8 мая 2007 года

Даже и невооруженным взглядом видно, что 'холодная война' возобновлена. На ее линиях фронта - все еще западная демократия против русского имперского шовинизма, который уже не могут маскировать притворные теплые поцелуи политиков или прокладываемые по дну Балтийского моря газопроводы. Завтра на улицах Москвы опять угрожающе будут лязгать гусеницы, над Кремлем будут кружить вертолеты, украшенные красными звездами, будут маршировать колонны красноармейцев, несущих флаги с изображением серпа и молота, которые символизируют не только победу над немецким фашизмом, но и уважительное отношение к длившейся 50 лет оккупации Центральной и Восточной Европы. Владимир Путин будет махать рукой с трибуны мавзолея - Россия завершила свой круг 'спирали развития общества', когда-то выдуманный марксистами.

Первой официальной целью для нового похода против Европы выбрана Эстония. Ей сегодня (по крайней мере, на русских интернет-сайтах, контроль над которыми перешел к администрации г-на Путина) обещают новую волну насилия, которая должна доказать, что инциденты конца апреля с битьем витрин, грабежом магазинов и воровством были 'генеральной репетицией'. 'Комсомольская правда' не постеснялась вложить эти призывы в уста русскоговорящих водителей эстонского такси.

'Россия ведет себя так, как будто СССР все еще существует', - отмечает Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии. Россия за одну неделю продемонстрировала или объявила о невыполнении, минимум, двух договоренностей из тех, которые до сих пор считались основой хрупкого мира и цивилизованного сотрудничества народов и государств - Венской конвенции, которая должна обеспечить охрану дипломатического представительства другой страны, и Европейского договора об обычных вооружениях.

Эстония уже на собственной шкуре испытала то, что мы слышали только из учебников по истории или в словарях о 'пятой колоне' - появившееся во время гражданской войны в Испании символическое название шпионов, действующих против своей страны, или вражеские организации.

Водители вильнюсского и каунасского такси пока что говорят о сегодняшнем баскетбольном матче. Но Литва, может, излишне спокойна - предупреждений специальных войск, предназначенных для подавления беспорядков (больше похожего на пиар-акцию), что участникам похожих действий в Литве будет больнее, чем в Таллине, уже недостаточно. Не слезоточивый газ и резиновые дубинки будут решать.

События в Таллине только оживили подзабытые воспоминания о Второй мировой войне и потерянной в ее начале независимости. Многое повторяется - погибший (или принесенный в жертву своими) русский, пропагандистская атака, закончившаяся требованием отставки правительства. С этого началась оккупация стран Балтии в 1939-1940 гг.

Литва уже вовлечена, и не только как объект российской энергетической войны против Европейского Союза: вспомним нефтяную трубу, поставку газа, которая сопровождается периодически повторяющейся истерикой русских о транзите из Калининградской области (nashih ne liubiat), или падающие на литовской территории российские истребители.

Присоединившемуся к борьбе с терроризмом в Ираке и Афганистане государству, может, уже пора напомнить партнерам по НАТО фразу президента США Джорджа Буша, сказанную в ноябре 2002 года в Вильнюсе: 'Те, кто объявят Литву своим врагом, станут и врагами США'.

Несколько месяцев назад секретарь обороны США Роберт Гейтс, перечисляя причины боевой готовности США, кроме традиционных террористических государств, назвал и страну феноменального экономического роста Китай, а также околдовавшую за последнее десятилетие Европу дешевыми энергетическими ресурсами Россию. Это открытое заявление высокого чиновника США о том, что время, когда 'холодная война кончилась', уже прошло. Литовские политики также не должны остаться безразличны к военному параду в Москве - для бизнеса очень важно, каким, пусть и символическим, рейтингом безопасности Литовское государство оценивает своих партнеров на Востоке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.