Даже во сне российский черноморский город Сочи грезит об одном: чтобы именно он был назван местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

Русские собираются превратить этот город в один из крупнейших и красивейших мировых курортов. Здесь, куда ни глянешь, повсюду огромное количество инженеров и рабочих, увлеченных грандиозной стройкой, торопящихся сделать свой город еще более прекрасным, способным достойно принять в 2014 году олимпийских гостей.

Сочи, вероятно, самый подходящий из трех претендентов, борющихся за право назваться олимпийской столицей. Горы в снежных шапках, подобные великанам, пришедшим погреться на побережье, делают этот российский курорт необыкновенно живописным. Он как будто предназначен самой природой для отдыха и спорта. К тому же климат здесь умеренный, температура воздуха не поднимается летом выше 30°, а зимой не опускается ниже нуля. Длинная полоса пляжей, протянувшаяся на 150 километров, дает основание называть это место 'черноморской Ривьерой'. В общем, у Сочи есть все шансы победить своих конкурентов.

Наряду с Сочи на звание олимпийской столицы претендует австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. Вопрос будет решен 4 июля на заседании МОК в Гватемале. Естественно, российское руководство отдает себе отчет в трудностях предстоящей борьбы. И все же русские настроены на победу.

Российскую делегацию, которая поедет в июле в Гватемалу, возглавит президент Путин. Делегация везет с собой макеты олимпийских сооружений, которые планируется построить в Сочи. Чтобы закончить сооружение объектов в срок, уже выделены миллиарды долларов.

Хотя до начала олимпийских игр остается еще достаточно много времени, на обращенных к побережью горных склонах уже вырастают туристические деревни, группы вилл и павильонов, предназначенные для расселения миллионов болельщиков. Непосредственно на берегу моря расположились сотни ресторанов, гостиниц, площадок для отдыха и развлечений. Их услугами уже сейчас пользуются ежегодно 5 миллионов российских и иностранных туристов, и городские власти Сочи намерены это число удвоить. Чтобы справиться с таким наплывом гостей, в городе построили большой современный аэропорт международного класса, открытие которого ожидается в ближайшие дни. Он станет главными воздушными воротами города взамен старого аэропорта в Адлере, от которого до Сочи больше часа езды.

В окрестностях Сочи сохранились в первозданной красоте замечательные участки нетронутой живой природы. Любители гор и живописных пейзажей смогут подняться на высоту 2400 метров над уровнем моря с помощью фуникулера ('телефрек'), три линии которого подвешены на горных склонах, окружающих Сочи.

Понятно, что все объекты, построенные до сих пор, составляют всего лишь небольшую часть тех грандиозных планов, которые предполагается осуществить к началу олимпиады. Пожалуй, самое грандиозное из намеченных к строительству сооружений - это сочинский стадион. Он расположится непосредственно на берегу Черного моря и сможет принять 40 тысяч зрителей. Яйцевидный наружный корпус стадиона будет выполнен из стекла, так что находящейся внутри стадиона публике будут видны живописные горные склоны вокруг Сочи и снежные шапки горных вершин. Комплекс стадиона включает также большую ледовую арену на 12 тысяч зрителей и различные помещения для зимних видов спорта - спортивные залы, хоккейные площадки и т.п., всего 34 объекта.

Обращает на себя внимание убежденность как ответственных лиц, так и простых граждан Сочи в том, что их город обязательно станет олимпийской столицей - хотя и решение еще не принято, и конкуренция достаточно сильная со стороны Южной Кореи. Все говорят об олимпийских играх так, как будто бы они, без всякого сомнения, состоятся в Сочи.

Основная часть местных телевизионных программ и материалов прессы посвящена последним достижениям в строительстве олимпийских объектов. Источником такого энтузиазма, вероятно, является позиция президента Владимира Путина, заявившего, что российское правительство намерено превратить Сочи в один из лучших курортов независимо от того, выиграет ли город право принимать у себя олимпиаду или нет.

А вообще-то этот прекрасный город с его замечательным морем и горными вершинами вполне заслуживает звания олимпийской столицы 2014 года!

_______________________

Россия может вернуться с холода ("The Baltimore Sun", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.