Это наглядно показал недавний саммит ЕС и США, о котором председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал: 'Все было лучше, чем я ожидал. Мы добились реального прогресса'.

Сближение стало возможным благодаря смене руководства в ряде ключевых стран ЕС. На смену 'фронде' Ширака и Шредера, жестко оппонировавших Бушу во время начала иракской кампании, пришли лидеры со вполне проамериканскими симпатиями. Ангела Меркель, едва заняв кресло федерального канцлера Германии, взялась - и довольно успешно - налаживать отношения с США. Но по-настоящему большую услугу трансатлантическим связям канцлер оказала сейчас, когда ее страна председательствует одновременно в Евросоюзе и в G8, пишет 'Утро.ru'. Именно Ангеле Меркель ЕС и США во многом обязаны успеху состоявшегося саммита.

В итоге ЕС и США впервые в истории заключили двустороннее торговое соглашение. Они договорились унифицировать правила бухучета, систему патентования и устранить прочие нестыковки, из-за которых компании несут дополнительные расходы при ведении трансатлантического бизнеса.

Кроме того, стороны подписали соглашение в области гражданской авиации, которое готовилось целых четыре года. Оно серьезно упрощает работу авиаперевозчиков на трансатлантических маршрутах: с марта 2008 г. любая европейская авиакомпания сможет совершать рейсы в США из любой страны-члена ЕС (а не только из своей, как было до сих пор). В результате должны усилиться конкуренция, вырасти качество услуг и подешеветь билеты. Вырастет и пассажиропоток - по данным исследования Еврокомиссии, в ближайшие пять лет число авиапассажиров между Европой и США вырастет с 50 до 75 миллионов человек в год.

Отдельные надежды, связанные с саммитом, все же не оправдались. Так, многие поговаривали о том, что не худо бы Европе и США создать между собой зону свободной торговли. Однако подписанное рамочное торговое соглашение не содержит ни намека на ЗСТ, что вызвало разочарование у некоторых экспертов. На самом деле поводов для беспокойства тут нет: введение режима свободной торговли между США и ЕС - абсолютно неактуальная задача, поскольку ставки тарифов у них и так минимальные.

В общем, саммит удался, Европа и США нашли общий язык. Запад сплачивает ряды - видимо, перед лицом набирающего силу Востока. Все бы ничего, но почему-то так получается, что сближение кого-то с США всегда пропорционально ухудшению его отношений с Россией. И Европа в этом смысле не исключение. А жаль, ведь перед Россией всегда стоит выбор: Запад или Восток.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.