Политический кризис по-прежнему далек от разрешения, и о примирении сторон говорить рано. Конституционное поле Украины оказалось 'размыто'. Проведение досрочных выборов должно было зависеть от решения Конституционного суда, который рассматривал указ президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной Рады.

Но в результате беспрецедентного давления на суд и увольнения ряда судей высший судебный орган оказался практически парализованным. В итоге - кулуарное соглашение лидеров соперничающих партий по итогам конфиденциальных переговоров в секретариате президента. 'Мы договорились, что механизм, который подготовлен для проведения выборов, будет самостоятельным и не будет апеллировать к решению Конституционного суда', - заявил президент Ющенко. По его словам, после возникновения кризиса Конституционный суд не сработал, Центральная избирательная комиссия технически не смогла обеспечить проведение выборов, а Генпрокуратура не сумела остаться вне политики. 'Это большая проблема, это большие знаки вопроса, на правильных ли принципах сформированы эти институты... Скорее всего, ответы на эти вопросы следует искать в контексте работы над новой конституцией', - заявил Ющенко.

Сам глава государства признал, что основы государственности Украины по-прежнему страдают 'болезнью роста', а авторитет Конституции и Конституционного суда мало что значит. Еще более жестко и резко оценил сложившуюся ситуацию спикер Рады и лидер Социалистической партии Александр Мороз. На конференции председателей парламентов стран-членов ЕС в Братиславе он заявил, что 'Украина переживает искусственно созданный политический кризис, причина которого - борьба за абсолютную власть со стороны президента. Политическая борьба со стороны президента превратилась в борьбу против Конституции и против парламентаризма. Издано два неконституционных Указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, а чтобы Конституционный Суд не принял решения, незаконно уволены трое судей. Они преследуются, а Управление государственной охраны не пускает судей на работу', - подчеркнул Мороз.

По его словам, 'то же делается в отношении других судей и Генпрокуратуры'. Кроме того, 'Служба безопасности пытается арестовать министра внутренних дел, который подтвердил, что будет выполнять Конституцию и закон и уважать решение Верховной Рады, которая рекомендовала его на эту должность', - подчеркнул Александр Мороз, добавив, что президент 'незаконно подчинил себе и внутренние войска'. Кроме того, по словам спикера украинского парламента, 'расширен, вопреки закону, состав Совета национальной безопасности и обороны, который пытается подменить правительство в некоторых вопросах, ему не свойственных'.

После 'тройного рукопожатия' Ющенко, Януковича и Юлии Тимошенко острота заявлений сразу же спала, последовали примирительные заявления о преодолении кризиса. В то же время очередное 'братание' вызвало обвинения в адрес премьера Виктора Януковича в чрезмерных уступках и 'сдаче позиций'. В сущности президент Ющенко одержал 'промежуточную победу', вынудив Януковича согласиться на досрочные выборы, в ходе которых сторонники президента наверняка по полной пустят в ход 'административный ресурс'. Так что предсказания о близящейся 'политической смерти' Ющенко оказались, мягко говоря, преувеличенными. Теперь президент готовится обезопасить себя и заранее заполнить все ключевые посты своими сторонниками. Это означает, что в случае если выборы пройдут неудачно для Ющенко, их результаты можно будет снова отменить под каким-нибудь предлогом, а то и вообще ввести прямое президентское правление.

Примечательна реакция руководства Евросоюза на ситуацию на Украине. Европейский комиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер приветствовала достигнутое соглашение о проведении парламентских выборов на Украине 30 сентября и призвала все политические силы 'продолжить реформы для утверждения в стране сбалансированной конституционной системы'. Это заявление можно расценивать как полную 'индульгенцию' Виктору Ющенко: западные поборники демократии не дали никакой оценки его давлению на Конституционный суд и целому ряду других сомнительных с точки зрения Конституции действий. Что же касается администрации президента США Джорджа Буша, то ее активности на Украине почти не видно.

Контактами с враждующими сторонами занимаются почти исключительно посол США в Киеве и сотрудники Государственного департамента, отвечающие за европейские дела. Как отмечает в своем новом докладе правозащитная организация Freedom House, в проекте бюджета на следующий год, предложенном администрацией, украинским организациям, возглавившим 'оранжевую революцию' в 2004 г., помощь будет сокращена на 40 % - до 6,4 млн. долл. Видимо, особой необходимости поддерживать 'оранжевых' Вашингтон не испытывает: их позиции и так оказались достаточно прочными.

__________________________________

Пусть двери для Украины будут открыты ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Борьба за власть на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Украина: шаг назад от края пропасти ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.