'Зеркало недели' для украинской политики - то же, что и 'Форбс' для бизнес-элиты мира. Если фамилия политика не появляется на страницах газеты довольно долго, люди начинают смотреть на него подозрительно и даже с сочувствием: 'Наверное, что-то с ним не так. . . '

В конце прошлого года на страницах этого издания я пыталась подвести итоги минувшего политического года. Но события в украинском политикуме развиваются столь стремительно и непрогнозированно, что подводить итоги этапа приходится значительно раньше календарного завершения года, ведь палитра событий к зиме потускнеет и забудется.

Писать приходится уже сейчас. Оставалось выбрать форму. Аналитика? Комментарий? Прогноз? Пожалуй, в 'Зеркале' с этим вполне справляются Юлия Мостовая и Сергей Рахманин. В современной украинской политической 'эссеистике', как по мне, наряду с массой самых фантастических прогнозов, не хватает оценки пройденного пути. Очень легко говорить о том, что будет завтра, но почему-то редко хочется упоминать о том, что было. Досадно. Поскольку украинская политическая история за последние полгода - это не история фактов, событий и позиций. Это - история эмоций, переживаний и поступков людей, которые, собственно, и формируют то, что мы называем современностью. Через несколько лет воссоздать это для истории будет трудно. Поэтому сегодня мне захотелось хотя бы приоткрыть занавес политической кухни, рассказать о том, что обычно не попадает в объектив телекамер или на страницы журналистских блокнотов.

Соня Кошкина иронизирует: '. . . накануне осенних выборов БЮТ срочно меняет лозунг. Вместо 'Весна победит!' - 'Осень восторжествует!'. Нет, Соня, мы не меняем лозунгов. Наша весна победит и осенью. Тем более что 30 сентября, в день, когда Украина будет избирать новый парламент, христиане будут отмечать праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - мучениц, пострадавших за веру в Древнем Риме.

Мне кажется символичным, что политическая Украина вступит в новую эпоху (а в том, что она будет новой, я не сомневаюсь ни на миг) под знаком этих прекрасных имен. Вместо интриг, авантюр и заговоров страна должна получить веру, надежду, любовь. . . Важно, что это полностью соответствует главному лозунгу БЮТ, ведь это - справедливо.

Ющенко вернулся!

А начиналось все драматично. Фактически речь шла о нескольких минутах. Кто первым добежит до телекамеры. Пользуясь случаем, хочется порадоваться за наших журналистов. Без них в политике ничего не освятится. Американцы говорят, что война не началась, пока о ней не сказали на CNN. Так же и у нас - события нет, пока о нем не сообщили СМИ.

После того как стало ясно, что эти длительные, изнурительные и, по большому счету, бестолковые переговоры никакого результата не дадут, Александр Мороз встал из-за переговорного стола и пошел в парламент созывать внеочередную, срочную, экстраординарную (или как там еще) сессию. Виктор Ющенко также встал из-за стола и пошел в комнату, из которой транслируются обращения президента к нации. Работники секретариата начали потихоньку заключать пари: кто выиграет спринт - или Мороз сперва поставит на повестку дня импичмент, или же Виктор Ющенко распустит Верховную Раду. Виктору Ющенко идти было ближе. Не знаю, заметила ли страна, что в обращении от 2 апреля президент Украины обошелся без обычной преамбулы. Он сказал: 'Добрый вечер. Только что я подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины V созыва'. Рассказывают, Теодор Рузвельт во время совещания, чтобы привлечь внимание дремавших коллег, внезапно заявлял: 'Сегодня утром я убил свою бабушку'. Эффект был примерно таким же. Я наблюдала за этим по телевизору в секретариате. Внезапно в парламентском зале одновременно зазвонили полторы сотни телефонов. Помощники и референты депутатов от коалиции сообщали шефам, что парламента больше не существует. Уже тогда стало ясно: эта Верховная Рада больше не будет работать. А страна, в общем, обрадовалась. В тот момент ей вернули ее президента, того самого, за которого она стояла на Майдане, - решительного, волевого и сильного.

