Литва блокирует переговоры России и ЕС. Можно издеваться и называть ее надувающейся лягушкой перед быком, однако трудно не признать, что других средств узнать, является ли прохудившееся с июля прошлого года ответвление нефтепровода 'Дружба' политическим средством давления или это поправимая 'техническая неисправность', не осталось. Почему Литва и Польша не предоставили мандат Европейской Комиссии вести переговоры с Россией - теперь уже должны пояснять Владимиру Путину усевшиеся за стол председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, руководитель внешней политики ЕС Хавьер Солана и Ангела Меркель, канцлер председательствующей в ЕС Германии.

Запланированная на пятницу в российском городе Самаре встреча руководителей ЕС и России уже заранее обречена на неудачу. Переговоров не будет, вместо них - разговор о ремонте 'Дружбы', польском мясе и Энергетической Хартии, к которой Россия отказалась присоединиться, игнорируя всемирное соглашение о правилах цивилизованного обеспечения энергоресурсами. Нужно надеяться, что разговор будет открытый и сердечный.

Хотя провал переговоров вряд ли является тем, к чему стремится литовская дипломатия в отношениях с соседями. 'Если для Европейского Союза стратегическое партнерство с Россией важно, то для членов ЕС - соседей России - это партнерство вдвойне важнее. Мы первые выигрываем или проигрываем, когда изменяется характер отношений ЕС и России', - несколько дней назад на встрече министров иностранных дел Европейского Союза сказал Пятрас Вайтекунас, глава внешнеполитического ведомства Литвы. Скорее всего, если провалятся переговоры в Самаре, Литва первая окажется на острие дипломатических и пропагандистских нападок России. Это первое.

Второе: предыдущие попытки новых, соседствующих с Россией членов ЕС показать, что двойные стандарты, которые руководители России применяют к странам ЕС, вредны для всего ЕС и для самой России, успехом не увенчались. На проходившей в октябре прошлого года в Лахти (Финляндия) встрече руководителей ЕС и России были зафиксированы и положительно в Литве встречены намерения руководителей стран ЕС говорить с Россией в один голос, по крайней мере, при решении вопросов энергетической безопасности. Однако никаких значительных подвижек, по меньшей мере, с точки зрения Литвы, не произошло: ЕС не находит возможностей, а Германия - сил, чтобы отказаться от проекта прокладки не отвечающего экономическим интересам стран Балтии и Польши и опасного с экологической точки зрения газопровода по дну Балтийского моря, не были сдержаны обещания относительно того, что возможности ремонта 'Дружбы' будут заново оценены и сдвинутся с мертвой точки, не изменился и взгляд России на Энергетическую Хартию.

'С Россией лучше говорить, чем не говорить', - подчеркнул вчера в Вильнюсе и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, демонстрируя, что, даже обвиняя Россию в провоцировании беспорядков в Таллине, Эстония не собирается воевать. В Эстонии, активнее Литвы сотрудничающей со скандинавскими странами, еще лучше знают, как чувствительно реагируют западные инвесторы на любой конфликт с Россией, которой они готовы многое позволять и прощать за внешнее спокойствие и более дешевый газ.

Этим они отличаются от работающих в России или связывающих с Россией свою деятельность бизнесменов, привыкших к периодически повторяющимся методам политического давления. Литовский бизнес отмечает, что к этому давлению привыкли и их партнеры в России, чаще всего, никак не реагирующие на политические демарши своей страны.

Так что нет причин ни для особой гордости, ни для особой скорби из-за того, что мы блокируем переговоры ЕС и России и еще, по меньшей мере, на полгода отодвигаем договор о партнерстве и сотрудничестве. Константин Косачев, руководитель Комитета по международным делам Российской Думы, на одном из неподвластных Кремлю телеканалов не сумел ответить на вопрос, как так случилось, что Россию окружают одни враги - от стран Балтии до Кавказа и еще дальше на восток. Правда, он не признал и того, что русские, все активнее защищая то, что они называют своими геополитическими интересами - от энергетических предприятий, трубопроводов и до 'бронзового воина', они сами выкопали топор новой 'холодной войны'.

_________________________________________

Европа должна найти ответ на ужесточившуюся позицию России ("The International Herald Tribune", США)

Россия пытается расколоть Европу ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.