Неделю назад столицу Эстонии Таллинн потрясла первая волна беспорядков. Пьяные русскоговорящие молодые люди еще несколько ночей после этого били витрины и разоряли роскошные магазины.

Всю неделю эстонское посольство блокировали активисты пропутинской молодежной организации 'Наши' и других организаций, которые покушались на эстонского посла - ей в лицо брызнули из газового баллончика.

Что происходит и почему решение эстонского правительства перенести из центра на военное кладбище 'Бронзового солдата' и находящиеся под ним останки вызвало такой ажиотаж?

Святилище в центре

Согласно документам из российских и советских архивов, при 'освобождении' Таллина примерно 12-13 погибших солдат было похоронено в самом центре Таллина, в сквере Тынисмяги, рядом с церковью Карла.

После Второй мировой войны, после начала советской реоккупации Эстонии, рядом с церковью Карла большевики создали свой мемориал, а так же место постоянных ритуальных обрядов - упомянутого 'Бронзового солдата'.

Наверное, не нужно даже и говорить, что десятки военных памятников эстонскому освобождению, а так же других важных национальных символов Советы со спокойной совестью уничтожали безвозвратно.

Не пожалели они и целые кладбища - как военные, так и гражданские. Само собой разумеется, что в то же самое время уничтожались и немецкие, и эстонские военные кладбища. Например, было уничтожено кладбище таллинских горожан эпохи Средневековья в районе Копли, это место было выровнено бульдозерами и заасфальтировано - все советское время здесь проводились веселья местных - а так же прибывших - большевиков: танцы и русские 'chastushki', особенно любимые 'освободителями'. Конечно, водка и другие похожие напитки на месте бывшего кладбища в таких случаях лились без остановки...

В 1940-х улочки Таллина были еще узкими, а зеленый сквер Тынисмяги, в котором будто бы были похоронены погибшие солдаты - 'освободители' Таллина, был довольно просторным. Самое интересное, что совсем не ясно, как эти 'освободители' умудрились там погибнуть - в сентябре 1944-го никаких боев за Таллинн не было, а советские войска вступили в город только на третий день после отхода немецких войск. В то время на башне Длинного Германа уже давным-давно не развивалось знамя Рейха со свастикой, а был вывешен местными патриотами флаг Эстонии - сине-черно-белый. Три дня до прихода русских Таллин жил как столица Эстонской Республики, управляемой Отто Тифом. Другими словами, Советы Таллин не освободили, а просто реоккупировали уже освобожденную столицу нейтрального государства.

Как уже говорилось выше, по-прежнему точно неизвестно, кого Советы похоронили в сквере Тынисмяги. Вполне возможно, что там вообще никаких останков нет - Советы в те времена особенно любили хоронить в закрытых гробах просто камни или деревянные полена, чтобы позже это место назвать святым. Ведь гробы были закопаны там только весной 1945-го и, если в них по-настоящему были помещены останки где-то погибших солдат, то даже при большом желании их уже в то время невозможно было идентифицировать.

Об этом месте в советское время было создано немало легенд. Одна из них гласит, что в упомянутом сквере среди прочих похоронена и медсестра героиня Вишневская, будто бы погибшая в боях за Таллин. В боях, которых не было. Кстати, есть данные, что ту самую героиню Вишневскую изнасиловали и убили сами солдаты Красной Армии. Не секрет, что по национальности она была еврейкой.

Другая, гораздо более достоверная версия, гласит, что в сквере Тынисмяги закопаны русские мародеры, расстрелянные самими энкаведешниками. Их самих чекисты просто скинули в яму, которая образовалась после взрыва снаряда. Отлично известно, что советская военная авиация в 1944 году яростно бомбила Таллин - в то время город был сильно разрушен, и воронок от снарядов было полно. Хотя никакого стратегического смысла в этом не было, но Советы этими террористическими бомбардировками сожгли больше половины города.

Но наверное самая достоверная версия - рядом с так называемым 'Бронзовым солдатом' закопаны обычные русские грабители, осенью 1944-го года выбравшие в качестве своего 'подвига' неправильную таллинскую квартиру. 'Неправильную', потому что ограбленная ими в то время роскошная квартира уже была подготовлена для одного из генералов Красной Армии. Их схватили прямо за руку. А по законам военного времени даже проведения трибунала за такую наглость не требовалось...

Сегодня сквер Тынисмяги уже довольно сильно сузился из-за расширенных окружающих его улиц и все более интенсивного движения. Могилы, если они там действительно есть, тоже уже давно находятся под асфальтом. Точнее, под находящейся рядом троллейбусной остановкой, которая была построена еще в советское время. Каждый день это место топчут сотни, а, может, и тысячи ног. Но такое 'уважение' к останкам мифических погибших современный Кремль, надо понимать, абсолютно устраивает. Кремль устраивает и перенос точно такого же памятника в Подмосковье с целью расширения дороги - это случилось несколько недель назад, хотя в Подмосковье по-настоящему были захоронены советские воины, погибшие в битвах за Москву. Современную элиту российской власти этот факт никак не задел.

