуацию между нашими странами. Братские, православные грузинский и русский народы попали в такую ситуацию, когда противостояние обусловлено геополитическим принципом.

- Александр Гелевич, будет ли встреча в Москве католикоса-патриарха Грузии Илии Второго с патриархом Всея Руси Алексием Вторым способствовать разрядке нынешней ситуации?

- Если говорить искренне, думаю, что нет. Братство, духовную близость наших народов никто не ставит под сомнение. Православная церковь России иногда даже идет против наших геополитических интересов, не поддерживая требование православной церкви Цхинвальского региона о выделении из патриархии Грузии.

На духовном уровне церковь делает все, что может. Но есть вещи, справиться с которыми церковь не в силах. Это - противостояние геополитического характера. И пока Грузия придерживается атлантической, проамериканской позиции, ничто не может изменить ситуацию, в том числе ни визит вашего патриарха, ни поддержка со стороны Московской Патриархии.

Она (Московская Патриархия) во всех вопросах, включая проблему Абхазии, довольно активно поддерживает именно грузинскую сторону. Считаю, что на уровне церквей делается все, даже больше того, что возможно сделать. Но в геополитике это ничего не может изменить. А в основе наших конфликтов лежит именно геополитика.

- Американцы получили право разместить в Польше свои радары. По их же заявлению, сделать то же самое они хотят и в Закавказье. Не исключено, что для этого они выберут Грузию. Если так произойдет, чего можно ожидать от вас?

- Думаю, что мы стоим на грани серьезного конфликта между Россией и Америкой. А это уже будет открытой 'холодной войной'. Если американцы свою систему обороны разместят у вас, тогда мы будем рассматривать Грузию как абсолютного врага. И потом уже не будет никаких визитов, и невозможно будет что-либо сделать для урегулирования отношений. Отношения с Грузией примут какой-то характер, схожий с братоубийственной войной. После этого Абхазию на религиозном уровне примут в состав православной церкви России, о чем она давно просит. Думаю, затем начнется депортация всех грузин из России.

- Отношения Грузии с Россией не осложнились бы, и наша страна не стала бы смотреть в сторону Америки, не будь конфликтных зон и явной поддержки Москвой сепаратистов. Достаточно назвать хотя бы проведенные совсем недавно 'выборы' в Абхазии, которые никто, кроме России, не признает. Неужели Россия не может предпринять такие шаги, которые пошли бы на пользу нашим отношениям и улучшили их?

- Думаю, что технически действия ни одной из сторон не могут улучшить ситуацию. Я не говорю, что в этом виновна Грузия или Россия. Просто со стороны Тбилиси выбор Америки в качестве политического партнера означает резкий разрыв в российско-грузинских отношениях. А после этого уже нельзя от кого-либо что-либо требовать.

Другой вопрос, почему так произошло. Возможно, есть вина и России, но от этого факта не уйти. Соответственно, ранее обе стороны могли бесконечно обвинять друг друга. Или же пойти на уступки до того, пока Саакашвили не взял резко курс в сторону Америки.

А после всего этого, о чем вообще можно говорить или с кем говорить? Несмотря на большое желание, Россия ничего сделать не может. То, что происходит, - закон геополитики. И нет смысла говорить о том, кто прав, кто виноват, в чем виновата Россия или что она должна была сделать. С точки зрения геополитики, мы в тупике.

__________________________________________

Мир возвращается к 'холодной войне'?! ("Georgian Times", Грузия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.