И не пытайтесь вспомнить, этого человека не существует! Сарколеон Путизи - это комбинация имен трех известных людей: Саркози, Наполеона и Путина. Недавно на обложке 'The Economist' красовался Сарко в императорской треуголке - безусловно, британский журнал хотел сделать ему комплимент. Что же касается гибрида Сарко-Путин, то он является порождением лукавого ума автора этих строк, которому кажется, что Сарко обладает задатками президента, но чем-то смахивает на кагэбэшника...

Давайте же рассмотрим, как обычно развиваются события вокруг авторитарных глав государств. Политические системы в своем долгосрочном развитии колеблются между двумя необходимыми, но конфликтующими процессами: изменчивостью и стабильностью.

Не вызывает сомнений, что жизнь не смогла бы существовать без изменений и некоторой степени беспорядка. Тем не менее, если в мире останется лишь изменчивость и беспорядок, жизнь, в том числе коллективная, станет невозможной. Мы ежедневно и еженощно будем пытаться избежать тысячи непредсказуемых опасностей, не сможем сомкнуть глаз ни на секунду и очень быстро умрем от истощения.

Вот почему нам необходимы не только изменения, но и стабильность. Стабильность институтов, на которые мы можем опереться; моральных и человеческих ценностей, которые служат нам верным жизненным ориентиром; законов, которые определяют пределы дозволенного для всех и, таким образом, обеспечивают свободу для каждого. Подобная стабильность позволяет нам не проводить всю жизнь, постоянно что-то заново изобретая и придумывая. Она позволяет нам спать ночью, экономить свои силы, смотреть в будущее с определенной долей спокойствия, созидать.

В долгосрочной же перспективе это состояние стабильности - увы! - закостеневает и перестает приносить пользу. В подобный момент общество должно изящно избавляться от подобных 'окаменелостей' и с любовью и нежностью заменять их другими постоянными величинами, более подходящими и современными... Но в реальной жизни так происходит крайне редко.

Как правило, в ситуации, когда общество не может уже мириться со своим прошлым, ни один стандартный политический деятель не осмеливается пойти на риск и начать настоящие изменения. И в таком случае народное большинство, ощущая неотложность момента, гонимое чувством тревоги, выталкивает вперед 'вожака стаи' - неосознанно желая, чтобы он насильственными методами заменил изжившую себя стабильность чем-то более современным.

Можно даже и не говорить, что подобная шоковая терапия для каждого общества является мучительным испытанием. И поэтому в итоге народ начинает ненавидеть, а затем отдает на заклание вожака, которого же сам возвел на вершину власти.

Парадоксально? Может быть, но не в этом суть. В долгосрочной перспективе важным является то, что после свержения вожака, - который дорогой для себя ценой сыграл роль 'полезного дурака' - для общества жизнь меняется к лучшему: постфранкистская Испания, несомненно, лучше Испании до Франко, Италия после ухода Берлускони чувствует себя лучше, чем до правления 'Il Cavaliere', и, может быть, через пять-десять лет Франция после Саркози будет более процветающей, чем она была при Миттеране и Шираке. . .

Похвала авторитаризму? Ни в коем случае! Я просто описал доступный взгляду каждого циклический процесс: избыток стабильности, застой, насилие, затем возрождение, свобода, процветание, после чего все начинается заново: избыток стабильности, застой. . .

Бог мой, с каким же скрипом движется вперед наш мир!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.