27 апреля. День, когда каждый честный человек был с Эстонией. С правительством Эстонии, полицией Эстонии и эстонским народом.

С малым, но гордым, по-лютерански прагматичным народом, не меняющим патриотизм на раздаваемый винегрет из успасских или паксасов, волю и законы которого пыталась сломать пьяная пятая колонна Кремля.

Народ, на который уже какой день льют потоками заранее приготовленную желчь Москва и ее шестерки. Такие, как нанятый 'Газпромом' за 30 сребреников экс-канцлер Германии Г.Шредер.

Нечего тут скрывать: мы, литовцы, насмехаемся над эстонцами. Иногда красиво, а иногда - и не очень. Потому как несколько завидуем эстонцам.

Чему? Не каждый литовец сразу и ответ сформулировал бы. Может, тому упрямству эстонцев, их последовательности?

Эстония всегда была на добрую сажень впереди. В то время, как не только власти Литвы, но даже и люди двулично пели дифирамбы оккупанту, многие эстонцы, не скрываясь, выражали презрение ему.

Эстонцы первыми создали Фонд национального освобождения. Первыми объявили, что законы Эстонии - выше законов оккупантов.

Только возрождая независимость, Литва обошла Эстонию. Но эстонцы на полтора года раньше ввели крону. Экономические реформы эстонские политики провели быстро и до конца. Мы о реформах только болтаем.

Так стоит ли удивляться, что в глазах европейских прессы и бизнеса Эстония - постоянный лидер? Страна, в которую стоит инвестировать и в которую инвестируют.

После организованных в Таллине пятой колонной России погромов мы эстонцам можем завидовать еще и потому, что Эстония доказала, что является государством.

У Эстонии есть премьер А.Ансип, который способен принять решение. Еще важнее - у Эстонии есть полиция, способная выполнить приказ. Полиция, профессионально усмиряющая подстрекаемых Кремлем погромщиков.

Можем ли мы что-нибудь подобное хотя бы представить в Литве?

Полиция три года назад только малодушно наблюдала, когда по Вильнюсу шастали несколько тысяч привезенных Размазывателем (так автор называет президента Роландаса Паксаса - прим. перев.) потенциальных погромщиков.

Сколько мучений было с Международной Балтийской академией ('Летувос ритас' неоднократно упоминал, что этот, существовавший некоторое время в Литве филиал латвийского вуза финансировался на деньги Москвы и создавался для вербовки литовских должностных лиц - прим. перев.)? В Вильнюсе созданы исключительные условия для школы им. М.Добужинского, которую опекает Москва.

Вообще, что и говорить, если литовские власти вот уже третий год даже одного Ю.Борисова (главный финансовый спонсор президентской избирательной кампании Роландаса Паксаса - прим. перев.) никак не могут депортировать в Россию.

Литва, в отличие от Латвии, даже поддержать Эстонию в первые сутки после погромов не сумела. Только в субботу это, наконец-то, сделал президент В.Адамкус.

Местные слабожильные - из них в качестве адвокатов России уже раскрылись В.Симуликас и В.Станкявичюс - даже хотели было поучить уму Эстонию, будто та нехорошо поступила, перенося Бронзового солдата.

Они поясняют, что Эстонии нужно лучше договариваться с Россией. Так, может, сразу же вслед за московскими репетиторами и читать по слогам, что надругались над могилами погибших воинов? Можно ли и что именно можно ответить на это?

Прежде всего, то, что в странах христианской культуры место захоронения - кладбище, а не центр столицы, да еще и с надгробием, на котором выбиты символы преступного оккупационного режима.

Нравится ли вам обелиск с такими же символами в центре Паланги?

Не надругались ли над чувствами литовцев, когда советские солдаты во время войны были похоронены чуть ли не внутри Палангского костела? Понравилось бы, если бы рядом с дворцом Правительства была бы еще и могила генерала И.Черняховского и его скульптура?

Таких мест в центре городов и городков Литвы - десятки.

Во-вторых, с каких это пор в мире уважение к погибшим воинам выражается в том, чтобы упиться до положения риз, в грабежах и битье витрин? Слова президента Эстонии Т.Х.Илвеса: 'Ночные преступления не связаны с каким-то народом, поскольку их желанием было только марать, разбивать и воровать'.

Если бы Россию действительно волновала память о ее солдатах, погибших на войне, она, прежде всего, позаботилась бы, по меньшей мере, о том, чтобы скромно похоронить сотни тысяч солдат, которые лежат, как и пали, на местах боев между Смоленском, Тверью и Москвой. Или хотя бы раздать ордена, тонны которых, как написал В.Суворов в книге о Г.Жукове, продолжают ржаветь неврученные на складах Министерства обороны.

Русские беспорядки в Таллине спровоцировала Москва. Память о павших воинах Москву заботила лишь отчасти, насколько это позволяло проверить, тверда ли власть Эстонии и на что способна в этой стране пятая колонна России.

Скажете, что все-таки нечего волноваться за Эстонию, поскольку Литве это не грозит?

Еще как грозит. Цель Москвы - раскалывать позиции балтийских стран. Так было, когда пятая колонна Кремля устраивала шум на улицах Риги относительно реформы образования. Или когда на Литву оказывалось давление из-за Калининградского транзита.

События в Таллине показали: пятая колонна России действует, она получает деньги и ждет часа Х. Если положение в Литве чем-нибудь и отличается по сравнению с Эстонией, так только количеством местных слабожильных.

_____________________________________________

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Не позволяйте России запугивать Прибалтику ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.