Мне кажется, в тот вечер Виктор Янукович не раз вспоминал день, когда обозвал Виктора Ющенко 'котом Леопольдом'. Да, возможно, это был кот Леопольд, но выпивший 'Озверин'. Президент понял, что, как и в мультфильме о добром коте, в реальной жизни крысы желают мира лишь тогда, когда их взяли за шкирки. Я давно не видела такого Ющенко. На всех совещаниях, происходивших потом в секретариате президента при участии его и всех главных действующих лиц конфликта, мне пришлось выступать в непривычном для себя амплуа 'голубя мира', чтобы хотя бы немного смягчить позицию президента.

Диктант для мазохистов

А еще перед этим вся наша фракция, почти в полном составе писала диктант. Это, пожалуй, был самый удивительный диктант в истории Украины. Депутаты писали заявления о добровольном выходе из фракции Блока Юлии Тимошенко, а фактически об отказе от депутатства. Таким образом мы предоставляли президенту дополнительные основания для роспуска Верховной Рады. Диктовала текст заявления я, стоя за трибуной в помещении нашего офисного пресс-центра на Подоле. С правовой точки зрения - это был идеальный диктант. Депутаты тщательно выводили буквы, поднимали руки, переспрашивали, списывали и просили диктовать помедленнее. Жаль, что не было телевизионной камеры. Кто-то вслух пошутил: 'Диктант для мазохистов'. Позже, уже после указа, депутаты нашей фракции по нескольку раз ходили в секретариат парламента, чтобы подтверждать свои подписи и убеждать Мороза, что эти заявления написаны в здравом уме и в нормальном психическом состоянии, превращаясь, как они мне говорили, в 'мазохистов-рецидивистов'.

Диктант написали не все. За полгода жизни в оппозиции мы лишились 26 депутатов. Меня часто обвиняют: нужно было брать в список только честных людей. Но невозможно проверить честность человека в дальней перспективе, не имея машины времени. Был у нас такой депутат Олег Антипов. Ветеран партии, руководитель областной организации, не один год вместе с нами провел на баррикадах и в оппозиционных окопах. Какие основания были ему не верить? Однако, очевидно, на определенном этапе (или, скорее, на определенной сумме) некоторые люди ломаются. Что поделаешь, командующий РОА Власов в начале войны тоже был любимым генералом Сталина. В то же время Олег Ляшко, не упускавший ни одной возможности вступить со мной в жесткую публичную полемику на каждом (!) заседании фракции, остался с нами. Старые, казалось бы, проверенные временем, партийцы отправились в путешествие по парламенту в поисках легкого, но фантастически большого заработка, а Фельдман, Губский и Абдулин, которых антиповы и ковтуненки называли кучмистами, полезли через забор Конституционного суда бороться с ОМОНом за честность и непредвзятость судей.

. . . К счастью, сломалось незначительное меньшинство. Хотя никто из непосвященных никогда не сможет понять, через какие пытки соблазнов прошли все те, кто не предал. По три, потом по пять, потом по семь и больше миллионов за предательство не предлагали, наверное, только мне и Турчинову. Поэтому я очень признательна тем моим соратникам, которые не сдались.

Как это ни парадоксально, я признательная также и предателям. Ведь во-первых, мы таким образом очистили нашу политическую силу от случайных попутчиков, во-вторых, их дезертирство ускорило радикализм Виктора Ющенко.

Кстати, один из тех моих коллег, кто остался в команде, в частном разговоре с 'отступником' назвал его нехорошим словом. Но тот даже не стушевался, ответил, что Леонардо да Винчи и Чайковский тоже имели такой недостаток. 'Но ведь да Винчи написал 'Джоконду', Чайковский - 'Лебединое озеро', а ты - всего лишь расписку регионалам о полученной компенсации, - сказал наш депутат.

