Разумеется, что в первую очередь речь идет о памятниках, связанных с освобождением страны советскими войсками от фашизма.

В Польше сейчас подготовлено два таких законопроекта. Автором одного из них является министр культуры и национального наследия Казимеж Михал Уяздовский. Второй разработала парламентская фракция правящей партии 'Закон и справедливость' (ЗиС). Как заявил глава фракции ЗиС в Сейме Марек Кухчиньский, возможно, что оба законопроекта будут доработаны и объединены в один.

Этот закон в Польше уже успели назвать законом о 'декоммунизации', а идеологи ЗиС все чаще называют освобождение Польши Cоветской армией в 1944- 1945 годах 'новой оккупацией'. Причем поляки не зациклились только на памятниках: одновременно могут быть переименованы улицы и площади польских городов, носящие имена советских воинов-освободителей, а также польских государственных и партийных деятелей социалистического периода. Список таких улиц уже подготовлен в институте национальной памяти и разослан в местные органы власти.

Уже известен и перечень монументов, оказавшихся под угрозой демонтажа. Речь идет о памятнике советско-польскому боевому братству в Варшаве, монументе погибшим героям в городке Шамотулы (Велькопольское воеводство), двух памятниках советским воинам в Домброве-Гурничей. В Катовице на постаменте, где стоял памятник красноармейцу, предполагается поставить новый - президенту США Рональду Рейгану. Под вопросом судьба монументов в Кракове, Жешуве, Новы-Сонче, Старгарде-Щецинском и других городах.

Если документ будет принят и приобретет силу закона, местные власти по своему усмотрению получат право уничтожать или перемещать памятники, связанные с Cоветской армией и освобождением Польши от фашизма.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев надеется, что парламент Польши отклонит разработанный министерством культуры законопроект, позволяющий ликвидировать памятники иностранного господства. 'Надеюсь, что польские законодатели найдут в себе мужество воспрепятствовать этой инициативе, а в дальнейшем подобные вопросы будут решаться цивилизованно, без популизма и по согласованию с властями тех стран, которые имеют непосредственное отношение к памятникам', - сказал Косачев в интервью Интерфаксу.

Депутат отметил, что законопроект 'в иной ситуации мог бы выглядеть вполне безобидным, поскольку никакое государство не может приветствовать на своей территории памятники, символизирующие поражение этого государства в тех или иных ситуациях'.

Однако мемориалы, сооруженные в память о тех, кто отдал свою жизнь во Второй мировой войне, являются не поражением, а общей победой польского, советского и других народов антигитлеровской коалиции над общим врагом - нацизмом. И если на такие мемориалы будет распространяться действие данного законопроекта, то именно это может стать одним из самых серьезных поражений польского народа уже в современной истории, подчеркнул российский парламентарий.

_______________________________

Красную звезду - на свалку ("Rzeczpospolita", Польша)

Памятник - советский, склад ума - тоже ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.