Девяностые будут вписаны в новейшую историю Грузии, как самая ужасная пора. Один за другим были уничтожены известные политические и общественные деятели, те личности, которые могли радикально изменить к лучшему сознание грузинской общественности, более того, направить по верному пути важнейшие аспекты развития страны.

Эти люди не относились к какой-либо одной сфере, к примеру, бизнесу или политике, они на протяжении многих лет были узнаваемыми лицами, авторитетными, задающими тон обществу.

Сегодня очевидно одно, что те, кого сейчас 'Джорджиан таймс' вспомнит не в первый и не в последний раз, оказались жертвой тех политических режимов, которые в конкретной обстановке существовали и существуют в Грузии, режимов, которые абсолютно хладнокровно вынесли приговор будущему этих людей.

Ставшие жертвами терактов и убийств политики, бизнесмены, общественные деятели, правоохранители - непримиримые борцы с криминальным миром - это жертвы не только режимов, но и, что далеко не безосновательно, - равнодушия общества. Всех их связывает нечто очень важное - теракты и убийства, совершенные в отношении них, остаются нераскрытыми, и общественность по-прежнему задается банальными вопросами - почему, кто, где и как убил их?!

Некоторые дела небрежно брошены в прокуратуре на полку нераскрытых преступлений, дела других, правда, были доведены до суда, но опять-таки из-за активного вмешательства и непосредственного участия режимов 'расследованы' несправедливо, бездоказательно и почти преданы забвению. Если бы общественность всем своим существом ощутила сочувствие и выразила активный протест, возможно. эти вопросы не остались бы без ответа.

Суть данной статьи 'Джорджиан таймс' заключается не только в том, чтобы напомнить усыпленной общественности о забытых, пылящихся на полках делах, но и в том, чтобы еще раз напомнить всем, что когда гнешь спину перед режимами и молчишь, то завтра или послезавтра это нанесет вред каждому из нас и приведет к плачевным последствиям.

'Джорджиан таймс' связалась с вдовами жертв громких убийств и еще раз попыталась выяснить, излечивает ли время любую боль. Прошли годы, но у семей погибших боль не стихает, и раны не заживают. Эти жуткие эмоции еще более отягощает сознание того, что вопросы, кто и почему убил их супругов и спутников жизни, по-прежнему остаются без ответа. У жен погибших есть свои версии, но следствие ими не заинтересовалось, и зачастую дело расследовалось не в том направлении, которое помогло бы создать объективную картину и пролить свет на окутанные туманом убийства.

10-го марта 1993-го года у собственного дома был убит прокурор Тбилиси Михаил Курдадзе. Сразу же появились версии, что Курдадзе стал жертвой противостояния криминальному миру. Спустя 14 лет супруга Михаила Курдадзе госпожа Лейла заявляет, что причину убийства ее мужа должна, в первую очередь, выяснить прокуратура. 'Я и сама юрист, дочь известного юриста, председателя Верховного суда Серго Каджая. Мне не нравится, когда слышишь различные оценки о погибшем. О своем покойнике я скорблю сама. Дело не раскрыто, хранится в сейфе. Знаю, что организаторы этого убийства продолжают преспокойно жить. Если власть захочет, может их арестовать и привлечь к ответственности', - таково мнение супруги Михаила Курдадзе.

27-го сентября 1993-го года пал Сухуми. Русские и северокавказские бандформирования стали безжалостно истреблять оставшихся в Сухуми грузин. Бандформирования ворвались в здание Совет Министров Абхазии и взяли в заложники председателя Совета Министров Жиули Шартава вместе с его личной охраной.

Жиули Шартава тревожился за жизнь этих парней больше, чем за свою. Что произошло тогда, почему абхазы принесли в жертву Жиули Шартава и расстреляли его, неясно по сей день.

