Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил наш читатель fosgen, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________

Обнаружил новый перевод из эстонских СМИ, который и предлагаю вниманию редакции ИноСМИ.Ru

Сделано! Что сделано, то сделано, теперь надо отвечать. В среду утром встретил на улице знакомого русского журналиста. 'Это была бронзовая ночь', - сказал он. У поведенческих сбоев есть склонность усиливаться в стаде. Не говоря уже о попутном воздействии алкоголя.

Теперь уже нет разницы, кто и что думал о Бронзовом солдате до его снятия. Бронза проклята для эстонского народа - навеки. Если говорить с иронией, то эстонскому спортсмену не стоит больше возвращаться с бронзовой медалью, могут и отлупить.

Теперь вопрос, как справиться с результатами. На этот раз Освободительная война велась не штыками и бронепоездом, а резиновыми дубинками, слезоточивым газом, заявлениями в СМИ и рявканьем.

Пропагандистская война, последовавшая за бронзовой ночью, продлится много-много лет. К сожалению, нужно согласиться с бывшим министром внутренних дел Юри Мыйзом - лучше худой мир, чем добрая война. Пушки политической ругани заработали в эстонском направлении. Сумеем ли мы защититься от них?

Эстония очень редко попадает на первую страницу сетевого издания новостного канала BBC World, тем более в главные новости. В пятницу у нас снова была такая возможность. Акцент был на одном умершем, 40 раненых и 300 арестованных. Интонация - та же, что во время войны Израиля с Ливаном.

Но подлинные волнения - вербальные <словесные>, они затопили все межнациональные СМИ. Эстония получила новый знак - бронзовую ночь. Россия хочет прервать с Эстонией дипломатические отношения. Пусть посольство горит синим пламенем.

Террор террором не лечат

Когда дела идут хорошо, о репутации особенно не думают. Тех, кто, принимая решения, заботится о репутации, называют перестраховщиками. Но репутацию легко потерять за несколько часов, а на ее восстановление уходят годы.

В кризисной ситуации действуют просто в ярости, нервно, дергано. Как США после 11 сентября 2001, когда речь шла о явном терроре и самой серьезной атаке на безопасность США после 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе.

У иракской авантюры США (или Джорджа Буша?) были ведь некоторые причины (в основном все же сфабрикованные), но результат оказался хуже, чем США могли увидеть в самом кошмарном сне, как выяснилось на дебатах кандидатов в президенты на прошлой неделе.

Обеспечение общественного порядка - задача, непосильная даже для США, когда противник - не заботящаяся о собственной жизни и здоровье беснующаяся народная масса. Терроризм смертников - непобедимый враг.

Самое сложное - решать проблемы, когда противоположная сторона стоит на черно-белых неподатливых позициях и хочет провести в жизнь свою волю, хоть ты тресни. Наглядный пример - чеченский конфликт.

Призыв президента Тоомаса Хендрика Ильвеса сохранять спокойствие был уместным. Преступление и вандализм терпеть нельзя. В Эстонии нужен общественный порядок. Но кто может обеспечить его, не вызвав еще большего ущерба? И не имеем ли и мы дело с непобедимым врагом?

Памятник делает попзвезд

Новости, доходящие до международной общественности, огорчают. Что думают об Эстонии иностранные инвесторы? Хотят ли они привезти сюда еще больше денег или хотят увезти даже то, что здесь есть? Что будет с рейтингами нашего государства? Лучше они не станут, это понятно.

Для того, чтобы эстонское правительство в ближайшее время могло заниматься чем-нибудь, кроме решения псевдопроблемы, нужно создать место бронзового министра без портфеля. Выяснять в ближайшее время предстоит столько, что ключевые министры будут походить на попзвезд, каждое движение которых представляет публичный интерес.

Во что обойдется налогоплательщику кусок бронзы и куча камней? Наверняка в десятки миллионов. Гуляя мимо разбитых окон в пятницу утром, я видел активную уборку - люди смущенно улыбались. Прежде всего, растерянно. Что это за государство, где творятся такие дела?

Прежде чем в прошлом году начали обносить забором Бронзового солдата и делать прочие захватывающие вещи, казалось уже, что эстонские русские и эстонцы нормально ладят между собой. Причем ладят на большинстве уровней. Но если дать людям цель, во имя которой надо воевать, то они и будут этим заниматься. И выберут, на какой стороне.

Пропагандно-военное положение продлится в Эстонии еще долго, но, если действовать с умом, его все же можно смягчить. К этому нужно стремиться. Можно предположить, что у правительства есть или создается четкая программа, - что будет с площадью перед библиотекой.

Если там будет публичный парк, ветераны и их наследники будут продолжать 9 мая носить туда цветы, даже в отсутствие солдата. От этого нам не уйти. Скорее, наоборот. Трагикомичным будет 9 мая будущего года, если такая же свистопляска разразится и без Бронзового солдата. И полицейские со всей Эстонии смогут опять приехать в столицу в командировку.

Убрав Бронзового солдата, решили ли мы проблему или добавили к ней множество новых, покажет время. Но Бронзовый солдат в любом случае стал Виктором Кингисеппом эпохи второй независимости - несмотря на то, что мы о нем думаем, он навсегда войдет в историю Эстонии. Как погашенный в начале 1990-х годов вечный огонь у ног Бронзового солдата. Не горячий, но жжет, и очень больно.

Перевод: legnangell. Публикуется с любезного согласия автора перевода.

_____________________________________

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Эстония серьезно просчиталась при выборе тактики ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.