Новая политика - новые технологии

Думаю, что могла бы достойно представлять Украину на чемпионате мира по SMS, прошедшем на прошлой неделе в Южной Корее. Несколько месяцев, фактически не выходя с совещаний и переговоров, я не могла свободно разговаривать по телефону, а только писать SMSки. На некоторое время это стало формой общения с миром. В форме текстовых сообщений из моей 'мобилки' можно было бы, наверное, написать политическую историю Украины за последние полгода. Случались и конфузы. За пять минут до начала моей пресс-конференции получаю SMS с таким текстом: 'Ющенко и Янукович обедают вместе. . . '. Журналистам, поинтересовавшимся, как продвигается процесс роспуска парламента, я честно сообщила, что, по моим данным, к сожалению, в эти минуты президент и премьер вместе обедают и о чем-то снова договариваются. Уже после пресс-конференции я с ужасом поняла, что полученное ранее SMS-сообщение на самом деле просто первая часть анекдота, окончание которого поступило позже, второй SMSкой. Но было поздно. Вечером все телеканалы, со ссылкой на Тимошенко, сообщили, что сегодня состоялись переговоры между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, о результатах которых общественности ничего не сообщили. В политике бывает и такое. . .

Идти к цели

Мороз сказал, что роспуск парламента - это дело рук одной женщины. Я не спорю и не опровергаю. Хотя парламент на самом деле сам вынес себе приговор - еще 7 июля прошлого года. Это был День предательства. Предательства Александра Александровича. 7 июля его избрали спикером. Это было нечестно, это было подло. В то время, когда Соцпартия еще вела переговоры о своих квотах в демократической коалиции, патронажная служба Партии регионов уже заказала букет роз для вечернего поздравления лидера СПУ. В тот день стало ясно, что единственный путь, которым может двигаться этот парламент, - это путь коррупции, подкупа и бесконечных депутатских миграций в лагерь большинства. Такая Рада не имела права на существование. Она была обречена, как коммунальная квартира Васисуалия Лоханкина.

. . . Недавно по Animal Planet транслировали хороший фильм Джеми Уйза 'Животные - прекрасные люди'. Вы знаете, как африканские бушмены ловят обезьян? В высушенную дыню аборигены кладут сладкие семена тропических плодов (так, чтобы это видела обезьяна) и делают отверстие, чтобы в дыню могла пролезть только лапа. Несчастное животное просунет лапку в отверстие, хватает зерна, но обратно кулачок уже не проходит. Бедному животному даже не приходит в голову бросить лакомство и убежать, она возится с семенами пока ее не словят. Подобное случилось и с Морозом. Только отверстие для лапы было сделано не в африканской дыне, а в кабинете Януковича. Он с таким упорством ухватился за спикерское кресло, что не смог просчитать всех вариантов развития ситуации. . . Он еще, кажется, и сегодня не верит, что парламента, в котором он был первым лицом, больше нет и уже никогда не будет. . . В Англии, по старой традиции, только что избранного спикера коллеги силой сажают в кресло. В Украине же все наоборот - силой приходится вытаскивать экс-спикера из кресла. Что касается роспуска, то он действительно превратился из моих планов в реальность. В политике, говорю вам с полной ответственностью, вообще нет невыполнимых планов. Даже тогда, когда это нереально. Стоит только помнить, что кроме усилий, есть сверхусилия. . . Каждый достигает своей цели своим путем, если эта цель стоит того. Во Франции, например, дикие перепелки, которые не могут летать, идут в теплые края пешком. . .

Искушения и бремя власти

Отсутствие власти не дает возможности что-либо сделать для страны. Это - аксиома. Вместе с тем наличие власти ограничивает и также угнетает. Я, возможно, никогда не была столь несвободной в своих действиях, как во время собственного премьерства. А еще раз убедилась в ограничивающей функции власти на примере своего ближайшего коллеги Александра Турчинова. Не нужно лишний раз доказывать, что Турчинов весьма радикальный политик. Это стало частью его политического образа. Вплоть до того, что когда его назначили первым заместителем секретаря СНБО, некоторые истеричные СМИ написали: 'Будет война'. Последний раз это говорили еще в 1982 году, когда умер Брежнев. Войны не было. Хотя мы и находились в шаге от конфликта в ночь на 27 мая. Но я видела тогда Турчинова. Это был совсем другой Турчинов. Ответственность вытеснила радикализм. Это был осторожный и умеренный политик, который понял, какие последствия может вызвать его случайное слово или неосторожная команда для целой страны. . . Каждый оппозиционер должен побывать при власти, чтобы понять, что это такое. Сегодня после Турчинова у нас самый радикальный молодой генерал Андрей Кожемякин, который ежедневно категорически требует прекратить балаган в парламенте и закрыть Верховную Раду на замок. Пожалуй, пора возвращать офицера в руководство СБУ. . .