Абхазы больше были заинтересованы взятием в плен должностного лица. На том этапе для них это должно было быть более выигрышным, однако они все же его убили. Жиули Шартава бесстрашно противостоял убийцам. Он погиб как герой. Сегодня семье трудно говорить о нем, это естественно. Супруга батони Жиули госпожа Лия воздерживается от всяческих комментариев в прессе о своем муже. Говорит только, что чувствовала бы себя хоть немного спокойнее, если б узнала, по какой причине его убили.

Секретаря Совета безопасности Нугзара Саджая, который был правой рукой Эдуарда Шеварднадзе, нашли мертвым в собственном кабинете. Следствие разрабатывало одну версию - самоубийство. Этой трагедии предшествовали некоторые странности. Президент Эдуард Шеварднадзе вспоминает, что за неделю до самоубийства Нугзар Саджая был в Батуми. Аслан Абашидзе почему-то настоятельно просил Шеварднадзе, чтобы Саджая к нему приехал. По возвращении, батони Нугзар, оказывается, попросил президента, больше, мол, не поручай мне поездку в Батуми, что-то произошло.

Супруга Нугзара Саджая госпожа Русудан устала от версии, обнародованной в прессе. Объективного расследования не было. 'Очень прошу, оставьте меня в покое, ни на один вопрос я не отвечу. Может, раз и навсегда оставите нас, никак не кончаются спекуляции с его именем', - категорически заявила вдова Саджая.

20-го июня 1998-го года в подъезде своего дома был убит председатель Фонда Шеварднадзе 'Демократия и Возрождение' Солико Хабеишвили. Дело о его убийстве дошло до суда. Стала известна и личность предполагаемого исполнителя. На 'процессе века' убийство Солико Хабеишвили приписали 'мхедрионовцам'. Сегодня его супруга госпожа Гиули категорически отвергает, что убийство ее мужа связано с финансами.

'У этого Фонда не было столько финансов, чтобы это на кого-нибудь оказало какое-то воздействие. Напротив, они все время сами искали деньги. Тех, кого поймали по делу об этом убийстве, уже и освободили, но я их не простила. Никто не спросил меня об их освобождении. Возможно, они были исполнителями, а заказчик остался неизвестен. Глубоко убеждена, что финансы тут были не при чем

Солико активничал на общественной арене В тот период не только его, но и многих других, потенциально сильных людей устранили. По телевидению выступил тогдашний министр безопасности Игорь Гиоргадзе и сказал, что у этого убийства экономическая подоплека.

Это - ложь. Солико тогда готовился к проведению международного форума, посвященного проблемам толерантности. И, как видно, попал в поле зрения кого-то. Точно знаю, что именно в этот период в Москве создали организацию военных и коммунистов, которая подготавливала преемника Шеварднадзе в Грузии. Рассматривались несколько 'подходящих' кандидатур, в том числе кандидатура Джумбера Патиашвили от Компартии. Но Компартия уже не пользовалась в Грузии никаким авторитетом, и Патиашвили представили потом от имени другой организации.

Между прочим, в том списке 'кандидатов в президенты' было и имя Солико, но русских его личность не устраивала. Следователь сказал мне, более глубоко вникнуть в его дело, мы не можем, за этим стоит уже политика. 'Его убийство совершили грязными руками, будто бы с хозяйственной целью', - считает госпожа Гиули.

13-го октября 1989-го года на трассе у села Борити произошла страшная автоавария. На месте скончался лидер национального движения Мераб Костава. С тяжелыми травмами в больницу был доставлен председатель Общества Ильи Чавчавадзе, очень известная в национально-освободительном движении фигура Зураб Чавчавадзе.