Тем временем в современной Эстонии сохранены десятки советских памятников, которые не вызывают у местных русских никаких эмоций. 'Бронзовый солдат' выделяется еще и потому, что на этом месте постоянно проводились пророссийские и просоветские митинги. Еще несколько лет назад власти Эстонии объявили, что, если и дальше в этом месте будет оскорбительно демонстрироваться большевистская символика, если и дальше каждое 9 мая здесь будут происходить пьяные оргии местных дегенератов, танцы и драки, 'Бронзовый солдат' отсюда будет вывезен. А это происходило постоянно. Как известно, происходит и сейчас - всего за одну ночь на этом месте задержано около 300 новых российских 'патриотов', разорявших, грабивших и поджигавших окружающие магазины и учреждения, портивших и пачкавших проезжавшие транспортные средства. Что же, вся эта банда достойна своих 'доблестных' предков.

Можно вспомнить и события прошлого года. 9 мая 2006-го года российские и советские эмигранты так озверели, что начали нападать на граждан, несших флаг Эстонской Республики, не подчинялись указаниям полицейских. Полицейские тогда просто вывели людей, которые в руках держали флаг Эстонии, а местные большевики, а так же присоединившиеся к ним вандалы еще месяц хвалились по всем российским телевизионным каналам этими своими подвигами, и заявляли об 'исторической победе над эстонскими фашистами'.

Между тем, граждане Эстонии и патриотические силы еще в 1990-м требовали убрать из центра города Бронзового солдата, как символ советской оккупации. Ведь именно такую советскую форму носили военные, депортировавшие в Сибирь десятки тысяч эстонских граждан, именно такую форму носили военные, массово расстреливавшие на месте эстонских политиков, солдат, полицейских, а так же всех остальных, несогласных с оккупацией.

Какое свободное и независимое государство, какой свободный народ может терпеть стоящий в центре своей столицы монумент, возведенный в честь своих мучителей? А, может быть, в центре Москвы где-нибудь стоит памятник Чингисхану, Наполеону или Гитлеру?

Правительство Эстонской Республики и парламент приняли необходимые законы о перезахоронении солдатских останков на военных кладбищах и перенесении статуи 'Бронзового солдата' туда же, для установки его на месте нового захоронения.

Но именно в этот момент вдруг 'проснулась' Россия. Начались различные угрозы и невиданное прежде давление. В Москве договорились до того (депутат Государственной Думы Российской Федерации Рогозин), что было предложено даже объявить войну Эстонии. Само собой разумеется, активизировалась и местная 'пятая колона' - различные 'интернационалисты' и кремлевские агенты.

Но этот конфликт гораздо более масштабен, нежели кажется при первом взгляде.

Русские до сих пор считают себя только жертвами Второй мировой войны, не желая вспоминать, что будто бы в освобожденных от нацисткой оккупации странах они установили нечеловеческие диктаторские системы, уничтожившие кольцо 'освобожденных' народов.

Можно себя успокоить, что рано или поздно комплекс 'старшего брата' пропадет. А пока что в России развивается путинская пропаганда и местные жители до сих пор свято верят, что та же самая Эстония и две другие страны Балтии живут только за счет российского транзита и их ресурсов, что достаточно только прикрутить гайки и страны Балтии развалятся сами собой... Погибла ли Латвия несколько лет назад из-за того, что Россия бойкотировала латвийские шпроты?

Но не является ли такая острая реакция Москвы на перенос бронзового памятника попыткой отвлечь внимание от более важных вещей? Например, от российского и немецкого газопровода, который согласно новому плану собираются проложить через территориальные воды той же самой Эстонии? Газопровода, безопасность которого по российским планам будет обеспечивать не НАТО, а военно-морские силы России, которые одновременно становятся хозяевами Балтийского моря и отрезают страны Балтии от их настоящих союзников. Как в 1939-м или 1940-м?

Финны и шведы уже ясно сказали, что в своих водах они не хотят видеть этот российско-немецкий газопровод. Есть ли у нас воля сказать то же самое, и даже если она и есть, услышит ли нас кто-нибудь?

Где-то за кулисами идут переговоры, угрозы, используются различные политические хитрости. Где-то говорится о 'двойных' стандартах, но, как показывает вся история, такие скрытые комбинации во все времена были характерны для России. Поэтому давайте не будем удивляться, если раскапывая скверик Тынисмяги вместо останков советских воинов, а также новых российских мифов о них, лопаты неожиданно уткнутся в нового бога Европы - газопровод...

И еще немного истории: в 1924 году разразился похожий скандал, когда в Таллине, совсем неподалеку от упомянутого места, на площади Свободы, был убран монумент Петру Первому. Русские эмигранты тогда чуть не сошли с ума - как же так, ведь убрали памятник великому царю. Ну, был убран памятник, восхваляющий российский империализм, шовинисты немного похныкали, позже утихли и забыли. Жизнь продолжилась...

________________________________

Беспорядки из-за памятника - кому они выгодны? ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Есть ли у нас противоядие от имперской политики Кремля? ("Bernardinai", Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.