Основание, впрочем, для этого довольно зыбкое: Луговой и Литвиненко встречались в Лондоне в день отравления - 1 ноября. В тот же день Литвиненко встречался еще как минимум с двумя десятками лиц (в том числе и с сотрудниками аппарата опального олигарха Бориса Березовского), однако прокурорская служба потребовала от России выдачи именно бывшего сотрудника КГБ Лугового.

На пресс-конференции в Лондоне глава Королевской прокуратуры Британии Кен Макдоналд заявил: 'Я сегодня пришел к выводу, что доказательства, предоставленные нам полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Андрея Лугового в убийстве господина Литвиненко путем его преднамеренного отравления. Я проинструктировал королевских прокуроров, чтобы они незамедлительно предприняли необходимые шаги для скорейшей экстрадиции подозреваемого Лугового из России в Великобританию, чтобы ему предъявили обвинение в убийстве, и с тем, чтобы он предстал перед судом и ответил за это преступление'.

Генеральная прокуратура России пока не получала запроса от британских коллег об экстрадиции Андрея Лугового. Но даже если он поступит в прокуратуру, Луговой в Великобританию экстрадирован не будет: статья 61 Конституции РФ говорит, что 'гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству'. А есть еще статья 13 УК РФ, где сказано, что 'граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству'. Эта статья, безусловно, могла бы вызвать очередную истерику по поводу расцвета диктатуры в России, если бы она не была полностью скопирована со статьи соответствующего законодательства Америки.

Впрочем, в Генпрокуратуре России не исключили, что российский предприниматель Андрей Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности на родине. 'Гражданин России, совершивший преступление на территории иностранного государства, по представленным этим государством материалам может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России', - заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Она отметила при этом, что для этого необходимо, чтобы 'российским законодательством была предусмотрена ответственность за аналогичное преступление'.

Не исключено, однако, что потенциальный отравитель Литвиненко просто не доживет до суда: бывший полковник советской разведки, работавший на английскую MI-6, Олег Гордиевский заявлял, что человек, который подложил ампулу с полонием-210 в чай Александру Литвиненко, умрет. По его словам, 'двойного отравления' Литвиненко не было, просто была репетиция убийства, а тех, кто ее проводил, решили сделать якобы тоже жертвами отравления. На самом деле они получили очень слабую дозу и умрут только через пять лет.

Досье

Андрей Луговой. Бывший офицер КГБ, предприниматель и глава частной охранной фирмы. В 1987 году окончил в Москве военное училище имени Верховного Совета и был направлен на службу в кремлевский полк девятого управления КГБ СССР. В 1992 году его перевели в Главное управление охраны. Будучи сотрудником КГБ, Луговой охранял в 1992- 1993 годах бывшего и. о. премьер-министра РФ Егора Гайдара, а затем входил в 9-е управление ФСБ. Бывший глава службы безопасности канала ОРТ, проходивший по так называемому делу 'Аэрофлота'.

В июне 2001 года Андрея Лугового обвинили в организации побега из-под стражи одного из обвиняемых по так называемому делу 'Аэрофлота' Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам колонии, но он отбыл этот срок в СИЗО и был освобожден. Выйдя на свободу, Луговой занялся бизнесом.

Луговой встретился с Литвиненко в лондонском отеле 'Миллениум' 1ноября. В тот же день Литвиненко почувствовал себя плохо. Луговой отрицает какие бы то ни было обвинения в свой адрес о причастности к смерти Литвиненко.

Лугового госпитализировали спустя несколько дней после гибели Литвиненко. Сообщалось, что у бизнесмена были 'выявлены нарушения функций ряда органов, подвергшихся воздействию радионуклидов'. Обследование в связи с предполагаемым заражением радиоактивным полонием-210 Луговой проходил в закрытой московской клинике. В декабре Луговой был выписан из клиники.

_________________________________

Дело Литвиненко нанесло большой ущерб России ("The Times", Великобритания)

С убийством Литвиненко смириться нельзя ("The Independent", Великобритания)