Чудом спасшийся от смерти Зураб Чавчавадзе скончался в больнице с диагнозом - болезнь Боткина(!). Сразу же появились версии о его убийстве. Говорили, что во время автоаварии он вырвался из когтей смерти, но погиб в больнице в результате переливания инфицированной крови. Поговаривали также, что его отравили намеренно. По второй версии, он стал жертвой халатности врачей. Его супруга госпожа Нана признается, что для нее очень прискорбно слышать обо всем этом. 'Расследование не проводилось, дело не закрыто. Кого интересуют детали, должен поднять материалы дела. Невозможно передать, что я думаю по этому поводу. Мои переживания ничего не дадут общественности. Прошло 18 лет, и я хочу заявить, что пусть не связывают эту трагедию с режимом. Может, многим не нравился Зураб, но ни на кого конкретно я не могу указать.

Не хочу верить, что это произошло по чьему-то заданию. Была сдана непроверенная кровь, и произошло инфицирование. Для меня, это - несчастный случай. Руку России исключаю. Главное, чтобы люди любили друг друга. Я не позволю себе указать на кого-то конкретно. Он был очень талантливым человеком, химиком по образованию, но у него было много трудов по философии. Он напечатал и научное исследование на тему 'Покаянных песнопений' Давида Агмашенебели. Он был и политиком, и историком, и просто человеком, любящим людей', - таким помнит Зураба Чавчавадзе его супруга.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа после военного переворота был вынужден вместе с семьей найти прибежище в Чечне, но и вдали от Родины он продолжал борьбу за восстановление законной власти. Именно проявлением его бесстрашия и мужества стало возвращение из Чечни в Грузию и продолжение борьбы вместе с единомышленниками.

В селе Джихашкари произошел трагическое событие. Лица, сопровождающие Звиада Гамсахурдиа, члены его личной охраны и премьер в его правительстве Бессарион Гугушвили до сегодняшнего дня упорно заявляют, что президент покончил жизнь самоубийством. Его семья в эту версию не верит. Супруга президента госпожа Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа категорически заявляет, что Звиад Гамсахурдиа был очень верующим человеком и не покончил бы с собой. Госпожа Манана уверена, что ее супруг стал жертвой 'кровавого режима Шеварднадзе'. Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа сомневается, что сказать правду об убийстве Звиада могут только личная охрана и Гугушвили. Она убеждена, что именно те, кто находились рядом с президентом, убили его по указанию Шеварднадзе.

3-го декабря 1994 года пуля киллеров сразила председателя национально-демократической партии Гию Чантурия. Чудом спаслась его супруга Ирина Саришвили. На 'процессе века' осудили 'мхедрионовцев', как исполнителей убийства Гии Чантурия. Ирина Саришвили принципиально не присутствовала ни на одном заседании суда. Она считала, что следствие пошло по неправильному пути. Однопартийцы Гии указывали на тогдашнего шефа безопасности Игоря Гиоргадзе.

Подозрение на этот счет еще более усиливал тот факт, что за несколько дней до убийства Чантурия Шеварднадзе наградил Гиоргадзе медалью. Сегодня Ирина Саришвили категорически отрицает причастность Игоря Гиоргадзе к убийству ее мужа, однозначно заявляя, что в убийстве Гии Чантурия был заинтересован тогдашний министр внутренних дел Шота Квирая. Однако перепроверить эту версию режим почему-то не попытался и активно развивал тот вариант, который был ему политически необходим.

Незадолго до убийства Гии Чантурия был убит генерал Гия Гулуа. Киллеры засели у его дома. Для убийц этот теракт завершился 'успешно'. Понести на суде ответственность и за это преступление пришлось 'мхедрионовцам'. Исполнители, как будто, были налицо, но заказчики и на этот раз остались невыявленными.

По одной из версий, Гия Гулуа стал жертвой противостояния криминальным авторитетам. Незадолго до убийства друзья просили его проявлять осторожность. Но, как видно, Гулуа был убежден, что не посмеют совершить на него нападение. Для супруги генерала Гулуа, Нуцы Дучидзе личности киллеров не имеют большого значения. Она потеряла мужа, и это для нее не утихающая боль.

20-го ноября 2002-го года киллер подстерег на улице Барнова известного футболиста и бизнесмена, пайщика 'Аирзены' Кахи Асатиани.

