После 11 часов напряженных переговоров на саммите ЕС в Брюсселе главы 27 государств одобрили новый, сокращенный вариант конституции Евросоюза. Он сохранил в себе многие положения предлагавшегося ранее основного закона ЕС.

Переговоры будут продолжены

В субботу в 5 часов утра по местному времени к журналистам вышла сияющая от удовольствия канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она объявила, что лидеры ЕС одобрили новый вариант конституционного соглашения, названный "Договор о реформе" (старый, как известно, был отклонен на референдумах во Франции и Нидерландах два года назад). "Мы очень, очень удовлетворены тем, чего сумели добиться", - сказала Меркель. Теперь начнутся формальные межправительственные переговоры о содержимом соглашения, больших перемен в котором, тем не менее, не ожидается.

Варшава вступилась за "малышей"

Согласно новому договору, у ЕС будут министр иностранных дел (верховный представитель) и постоянный президент (председатель). Однако жаркие споры разгорелись не из-за этих должностей, а из-за новой системы голосования.

Соглашение предусматривает, что какое-либо решение может быть принято при поддержке 55% стран - участниц ЕС, в которых живет не менее 65% жителей Евросоюза (так называемое двойное большинство). Кроме того, для блокирования решения требуется вето не менее четырех стран. Против этого выступали поляки. По их мнению, это дает слишком много преимуществ большим государствам вроде Германии или Франции. Варшава предлагала оперировать цифрой, которая получается после извлечения из числа населения квадратного корня, что журналисты тут же окрестили "польской арифметикой". Это, считали поляки, более выгодно малым государствам.

Стремление к солидарности

Все шло к тому, что переговоры закончатся ничем. Президент Польши Лех Качиньский был непреклонен и даже обронил, что если б не погибшие во время Второй мировой войны поляки, население его страны было бы сейчас вдвое больше, а значит, Польша имеет право на новую систему голосования. Европейские, и особенно германские, дипломаты были в шоке от этих слов.

Тем не менее после того, как Варшава отклонила подряд три немецких компромисса по системе принятия решений, четвертый был ею принят. Стороны договорились, что работающая сейчас система, по которой решения принимаются квалифицированным большинством, будет сохранена до 2014-го.

С 2014 по 2017 годы - переходный период, во время которого вступит в силу "двойное большинство", но в отдельных случаях можно будет применять и старую систему.

"Мы вели нешуточные бои, но и солидарность тоже встретили. Стремление к успеху - вот то, что мы увидели у каждой из сторон, и Польша это стремление разделяет", - прокомментировал достигнутый компромисс Лех Качиньский.

Говорить "гоп" еще рано

Соглашение по новой конституции, конечно, имело не только юридическое, но прежде всего политическое значение. Европа продемонстрировала всему миру, что снова на коне и, по меткому выражению дебютировавшего на саммите президента Франции Николя Саркози, "опять движется".

Однако говорить "гоп" еще рано. Договор должен быть ратифицирован национальными парламентами всех стран Евросоюза. Кроме того, законы двух государств - Дании и Ирландии - требуют, чтобы подобные соглашения были одобрены на референдуме. Если все пойдет так, как запланировано, ратификация закончится к середине 2009 года, как раз перед новыми выборами в Европейский парламент.

________________________________

Польша лает не у этого дерева ("Польское радио для заграницы", Польша)

Поляки требуют больше голосов в ЕС в качестве компенсации за военные потери ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.