Американо-российские отношения достигли своей низшей точки. Зенит был пройден в середине 2002 г., когда президент США Джордж Буш встретился в Москве с Владимиром Путиным. С тех пор отношения двух стран неуклонно ухудшались.

В 2002 г. некоторые эксперты считали американо-российские отношения альянсом нового типа. Но пять лет спустя узы заметно ослабли. Прежних общих целей уже нет; доминируют сомнения и недоверие, и никто не заинтересован в преодолении разногласий.

В настоящее время две страны отдалились друг от друга, и на последнем саммите 'большой восьмерки', проведенном в Германии, проявились все их противоречия.

Мы не собираемся рассматривать спорные моменты в отношениях между западными странами, США и Россией, поскольку они многочисленны и разнообразны.

Ухудшение американо-российских отношений можно связать с тем фактом, что Россия решила не платить за крах Советского Союза. Цена, уплачиваемая Россией, поставила ее в небезопасное положение. Между тем, США считают, что им нужно продолжать получать дивиденды от преимуществ, обретенных в конце 'холодной войны'.

Россия не одобряет планы США по размещению в Восточной Европе противоракетного щита и считает, что этот шаг может оказать негативное влияние на глобальную и европейскую безопасность.

Планы США по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии вызвали резкую реакцию со стороны российских официальных лиц, в том числе, Путина.

Какой же при всем этом будет атмосфера американо-российских отношений в ближайшие годы?

Что, если Россия, глубоко разочарованная своей открытостью в отношении Запада, приступит к реализации новой политики? Что произойдет, если Россия вернется к контролируемой государством экономике? Что, если Россия выберет политику сдерживания Европы, а не сотрудничества с ней?

Что, если россияне начнут призывать свое правительство принимать более строгие меры в отношении соседних государств, ставших членами НАТО? Что, если в России будет нарастать оппозиция вступлению страны во Всемирную торговую организацию (пока у нее только статус наблюдателя)?

Что, если Россия пригрозит приостановить выполнение договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, подписанного в 1990 г. и пересмотренного в 1999 г?

Что, если Россия пригрозит выйти из ключевого договора о контроле над ядерными вооружениями, подписанного в 1987 г., если США не откажутся от планов размещения противоракетного щита в Восточной Европе? Если произойдет что-то из вышеперечисленного, то в российско-американских отношениях начнется новая эра и новая гонка вооружений, которая не принесет пользы никому.

Эти важные вопросы следует поднимать, но ответить на них пока трудно.

Однако об одном можно сказать с уверенностью: новая 'холодная война' затронет весь мир. Сегодняшняя Россия отличается от бывшего Советского Союза.

Она более прагматична, а многие европейские страны - ее друзья и союзники.

Сегодня Россия более привлекательна, поскольку она уже не отстаивает идеологию, отпугивавшую от нее многие страны.

Д-р Мохаммад Акеф Джамаль - живущий в Дубае иракский журналист.

_____________________________

Збигнев Бжезинский: Новой 'холодной войны' можно избежать ("Time", США)

Неприятное, незавершенное дело 'холодной войны' ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.