Трагическое, но вместе с тем весьма странное ДТП произошло под Вецпиебалгой. В пятницу днем Ford Mondeo с дипломатическими номерами, в котором находились двое сотрудников посольства России в Латвии, вылетел с дороги, несколько раз перевернулся и врезался в дерево. Россияне погибли на месте. По официальной версии, они уходили от полицейской погони. Но для чего они это делали, непонятно: по Венской конвенции дипсотрудников нельзя наказывать за нарушение Правил дорожного движения, и им ничего не грозило.

Информация о ДТП очень скупая, впрочем, это и понятно, ведь дело касается представителей дипмиссии. Во-первых, официальные источники путаются с точным местом, где произошло ЧП. По одной версии - это 45-й километр шоссе Цесис-Вецлайцене, по другой - участок шоссе в Мадонском районе у населенного пункта Таурене. Однако, как выяснил Телеграф в диспетчерском центре Пожарно-спасательной службы, авария произошла около трех часов дня в Цесисском районе на 33-м километре дороги Берзукрогс-Мадона.

По официальной версии, машина с дипномерами следовала по дороге из Вецпиебалги в направлении Цесиса со скоростью 140 км/час. Дорожные полицейские, которые дежурили на этом участке шоссе, приняли решение начать погоню. Трудно сказать, чем они руководствовались и как бы стали останавливать Ford (не стрелять же в дипломатов), однако преследование началось. Сотрудники посольства скорость не сбавили, в итоге машину занесло, она съехала с дороги, перевернулась и врезалась в дерево. Как водитель, так и пассажир погибли на месте.

По неофициальной информации, они были техническими сотрудниками посольства, но имели дипломатические паспорта РФ. Зачем же им, обладая дипломатической неприкосновенностью, да еще на машине с дипномерами, уходить от погони? Как объяснила Телеграфу пресс-секретарь Госполиции Иева Рекшня, целью полиции было "предупредить о нарушении закона". "Остановить машину мы имели право в любом случае, ведь они покушались не только на свои жизни", - говорит она.

О ЧП с машиной дипмиссии был поставлен в известность и МИД Латвии. "Мы выражаем свои соболезнования в связи со случившимся, - заявил Телеграфу пресс-секретарь МИДа Атис Лотс. - Однако дипломаты должны соблюдать законы той страны, в которой находятся". По его словам, даже в том случае, если бы Ford Mondeo был остановлен, находящимся внутри людям никакие санкции не грозили. "Полиция могла остановить машину, чтобы проверить документы на само транспортное средство или удостовериться в том, что за рулем ее владелец, - говорит Лотс. - Однако протокол в любом случае не был бы составлен. Полицейские могли только написать рапорт и через свое начальство направить его в МИД, после чего министерство связалось бы с посольством и проинформировало о нарушении".

В числе первых на место аварии прибыли сотрудники Пожарно-спасательной службы. "Причины аварии пока неизвестны, - рассказал Телеграфу заместитель ее руководителя Юрий Кисляк. - Может быть, технические причины, может, вина водителя - это выясняет следствие". По его словам, авария была довольно тяжелая, тела извлекали около 40 минут.

Вместе с тем возникает другой вопрос: как и кто будет проводить экспертизу тел погибших? Вскрытие должно проходить с разрешения МИДа РФ. Сам же искореженный автомобиль находится на полицейской стоянке в Риге, и доступ прессы к нему пока закрыт.