Асатиани, видимо, знал, что на него будет совершено нападение и носил в кармане оружие. Убийство до сих пор не раскрыто. Следствие не напало на след ни киллера, ни заказчика этого преступления. По мнению вдовы Кахи Асатиани Луизы Таварткиладзе, расследование пошло неправильным путем, и версия семьи не была учтена. Луиза Таварткиладзе была поражена тем, что следствие связало убийство ее мужа с криминальным авторитетом Вато Кипиани.

Грузинская общественность была потрясена убийством Георгия Саная. Журналиста нашли мертвым в своей квартире. Убийство талантливого и популярного журналиста общественность восприняла как личное оскорбление, и люди вышли на улицу.

Протест был настолько сильным, что Шеварднадзе взял под личный контроль расследование этого дела. Следователи несколько раз путали след и задерживали невиновных людей. В конце концов, удалось арестовать убийцу. Судебный процесс транслировался и по телевидению. Он принял характер шоу. Режим, с помощью суда сделал все, чтобы снять с убийства журналиста политический мотив и низвести эту трагедию до преступления, совершенного на бытовой почве.

Общественность осталась изумленной и оскорбленной. Георгий Саная был не только популярным тележурналистом. Он располагал материалами о преступной деятельности высоких чинов из власти. Режим не подписался под самоубийством. Вместо этого попытался подвести под дело об убийство Георгия примитивный мотив.

Вдова Георгия Хатуна Чхаидзе заявляет, что Верховный суд уже вынес приговор, но он по-прежнему оставляет общественности много вопросов, на которых нет ответа. 3-го февраля 2005-го года на так называемой конспиративной квартире нашли трупы премьер-министра Зураба Жвания и члена Национального движения Рауля Юсупова. Министр внутренних дел тотчас же выступил по телевидению и заявил, что премьер-министр отравился газом, и следствие сразу же начало разрабатывать эту версию. Произошедшее квалифицировали как несчастный случай. Эту же версию сообщили семьям погибших и стремятся навязать ее и сомневающейся общественности, но для нее такая банальная версия смерти соратника Михаила Саакашвили и соавтора 'революции роз' оказалась неприемлемой. Независимые журналисты пытаются разобраться во всех подозрительных деталях смерти премьер- министра.

Вдова Зураба Жвания Нино Кадагидзе избегает комментариев для прессы. Многое и для нее остается сомнительным. Однако справедливости ради, наверное, следует отметить, что Кадагидзе довольно долгое время отстаивала 'версию власти'. С эфира телекомпании 'Рустави-2' она обвинила в клевете 'Джорджиан таймс' только потому, что газета опубликовала интервью с братом Жвания, в котором он не исключал версию убийства премьер-министра. Об этом же было сказано автором и в предисловии к этому интервью. Однако госпожа Нино Кадагидзе все же упорно утверждала, что 'Джорджиан таймс' распространила ложную информацию. Только спустя много времени она смогла открыто сказать то, о чем общественность думала с момента этого убийства.

Отец Рауля Юсупова Яшир Юсупов и супруга Рауля Расмия с самого начала заявляли, что это не был несчастный случай. По мнению семьи, Рауль нужен был для сценария и его использовали.

Режимы убивают, расследуют, даже сочиняют версии, такие версии, которые оправдают их преступные действия. Но по-прежнему остаются вопросы: кто, как и по какой причине совершил все эти убийства. И пока эти вопросы существуют, семьи погибших не обретут покоя, а общественность будет в постоянном ожидании новых трагедий.

Все громкие убийства на совести той власти, при которой они были совершены. Будь на то воля власти, эти преступления не остались бы нераскрытыми. Сегодня происходит то же самое. Власти Саакашвили, если захотят, смогут сами осуществить расследование убийств, как прежних, так и совершенных в последнее время. Тем самым они не только продлят свое пребывание во власти, но и восстановят потерянное доверие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.