Сегодня Польша и Россия переживают откат от либеральных и демократических ценностей, расцветших после падения коммунизма почти двадцать лет назад. Неудивительно, что объектами нападок этих сил в обеих странах часто оказываются евреи. Хотя угрозы в Польше и России имеют разный характер, в обеих странах имеется достаточно причин беспокоиться за судьбу не только евреев, но и всех тех, кому небезразличны демократия и права человека.

Польша остается страной с прочной демократической системой, независимыми судами и свободной прессой. Будучи членом Европейского Союза, она не может слишком далеко отклониться от западных политических и деловых практик.

Но под руководством близнецов Леха и Ярослава Качиньских - соответственно, президента и премьер-министра - Польша все больше углубляется во внутренние проблемы и зацикливается на мести бывшим коммунистам и их предполагаемым союзникам, к числу которых относят всех тех, кто не разделяет ксенофобское и антисовременное мировоззрение их партии 'Право и справедливость'.

Когда движение 'Солидарность' разгромило в 1989 г. коммунистов, оно не стало расправляться с коммунистическими чиновниками и теми, кто был связан со спецслужбами. Вместо этого, как консервативные, так и посткоммунистические правительства избрали первоочередной целью экономические реформы и членство в ЕС.

Когда в 2005 г. Качиньским досталось и правительство и пост президента, они заявили, что аппарат коммунистических спецслужб продолжает управлять страной и объявили массовую чистку. Согласно предложенному ими закону о люстрации, все государственные служащие и правительственные чиновники обязаны в письменной форме засвидетельствовать, что они не сотрудничали со спецслужбами. Отказавшиеся сделать это или подавшие ложные сведения должны быть уволены и лишены права работать по специальности в течение 10 лет.

Среди отказавшихся подписывать документ был один из бывших лидеров 'Солидарности' и министр иностранных дел Бронислав Геремек (Bronislaw Geremek), еврей по национальности. Правительство попыталось лишить его места в Европейском парламенте, а Ярослав Качиньский обвинил его в причинении вреда отечеству и провоцировании антипольского скандала. Вскоре после этого конституционный суд Польши объявил закон о люстрации несоответствующим конституции.

Не менее тревожным для небольшого еврейского населения Польши стало создание коалиционного правительства. В его состав вошли Анджей Леппер (Andrzej Lepper), вице-премьер и министр сельского хозяйства от популистской партии 'Самооборона', и Роман Гертых (Roman Giertych), министр образования от крайне правой 'Лиги польских семей'. 'Лига польских семей' имеет связи с неонацистскими группировками, о чем хорошо известно, а Леппер стал почетным доктором частного украинского университета МАУП, издающего ряд антисемитских газет и журналов. Еще более тревожным можно считать то, что ключевым союзником правительства является радио 'Мария', чья трехмиллионная аудитория бомбардируется антисемитскими и ксенофобскими идеями.

Что касается России, то здесь все более репрессивное правительство Владимира Путина не предпринимает шагов, направленных непосредственно против евреев. Но неслучайно еврейские корни имеют многие из его основных критиков. Среди них бывший глава нефтяной компании 'ЮКОС' Михаил Ходорковский, отправленный в исправительно-трудовой лагерь в Сибири после того, как Кремль разгромил и ограбил его гигантский нефтяной концерн, олигарх Борис Березовский, проживающий ныне в Лондоне, и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, избитый и арестованный во время подготовки к антиправительственной акции протеста. Более того, среди журналистов, которых правительство вынудило замолчать, немало практикующих иудеев или людей с еврейским происхождением.

Между тем, складывается впечатление, что правительство сознательно стимулирует ксенофобский национализм и позволяет скинхедам безнаказанно убивать людей на расовой почве. Пока евреям не приходится опасаться за свою безопасность, но у них есть все основания быть начеку. Экономический кризис, вызванный резким падением цен на нефть, может в одночасье сильно осложнить жизнь меньшинствам и тем, кто тесно связан с Западом.

Порой говорят о новой 'холодной войне' между Россией и Западом, поскольку в России уничтожены практически все оппозиционные силы, а Путин занимается запугиванием соседей России - бывших коммунистических государств. Как это ни парадоксально, основная мишень нового российского империализма - Польша, ставшая объектом частичного торгового бойкота и мстящая за это блокированием большинства усилий по повышению качества сотрудничества между ЕС и Россией.

Если Польша продолжит дрейфовать вправо, то она подорвет целостность ЕС и поставит под вопрос сам процесс включения в его состав бывших коммунистических стран. К счастью, братья Качиньские склонны к политическим просчетам, а, благодаря многолетнему экономическому буму, большинство поляков знает, что, отвернувшись от Европы и Запада, они окажутся в проигрыше.

В России сложилась более критичная ситуация. Ее руководство намерено покончить с последствиями хаотичной демократизации девяностых и использовать контроль над запасами энергоносителей для восстановления международного влияния, утерянного после краха советской империи. Хотя Путин остается популярен, а оппозиция слаба и разделена, Кремль все более нетерпим к несогласным и легко раздражается на критику с Запада.

Но так же, как и в бывшем Советском Союзе, давление извне может помочь тем, кто пытается изменить страну изнутри. Оппозиции нужна всяческая поддержка со стороны правительств и гражданских институтов Европы и Америки. Таких людей, как Каспаров, часто называют иностранными агентами. На самом деле, они настоящие патриоты России.

Эрик Фрай - редактор венской газеты Der Standard

__________________________________

IV раздел Польши ("Wprost", Польша)

Дупломатия четвертой Речи Посполитой ("Przeglad", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.