А дальше?

Так или иначе, но мы идем своим путем. Украина уже никогда не будет такой, какой была до 2004 года. Мы еще можем споткнуться, мы оглядываемся, размышляем и сомневаемся. Но все же движемся вперед. Сегодня существует множество вопросов, на которые ни один политик не может дать четкого и однозначного ответа. Каковы гарантии, что победят демократические силы? Не будет ли вновь создана широкая коалиция при участии 'Нашей Украины' и Партии регионов? Не стремится ли Ющенко избавиться от Тимошенко и Януковича с помощью Балоги и Ахметова? Подобных вопросов великое множество. Но, думаю, мы наконец-то покончили с эпохой, которая могла в принципе ставить такие вопросы в повестку дня страны. Мы почти покончили с интригами, подковерными договоренностями, кулуарными заговорами и нечестной игрой. Почти. Еще шаг или два. . .

После выборов, к которым мы сегодня готовимся, после кризиса, который мы сейчас преодолеваем, ко всем политическим действиям прибавится, я верю в это, атрибут, который до сих пор полностью игнорировался политическим сообществом. Это - мораль. Как когда-то человечество покончило с каннибализмом и рабством, так мы должны покончить с политическим предательством. И тогда все будет иначе. Потому что 2 апреля президент не просто подписал указ о роспуске Верховной Рады. В этот день Виктор Ющенко вынес приговор всей отжившей, ментально сформировавшейся еще во времена СССР системе. Приговор системе как принципу политического существования. Уже только поэтому этот указ должен войти в учебники истории, ведь он меняет не только депутатов, но и всю нацию, предлагая иной вектор прогресса. Так же и вся страна на выборах 30 сентября будет избирать не просто новый состав парламента, а новый путь, новый курс, новое время. Надеюсь, настанет лучшее время, которого мы достойны.

К сожалению, наши оппоненты так ничего и не поняли. Зря Виктор Ющенко на этой неделе призывал все политические силы если не жить в мире и согласии, то хотя бы сосуществовать. Они не хотят и не умеют сосуществовать. Через полчаса после того, как Александр Мороз сообщил, что Тимошенко уже не депутат, на трибуну парламента поднялся Василий Киселев и заявил, что 'ее надо посадить'. Нет, они все-таки ничему не научились. Они не могут понять, что не обязательно жить только в системе координат, ограниченной мщением, страхом, инстинктом самосохранения. И печальнее всего то, что этому никак нельзя научить, нельзя привить мораль или здравый смысл. . .

. . . Знаете, до европейской колонизации на территории Северной Америки жила огромная колония так называемых странствующих голубей. После того как пришельцы из Старого Света начали заселять новый континент, эти птицы стали неотъемлемой частью ежедневного рациона колонизаторов. И тогда они вдруг исчезли. Как предполагают современные ученые, голуби поднялись в последний полет, улетели в никуда. Они полетели в направлении океана, чтобы никогда не достичь земли. Целый биологический вид пошел на самоистребление в знак протеста против человеческой жестокости. . . Есть птицы, которые не могут жить в неволе. И, к счастью, есть еще политические силы в стране, которые не могут примириться с неправдой, неискренностью, аморальностью. Эти силы выбирают свободу. Мира, о котором сейчас говорят все украинские политики, можно достичь двумя путями. Или сдаться, или победить. Мы выбрали путь победы. Страна выберет свободу.

__________________________

Юлия Тимошенко: Сдерживание России ("Foreign Affairs", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.