Памятник убран, вандалы беснуются. Часть инородцев разгневана осквернением своей святыни. Разгневана и одновременно удовлетворена. Удовлетворены тем, что, наконец, 'прорвало' и можно разрядиться за все несправедливости и обиды. Наконец, можно показать этим фашистам где раки зимуют.

Часть эстонцев тоже удовлетворена и разгневана. Удовлетворена тем, что, наконец, убран символ оккупации, что правительство твердо защищает национальные интересы, что лишний раз можно показать приезжим, кто хозяин в стране. Но разгневана агрессивностью оккупантов. Разгневана по-своему, в эстонском стиле.

Россия злится. Злится из-за оскорбления, из-за утраченного влияния и нынешней слабости. Империя разрушена, но имперская страсть жива.

Это удобный момент для патриотов со всех сторон и всех масштабов - их тексты отличаются, но мысли те же самые. Громкие фразы, твердая позиция и вперед в борьбе до... там видно будет.

В сухом остатке - еще более расколотое общество. Объединены российские империалисты, их противники, усилилась взаимная враждебность. И, безусловно, есть люди, которые поставят галочку в списке выполненных работ и поспешат извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации.

Кому это выгодно? Инородцам? Вряд ли. Жить в чужой стране не легко. Еще труднее, если общественная среда неблагожелательна. Все, что эту неблагожелательность усиливает, ухудшает положение. Для лучшей части инородцев такое развитие событий особо невыгодно.

Приобретение эстонцев - большое число обозленных людей, которые готовы к крайним действиям. Очень хорошая почва для деятельности экстремистских организаций инородцев. С трона главных врагов России Эстония свергла такие сверхдержавы как Латвия и Грузия. Хотя это и лестно, но не выгодно.

Выгоду России из этой бессмыслицы тоже трудно разглядеть. Россия - государство, раздираемое противоречиями, которое еле держится, чтобы не быть разделенным на еще меньшие составные части. Разрушенная, разворованная, по-прежнему больная имперскими, мессианскими амбициями страна, окруженная со всех сторон враждебными соседями. Лучшие представители титульной нации убиты во время войн и репрессий, а оставшиеся деморализованы. Основная нация вымирает. Увеличивать число своих недоброжелателей и объединять их неразумно и для сильного государства, а в случае с Россией это самоубийство. Если кому-то сейчас вздумается пойти в военный поход против России, добровольцев долго искать не придется: был бы сильный организатор, более-менее связная причина и оплата, на которую можно прожить. И вряд ли кто-то остановит этот поход у Москвы, если только китайцы у Урала.

Все это выгодно тем, кто стоит над народами, государствами и историческими мифами. Тем, кто сеет вражду между многочисленными глупцами, берется за посредничество в разрешении споров и становится правителем. Если кто-то из глупцов начинает демонстрировать признаки ума, его подавляют или убирают, подстрекая других. Разделяй и властвуй. Пока овцы ссорятся между собой, пастухи стригут их всех и живут безбедно.

______________________________________

Эксгумация вражды, или За что русские нас не любят ("Час", Латвия)

Дайте жить по-человечески, а? ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.