Сразу же после терактов 11 сентября в Соединенных Штатах президент России Владимир Путин протянул президенту США Джорджу Бушу руку помощи. Когда США пошли войной против движения 'Талибан' в Афганистане, он дал им возможность развернуть в Центральной Азии свои военные базы. Однако сегодня отношения, когда-то дружественные, ухудшились настолько, что начали поговаривать даже о скатывании США и России в новую 'холодную войну'. В этой атмосфере обе страны должны устранить любые источники трений в отношениях между собой, чтобы не довести их до состояния непримиримой конфронтации.

В феврале на конференции по безопасности в Мюнхене Путин подверг критике внешнюю политику США. Он обвинил Вашингтон в разжигании новых конфликтов и провоцировании новой гонки вооружений. А незадолго до саммита "Группы Восьми", который проводился в начале июня, он заявил, что Россия собирается жестко ответить на намерение США разместить системы противоракетной обороны на территории бывших советских сателлитов Чехии и Польши - в частности, направить российские ракеты на объекты в Европе.

Такого не было с 1997 года, и перенацеливание, если оно состоится, будет шагом назад, к дестабилизации Европы. В мае Россия провела испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, на которую можно ставить сразу несколько независимых боеголовок.

Также Путину не нравится, что США и европейские страны помогают краю Косово отделиться от Сербии, с которой у России тесные отношения. Россия грозит приостановить свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, на котором в основном строится система европейской безопасности после 'холодной войны'.

Наверное, президент России не может сопротивляться искушению думать, что односторонняя политика США - в частности, их выход из Договора по ПРО и развязывание войны в Ираке - это опасность для мира. США, тем временем, не нравится авторитаризм Путина внутри России и его внешняя политика, в рамках которой он добивается внешнеполитических целей, используя энергетические ресурсы своей страны.

И России, и США настоятельно необходимо задействовать все каналы взаимодействия, включая намеченную на июль встречу Буша и Путина, чтобы создать конструктивный диалог.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.