Скоординированная деятельность России против Эстонии портит отношения Москвы с ЕС, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и предложил ввести санкции против России

Министр нашел следы

'Атаки против Эстонии носят виртуальный, психологический и реальный характер', - сказал Паэт. Так, в стране установлено, что хакерские атаки против правительственных учреждений Эстонии и канцелярии президента пришли с адресов конкретных лиц из России. Их следы ведут даже в администрацию президента России, утверждает министр.

Кроме того, по словам главы эстонского МИДа, накануне беспорядков представители российского посольства как раз встречались с их организаторами. По мнению эстонского министра, 'нападая на Эстонию, Россия нападает на ЕС', передает Postimees. По словам министра, Эстония готова наложить вето на грядущие переговоры ЕС - Россия о заключении нового договора о партнерстве. Сегодня Урмас Паэт представит правительству Эстонии пакет предложений о реакции ЕС на поведение РФ с указанием конкретных предполагаемых мер.

Не дожидаясь судьбоносных решений своего министра и реакции Брюсселя, посольство Эстонии в Москве приостановило выдачу виз россиянам (а к чему им визы, если все равно на границе не впускают. - Авт.) и эвакуировало членов семей сотрудников посольства. Другие меры воздействия на Россию Эстония пообещала ввести позже.

Россия апеллирует к ООН

Россия тоже не сидит сложа руки: интерес россиян к турам в Эстонию в последнее время серьезно упал, перед майскими праздниками спрос снизился на 80 процентов, сообщает Интерфакс со ссылкой на Российский союз туриндустрии. По данным союза, напряженность на эстонском направлении сохраняется практически два месяца, пока обсуждается тема сноса памятника Воину-освободителю в Таллине. Ряд туроператоров сами приостановили отправку туристов в Эстонию в связи с невозможностью гарантировать безопасность своих клиентов и выполнение программы.

Кроме того, Россия подняла в Организации Объединенных Наций проблему сноса памятников советским солдатам в освобожденных от оккупации странах. В своем выступлении представитель МИД России Борис Малахов отметил, что российская сторона 'не будет безучастной к демонтажу памятников советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение не только своего народа, но и всего мира от фашизма'.

Это 'кампания по этнической чистке'

Вопреки мнению записных крикунов, которые хором уверяют, что бедную маленькую Эстонию атакуют орды российских хакеров и русских мародеров, а Запад целиком на стороне эстонской независимости, в Европе и в мире звучат более жесткие оценки происходящего. Демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине - это лишь одно из звеньев 'согласованной кампании по этнической чистке Эстонии от русских' граждан страны. Уверенность в этом выразили вчера американские юристы из крупной международной фирмы Sidley Ostin. Они представляют в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге интересы четырех эстонских компаний, принадлежащих эстонским гражданам русской национальности.

Юристы в Вашингтоне и Брюсселе, участвующие в разбирательстве от Sidley Ostin, убеждены, что речь идет о 'вопиющем примере дискриминации и мести в отношении этнических русских в Эстонии'. По существу 'эстонское правительство карает сегодняшних честных эстонских граждан за то, что происходило десятилетия назад при советской власти', подчеркивают адвокаты.

Цитата

'В Эстонии должны честно признать, что целью лиц, разжигающих ссору, всегда было поссорить между собой эстонцев и русских. Но поджигатели ссоры должны разочароваться, так как мы не позволим нас поссорить. Истина проста: все мы, проживающие в Эстонии, останемся жить здесь, несмотря на последнюю неделю. Вместе. Рядом'.

Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии.

Америка призывает помириться

Помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид призвал правительство Эстонии с пониманием относиться к чувствам русскоязычной общины в отношении советского памятника, а Россию - работать с эстонцами в духе сотрудничества, передает Интерфакс.

'Очень сложно выступать с критикой в одностороннем порядке, и мы призываем всех к спокойствию и ответственности, - заявил Фрид в интервью, опубликованном вчера на сайте русской службы ВВС. - На памятники такого рода можно посмотреть с двух совершенно разных точек зрения. И обе точки зрения по-своему справедливы, что и делает ситуацию такой непростой. Для россиян это символ огромных страданий и окончательной победы на фашистской Германией. И эта точка зрения справедлива. Но для эстонцев такие памятники являются символом советской оккупации, символом национального унижения. И эта точка зрения также справедлива'.

____________________________________

В тени Бронзового солдата ("Час", Латвия)

Ненависть к "другим" - это ли патриотизм? ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.