Историк и политик Кюлло Арьякас считает, что интерес жителей Эстонии к тоталитарным идеологиям настолько маргинален, что ничего не стоит запрещать.

Комментируя изданные финном Ристо Тейноненом немецкие пропагандистские брошюры, Арьякас считает, что ни одна книга или CD, издаваемые в Эстонии тиражом всего 300 экземпляров, не являются разжигающим национальную рознь произведением. Арьякас считает, что ни один предприниматель не должен мучиться угрызениями совести, если у него заказывают, например, запись CD с немецкими военными маршами.

'Я не думаю, что это может как-то спровоцировать уже присутствующий у кого-то порочный интерес', - говорит Арьякас. Он добавляет, что если какие-нибудь из опубликованных Тейноненом книжонок, изданных тиражом всего несколько тысяч экземпляров, спустя полтора года все еще не закончились в магазинах, то это явно показывает, что интерес к ним маргинальный. Арьякас также считает, что нет никаких признаков того, что в последнее время такой интерес возрастает.

Арьякас полагает, что нет смысла в запрещении продажи символики тоталитарных идеологий законодательным путем. С одной стороны, это может иметь прямо противоположный эффект - не уменьшит интерес, а увеличит его. Ведь запретный плод всегда сладок. С другой стороны, законы не бывают совершенными, и заинтересованные всегда найдут лазейку.

'Большинство людей предпочитает, чтобы за них решали другие, - объясняет Арьякас, почему интерес к тоталитарным режимам сохранился, несмотря на порицание общественности. - Заложники тоже часто 'влюбляются' в своих тюремщиков и начинают их оправдывать'. Одной из причин, по которой тоталитарные режимы привлекают людей, Арьякас считает их внешнюю сторону - атрибутику.

Один из известнейших военных историков Эстонии Тийт Ноорметс утверждает, что историки не имеют права давать оценку тому, где проходит грань между показом мод и разжиганием межнациональной розни. 'Такие вещи должен решать закон', - считает он. Ноорметс говорит, что Вторая мировая война - это интересный период для историка как в визуальном, так и в семиотическом смысле, и интерес этот должен всячески поощряться.

'В то же время я надеюсь, что этот интерес не будет выражаться в размахивании на площадях флагами с изображением свастики'. Он считает, что вопрос о том, какие книги кто-то печатает или какие диски выпускает, - это дело совести каждого отдельного предпринимателя. Точно так же, как у каждого работника сферы услуг есть право отказаться обслуживать кого-то, чей внешний вид или поведение ему не нравится. Положительным примером интереса к истории Ноорметс назвал клуб Frontline, члены которого (как эстонцы, так и русские) вместе занимаются постановкой исторически верных сражений Второй мировой войны с использованием мундиров и оружия того времени. Патроны, естественно, используются холостые.

Как известно, в Эстонии не существует предварительной цензуры. Но в качестве экстренной меры может применяться цензура постфактум, как показал пример изъятия из продажи 'Протоколов Сионских мудрецов', произведения, признанного антисемитским. Тогда, 12 лет назад, по решению суда были уничтожены 600 экземпляров этой книги. Уничтожения добивалась Еврейская община Эстонии.

Многие историки считают, что если бы не было процесса и принудительной конфискации, то 'Протоколы' стали бы одной из тысяч незамеченных книг в мягкой обложке. С одной стороны, Эстония как демократическая страна продемонстрировала свою нетерпимость к разжиганию ненависти по отношению к еврейскому народу. С другой стороны, именно уничтожение всего тиража 'Протоколов' распалило журналистский интерес до того, что закончилось попытками любой ценой завладеть уцелевшими экземплярами.

Если до уничтожения тиража никто особо об этом произведении и не знал, то после узнали все. В некоторых магазинах чудом спасенные экземпляры продавали из-под полы, как дефицитный товар в советское время. Масло в огонь подлило и то обстоятельство, что суды не были последовательны: первым решением суда издатель был оправдан, вторым осужден. Юрист Теодор Герц, которого считают автором этого текста о теории заговора, не мог и мечтать о лучшей рекламной кампании.

_____________________________________

Россия, берегись: Эстония выбрала национальную рыбу ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.